Бюджет 2015 года заставит Кинешму «затянуть пояса».
На минувшей неделе «168 часов» поговорили с Алексеем Крупиным о том, что городу ждать от формирования бюджета 2015 года. Администрация предложит депутатам утвердить строку расходов в 1 миллиард 75 миллионов рублей.
- Эта сумма закрывает все наши обязательства (майские указы президента, финансирование муниципальных программ), - говорит Алексей Крупин, и.о.главы администрации Кинешмы. – Но эти денежные средства не покроют 42 миллиона рублей, запланированные на наказы избирателей депутатов городской Думы.
Выход из данной ситуации народные избранники видят в повышении неналоговых доходов бюджета.
- Это продажа муниципального имущества, земельных участков, сдача их в аренду, - говорит Алексей Иванович. – И проблема бюджета 2014 года – это то, что лагерь «Сокол» выставлялся на продажу за 26 миллионов рублей, но был снят с торгов. Фактически после этого образовалась дыра в бюджете. А администрация уже успела выполнить взятые на себя обязательства – ремонт придомовых территорий. Но мы эту дыру закроем, мобилизовав внутренние резервы.
Чтобы избежать подобных курьезов, как с лагерем «Соколом», администрация не будет брать в 2015 году повышенных обязательств. Кинешма, как и вся Ивановская область, «затянет пояса».
- В связи с огромным государственным долгом регион взял курс на сокращение управленческих расходов, - говорит Алексей Крупин. – Я дал соответствующее поручение по всему персоналу. И возможно это коснется конкретных муниципальных служащих. Будем сокращать, чтобы сэкономить средства, в том числе и на исполнение наказов избирателей. Во всех учреждениях будет проведен аудит, штатное расписание некоторых раздуто (за счет должностей, на которых никого нет).
Проблемы с формированием бюджета Кинешмы 2015 года возникли еще и потому что прежнее руководство города возлагало большие надежды на различные инвестиционные проекты.
- В прогноз налога на доходы физических лиц закладывались завышенные цифры, потому что ожидали образование новых рабочих мест (к примеру, развитие проекта «Желдорэкспедиции), но по итогам 2014 года мы не имеем каких-либо значимых проектов, - считает Алексей Иванович. – Налоговая инспекция снизила нам на 12 миллионов рублей прогноз НДФЛ, а также на 3,5 миллиона рублей по земельному налогу. Это связано с тем, что из-за высокой кадастровой стоимости был рост, но потом предприниматели в судебном порядке начали обжаловать его, а бюджет понес убытки.
Главная же беда бюджета, по мнению главы администрации, это рост муниципального долга. На будущий год он составит аж 100 миллионов рублей (при том, что максимальная сумма долга возможна в 190 миллионов).
Чтобы хоть как-то пополнить казну города, администрация пытается работать в направлении легализации бизнеса, и появлению «белых» зарплат на крупных предприятиях Кинешмы.
- К сожалению, похвастаться здесь нам пока нечем, - сожалеет руководитель города.
При «затянутых поясах» Кинешма не должна отказаться о серьезном резерве, который позволит нам участвовать в областных и федеральных программах.
- Нам всегда нужны свободные средства, потому что участие в любых проектах связано с софинонсированием, - говорит Алексей Крупин. – К примеру, на детский сад на ул.Гагарина пойдет 150 миллионов рублей, из них лишь 8 миллионов взято из городского бюджета. Но без этих средств реализация данного проекта было бы невозможно. Таких программ в следующем году будет еще много, и мы должны в них участвовать, так как это развитие Кинешмы.
Из крупных инвестпроектов 2015 года администрация рассматривает возможность строительства предприятия по производству синтетического волокна.
- Мы будем прикладывать все усилия, чтобы в городе создавались новые рабочие места, - говорит Алексей Иванович, - потому что это ненормально, когда 15 тысяч кинешемцев вынуждены работать в других городах. Для новых производств и строительства катализатором станет открытие очистных сооружений.
Что касается вопросов благоустройства, то глава администрации рассчитывает на поддержку областного дорожного фонда, а также на активную работу МУ «Управление городского хозяйства».
- УГХ многое может сделать хозспособом, - считает Алексей Крупин. – Но единственное против чего я категорически против, чтобы они делали асфальт. Ямочный ремонт должна делать специализированная организация, которая сможет дать гарантию на выполненную работу. У нас в «УГХ» нет высококвалифицированных работников дорожной отрасли, способных работать хотя бы фрезой. После их ремонта ямы появляются снова.
В свете предстоящей экономии бюджета, у граждан немало разговоров вызвала информация о приобретении администрацией «черного седана», стоимостью более миллиона рублей. Алексей Иванович согласился прокомментировать для «168 часов» предстоящую покупку автомобиля.
- Это плановая закупка, которая была заложена в бюджет 2014 года, - говорит он. – Я ничего не имею против того, чтобы эти деньги перераспределить, но решение было принято не мной. Кроме того, посмотрите, на чем мы ездим. У нас из приличных машин один лишь Форд, который накатал уже более 100 тысяч километров. Износ транспорта колоссальный. Для заместителя Алексея Волкова мы собрали из трех старых машин «Волга» одну, в которой не работает печка. А ведь мы второй город в области. Мы же себе не заказали Ауди А6 или А8, на которых ездят главы в Иваново. Эти машины стоят около трех миллионов рублей. Мне было стыдно, когда в Кинешму приехал помощник президента Игорь Щеголев, нам не на чем было его встретить. Я считаю, что хотя бы одну хорошую машину администрация должна иметь. А все старые продать, и купить еще один Форд. Кроме того надо понимать, что я езжу в Иваново ни просто так, а обиваю пороги, чтобы выбить для Кинешмы денег. По программам софинансирования в город только в этом году удалось получить более 300 миллионов рублей. Чтобы и дальше продолжать в том же духе, я должен ездить на надежном и безопасном автомобиле.
!!!ВРЕЗ
Бюджет-2015 в цифрах
Доходы: 1 миллиард 40,9 миллиона рублей
Расходы: 1 миллиард 75,2 миллиона рублей
Дефицит: 34,2 миллиона рублей.