100
Номера газеты "168 часов":

О зарплатах медиков и не только

Тема медицинских зарплат неизбывная и неизбежная. Настоящий день заставляет раскрыть ее предельно широко.

 

Медики звонят, пишут, приходят и рассказывают об одном и том же, об уменьшении своих зарплат. Недавно, например, редакцию посетила Валентина Смирнова, участковая медсестра из детской поликлиники, медик с 45-летним стажем. И что же, она подсчитала сколько получила денег в прошлом году и в нынешнем. За один и тот же временной период, как рассказывает Валентина Петровна, разница составила 16 тысяч рублей не в пользу 2014 года.

Много чего еще поведала женщина, но на этот раз мы решили отойти от частных случаев и взглянуть на проблему медицинских зарплат шире. Тем более, что в наступившем месяце медики намереваются организовать всероссийскую акцию протеста, а 2 ноября такая акция уже прошла в Москве. Что-то тревожное, что-то роковое разрастается по всей стране.

К слову о столице. С чего вдруг московские медики вышли на улицы? С того, что там началась реформа здравоохранения, в ходе которой больницы и поликлиники должны будут объединиться по сень крупных учреждений. Итогом сего ожидается ликвидация части больниц и поликлиник, увольнение порядка 7 тысяч медработников и резкое снижение зарплат у тех, кто останется. Кто-то уже ощутил на себе данные прелести, и интернет сейчас гудит от возмущенных высказываний. Люди на личных примерах повествуют о двукратном снижении зарплат.

Противники московской реформы убеждены: система медицинского страхования, которая становится основной системой финансирования медицины в России, дефицитная и порочная в целом ряде моментов. Одна из объективных причин такого положения дел — демографическая ситуация в стране, когда потребителей бесплатной медицинской помощи много (в основном это дети и пенсионеры), а тех, за чей счет может пополнятся Фонд обязательного медицинского страхования (работники с «белой» зарплатой) мало.

Но оставим разговор о России в целом и вернемся на нашу грешную кинешемскую землю. И более не станем рассуждать самостоятельно, а послушаем мнения компетентных лиц. И первый наш собеседник — Галина Вацуро, председатель Ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

- В принципе, ниже среднего зарплаты медиков опускаться не должны, потому что это противоречит посланию президента России Владимира Путина, - говорит Галина Владимировна. - Но мы же знаем, что на местах возможно извратить любое дело. Грубо говоря, приближенный к главному врачу будет получать 150 тысяч рублей, а остальной медицинский персонал по 10 тысяч рублей. Следовательно, средняя зарплата будет иметь соответствующий показатель. Сигналов из Кинешмы о снижении зарплат к нам поступает очень много, но лично обращаются единицы. Люди боятся потерять работу. При этом скажу, что там, где работают комиссии по распределению стимулирующих выплат, где медработники говорят открыто о своих зарплатах, там и справедливое начисление последних. Что касается Кинешмы, то настоящая лавина обращений по поводу зарплат идет от тех, кого присоединили к ЦРБ. Понять главного врача можно, ему дорога своя больница. Однако опять же отмечу, что была бы гласность, то и конфликтов было бы меньше. Это же касается объединения Заволжской и Юрьевецкой больницы с «Кинешемской ЦРБ». Сейчас идут негласные разговоры (вот опять же слово -  «негласные»!) о сокращении штата медперсонала и коечного фонда. К сожалению, экономистам сейчас дали право решать, что лишнее для медицины, а что нет. Это повсеместная в России тенденция, даже в Москве сейчас с этим критическая ситуация. Мы, конечно, будем следить отслеживать недобросовестные факты сокращений, и если узнаем, что где-то не соблюдаются права медиков, то все сокращения, я уверена, будут признаны незаконными и прокуратура встанет на нашу сторону. Проблем у вас в Кинешме очень много и чем больше будет публичности, тем, повторюсь, справедливее будет складываться ситуация, и тем лучше будет качество медицинской помощи. Это звенья одной цепи. Недавно я была в Белоруссии, там до сих пор сохраняется бюджетная форма, а мы 20 лет назад перешли к страховой медицине. Врач у нас первое, что спрашивает, это не как самочувствие у человека, какие у него жалобы, а есть ли полис. Его беспокоит, придут ли в больницу деньги. Он завален бумагами, у него нет времени поднять на пациента глаза. Мы полностью перешли на одноканальное финансирование, сломав бюджетную систему, которую построил академик Евгений Иванович Чазов и на которую равнялся весь мир. С тем теперь и приходится жить.

Далее мы попросили высказаться о страховой медицине и упомянутой Галиной Владимировной разнице в зарплатах кинешемских медиков главного врача ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» Сергея Аминодова.

