Жители «Озерков» два года добивались ликвидации стихийной свалки. После того, как на ней нашли окоченелые трупы трех собак, городские коммунальщики в считанные дни убрали копившийся годами мусор. На уборку свалки были брошены семь единиц техники.
Чуть более года назад мы писали о том, что жители микрорайона «Озерки» тщетно пытаются добиться от администрации города ликвидации огромной стихийной свалки, которую даже видно на снимках из космоса.
Свалка расположилась на пересечении улиц Восточной и Пучежской. Жители окрестных домов, не взирая на растущие горы мусора, снова и снова вываливали в это место все отходы жизнедеятельности: ботву с огородов, тухлые овощи, останки от скотины, мебель, туалетные бумажки и прочие бытовые отходы. Вонь вокруг стояла страшная.
Люди, у которых рядом со свалкой находится коллективный сад, возмутились и стали писать в разные инстанции. В прошлом году и жильцам, и газете пообещали разобраться с данной мусоркой. Но прошло больше года, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Жители «Озерков» снова пригласили «168 часов» посмотреть на растущую свалку. На этот раз среди прочего мусора появилась и страшная «достопримечательность» - три окоченевших трупа дворняжек. Именно эти ужасные находки вынудили жильцов вновь звонить во все инстанции.
- Это ужасно, дохлые собаки рано или поздно разложатся, начнут гнить, заражая всю окрестную территорию, - говорит Лидия Ивановна, жительница микрорайона «Озерки». – Почувствуйте, какой трупный запах стоит уже сейчас, в преддверии зимы. Небольшая оттепель и мы начинаем задыхаться. Кроме того, здесь развелись огромных размеров крысы, которые нападают и на наши огороды. Это просто возмутительно! Неужели жители частного сектора не понимают, что нельзя сорить фактически у себя под окнами? Так совсем недавно сюда кто-то притащил брюховицу (коровий желудок – прим.ред.) с кишками зарезанного теленка. Налетели вороны, растащили эти останки по всей округе, а, то что осталось, сгнило.
Наибольшее возмущение огородников вызвал тот факт, что администрация в прошлом году дала обещание ликвидировать свалку, но никто палец о палец не ударил, чтобы как-то оградить жителей от зловонной свалки.
- Жители частного сектора говорят, что, якобы, валят туда отходы от безысходности, потому что им никто не установит мусорные контейнеры, - говорит Лидия Ивановна. – Мы обратимся в СЭС, если не будут предприняты соответствующие меры.
Как и в прошлом году, жильцам пообещали разобраться, но реальная реакция на проблему не заставила себя ждать. Тут же на пересечение двух улиц прибыла специализированная техника.
- Свалка ликвидирована, на ее уборке были задействованы два погрузчика и пять самосвалов, решается вопрос о выборе места для сбора мусора, - рассказывает Константин Брагин, начальник МУ «Управление городского хозяйства».
- Мы будем проводить работу с жителями данного частного сектора, чтобы они заключали договоры на вывоз мусора, - рассказывает Любовь Голубева, начальник отдела муниципального контроля администрации г.о.Кинешма. – Предприятие, которое будет вывозить твердые бытовые отходы, определит, что лучше сделать в этом месте – либо установить контейнеры, либо организовать место сбора мусора. В любом случае мы будем контролировать, чтобы в этом месте снова не выросла стихийная свалка.
Тем временем депутаты Кинешемской городской Думы поддержали инициативу еженедельника «168 часов» о том, чтобы на законодательном уровне утвердить нормы ТБО для жителей частного сектора. Письмо ушло в областной парламент, а оттуда отправится в Госдуму.