- Система ОМС работает на всей территории Российской Федерации и доказала свою эффективность, - пояснил Сергей Александрович. - Каких-либо специфических особенностей работы обязательного медицинского страхования в Кинешме и Кинешемском районе нет.

Уровень заработной платы не зависит от того, работает ли сотрудник в подразделениях бывшей ЦГБ городского округа Кинешма или в присоединенных к ней лечебно-профилактических учреждениях, а напрямую связан с интенсивностью его работы и тарифами обязательного медицинского страхования.

Также мы получили комментарий от исполняющего обязанности директора ТФОМС Ивановской области Татьяны Карелиной.

- Мы проводим ежемесячный мониторинг и могу сказать, что дорожная карта по зарплатам в нашем регионе сейчас даже перевыполняется, - говорит Татьяна Владимировна. - Это не очень хорошо, потому что на каждый год утверждается определенный план финансирования и мы должны иметь точку отсчета и не забегать вперед. Почему так происходит? Нам объяснили, что это связано с выплатами отпускных. Что касается невыполнения больницами планов-заданий, могу сказать, что ответственность за выполнение лежит на руководителях лечебных учреждений. Именно руководитель, когда он ставит под планом свою подпись, должен понимать, с каким объемом услуг может справиться его учреждение. Если же что-то не позволяет учреждению выполнять заказ — скажем, не достает соответствующих специалистов или оборудования, - тогда следует вносить в план изменения и перенаправлять тех же пациентов в другие лечебные учреждения. У Кинешмы проблем с выполнением плана быть не должно и не должно быть снижения зарплат, средства на них в этом году у нас не уменьшались. Если смотреть сведения о выполнении объемов медицинской помощи за 9 месяцев 2014 года, то ситуация по Кинешме отнюдь не катастрофическая. В большинстве показателей резерв невыполнения плана незначительный. Разве что низкие показатели по оказанию неотложной помощи — 49,5%. Что касается качества населения в Кинешме, то определенные проблемы здесь, конечно, есть. В основном это касается тех граждан, которые устроены на работу неофициально и, следовательно, не платят налоги. Однако эта проблема имеет намного меньшие масштабы, чем, например, в Москве. Причину того, что у кого-то из медицинских работников занижены зарплаты, я вижу в том, что оклад у медиков составляет всего лишь 30% от всей суммы заработной платы. Остальное добирается стимулирующими выплатами, которые не являются гарантированными. Люди должны быть уверены в своем заработке и поэтому оклад должен составлять не меньше 60% от всей суммы. Данный вопрос сейчас решается в департаменте здравоохранения и губернатор в курсе проблемы. И потом мы все ближе и ближе подходим к эффективному контракту, когда человек получает вознаграждение не только за то, что пришел вовремя на работу и отбыл на ней положенные часы. Может быть, некоторые люди просто не понимают новых требований.

И наконец, самый красноречивый наш собеседник — знаменитый Иван Хренов, тот самый ивановский кардиолог, который в 2010 году позвонил во время прямого включения Владимиру Путину и начистоту рассказал о делах в ивановской клинической больнице и вообще о ситуации в местной медицине.

- По моему мнению, если объективно посмотреть на то, что творится в медицине, основная концепция развития здравоохранения заключается в следующем: экономия, понятие рентабельности в медицине, оптимизация расходов. - рассуждает Иван Павлович. - А теперь конкретный пример. Я Хренов Иван Павлович, работаю в поликлинике кардиодиспансера, прошел специализацию по кардиологии на базе одного из самых престижных вузов Москвы. Мой базовый оклад составляет около 4 тысяч рублей в месяц, все остальные стимулирующие надбавки я получу лишь в том случае, если выполню план по нагрузке. Для  меня это 22 человека в день, если я приму 20 человек стимулирующих надбавок (около 15 тысяч рублей) я не получу и зарплата составит около 10000 рублей чистыми в месяц. И никого не волнует качественность моего приема, удовлетворенность пациента и, тем более, мой профессионализм. Работает все та же концепция – экономия! Выходит чтобы выполнить план, необходимо, чтобы люди чаще ко мне приходили, чаще болели. Зачем вообще хорошо лечить людей? Пусть чаще болеют и ходят ко мне. Еще одна проблема это проверки медицинской документации, которые устраивают страховые компании. В Ивановском регионе вышло постановление о критериях оценки качества оказания медицинской помощи, где главное место занимает выполнение плана и качество оформления медицинской документации. Конечно есть еще пункт про обоснованные жалобы пациента, но это мелочи. Причем при проверке медицинских карт претензии предъявляются даже к цвету бумаги и аккуратности вклейки листочков. Процент уменьшения стимулирующих надбавок от 50-100%. Конкретный пример: если при проверке трех амбулаторных карт выявлено некачественно оформление, то врач будет лишен 100% надбавок и зарплата составит все те же 10 тысяч рублей. И такие проверки теперь 1 раз в три месяца! Ошибки найдутся, будьте уверены. Какая экономия! Так что от нас хотят? Выполнения плана и красиво оформленные документы? Где место удовлетворенности пациента и профессионализму врача? Кстати, я не сказал что на 20 тысяч рублей (даже если их получишь) я не могу прокормить свою семью, нужна еще одна работа. Приходится трудиться на 2-3 работах.

Отсюда и проблема дефицита кадров. Если коротко, то врачу создали такие условия что работа невозможна. Почему? Норма приема участкового врача на одного больного составляет 15 минут на все про все. При этом нужно сделать осмотр, написать огромную кучу документов и самое главное - подумать. А объяснять пациенту, что и как принимать некогда. Тем более, если учесть, что врачей не хватает и одному врачу приходится обслуживать 2-3 участка. Да, зарплата составит порядка 30 тысяч рублей «грязными», но это колоссальная нагрузка, 800 человек в месяц, то есть 40 человек в день. Давайте посчитаем, если на каждого пациента потратить 15 минут (что совсем немного), потребуется 10 часов беспрерывного автоматического труда. Это возможно? Нет! После такой работы такие деньги и не понадобятся. А с нас начальники требуют душевность…

Сейчас много говорят о зарплате врача, приводят средние зарплаты. Например, у нас по области объявлена сумма в 30 тысяч рублей. Но откуда же они берутся? Многих врачей спрашиваешь и оказывается что в районе зарплата доходит до 6-10 тысяч. Есть, конечно, врачи которые получают и 20 тысяч и даже больше, но никто не говорит за что это. А я скажу: врач должен работать на 2-3 ставки, а иногда даже и жить на работе. И когда повышать свою квалификацию?

Примеры можно приводить  бесконечно… В итоге о враче и пациенте никто не заботится и не думает, как о людях. И кто пойдет работать, когда можно дворником устроиться или заправщиком АЗС за те же деньги. Вот никто и не идет, все уходят, потому что дурдом надоел, а на одном энтузиазме не проработаешь.

Таким образом, система страховой медицины в нашей стране приняла характер «дикой» рыночной экономики. Начисление зарплаты производится по достаточно сложной схеме, существует много пунктов, за каждый из которых начисляются деньги (выполнение стандартов, интенсивность труда и прочее). Понять и разобраться, за что ты получил деньги, за что нет и почему, бывает достаточно сложно. И что очень важно базовый оклад от которого все «пляшет» 4-5 тысяч рублей. Ну а дальше как «поработаешь». А если брать во внимание, что прежде всего учитывается выполнение плана и его невыполнение на 100% карается жестко (лишением практически всех стимулирующих выплат), то эта система просто издевательство. А как выполнить план в малонаселенных пунктах и провинциальных городках? Если люди в таком количестве не болеют и не обращаются. А вот тут уж «думайте сами, решайте сами», Чичиков, например, придумал... Хотя есть и другой вариант, когда вместо 10 докторов работает 3-4, можно еще жить на работе и выполнить этот злосчастный план. Но тогда какое качество работы и состояние врача? Эта система убивает медицину в районах. Потому как больница себя не «окупает». Давно пора понять медицина никогда не окупит себя, это своеобразная черная дыра. Кстати, что тоже немаловажно: сократили понятие «ставка» и теперь сказать, что, мол я работаю на нескольких ставках, будет неправильно. Ты просто работаешь и все, не хочешь, получи свои гроши. Врача ставят в условия когда нужно выполнить прежде всего план по приему пациентов, во многих клиниках создается электронная регистратура, карта пациента. В данных программах уже предусмотрен определенный шаблон описания пациента, его обследование, лечение. Вот что ждет нашу медицину – выполнение плана по шаблону, с минимальными затратами времени. Но врач и пациент - это же не два компьютера, тем более в наших реалиях.

Изменить следует немногое, например, убрать план из медицины или сделайть следующим образом: выполнил 80% от плана, 80% зарплаты и получи. Хотя бы так… Хоть это тоже неправильно, но все равно лучше чем сейчас. Правда немного? Или же сделать оклад порядка 20 тысяч рублей, а дальше уже стимулирующие надбавки. Но это идет вразрез с основной концепцией – экономить! И как вообще построить гражданское общество, повысить гражданскую активность медика, если он думает, как бы на кусок хлеба заработать или как правильно документы оформить.

Иван Хренов поделился своим видением на многие другие проблемы современной системы здравоохранения, но об этом мы расскажем в других выпусках газеты. А пока — делаем выводы из того, что уже сказано.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

08:46, 10.09.2015 Гурон
Англия выплачивает беженцам пособие-75 евро в день.Умножьте на 100-это будет в рублях.Мы самые нищие в самой богатой стране мира!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru