Культовый рок-музыкант Сергей Галанин по отцовской линии — кинешемец. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «168 часам».
Кто же не знает «СерьГу»! Кто не знает ее мощное:
«А что мне надо? Да просто свет в оконце.
А что мне снится? Что кончилась война.
Куда иду я? Туда, где светит солнце».
Вот только б, братцы, добраться б дотемна.
И сколько еще ставших хитами на все времена песен, наподобие «Через горы, через лес мы бредем в страну чудес. Пьяный ветер в облаках, пыль дорог на сапогах...» А начинал Сергей Галанин еще в «Бригаде С» вместе с Гариком Сукачевым. Кроме того, у него имеется множество совместных проектов с другими мэтрами русского рока — с Константином Кинчевым, с группами «Агата Кристи», «Чайф», «Наутилус Помпилиус» и другими.
Однако сегодня нам интересно не столько творчество легендарного рок-музыканта, сколько его кинешемские корни. По отцовской линии он — наш земляк.
16 ноября Сергей Галанин отмечал свой день рождения, а немного раньше, 29 октября, его группе «СерьГа» исполнилось 20 лет. В честь этих событий мы и решили открыть кинешемцам о музыканте то, что напрямую связывает его с нашим городом. Вашему вниманию наша беседа с ним:
- Сергей, здравствуйте! Примите от всей нашей редакции поздравление с 20-летием "СерьГи". Всех вам благ и вдохновения. Сергей, расскажите о вашем отце, когда он родился, в какой семье, где жил в Кинешме?
- Привет! Спасибо за поздравление. Увы, вопросов больше, чем могу дать ответов, и тем не менее: мой папа Юрий Николаевич Галанин родился в Кинешме 2 января 1934 года. Его отец — Николай Галанин, мать — Екатерина Галанина (Клушина), брат - Орест Николаевич Галанин, 1924 года рождения. Где они жили, к сожалению, не знаю.
- Расскажете о ваших кинешемских бабушке и дедушке.
- Дед Коля был, по рассказам отца, одним из первых комиссаров Кинешмы, в краеведческом музее должна храниться фотография, где он стоит рядом с Михаилом Калининым. Дед прошел Первую мировую, был участником боев, когда немцы впервые применили отравляющие газы, после чего до конца жизни страдал хроническим заболеванием легких. Умер он до Отечественной войны в 1938 или 1939 году.
- Как жила семья вашего отца в войну?
- Отцовский брат в 1942 году ушел на фронт, папа остался с мамой Катей. Она работала на охране каких-то складов и была убита неизвестными на работе в 1943 году. Отца отдали в интернат, он там жил и учился до 1948 года, пока старший брат не забрал его и не отдал в речное училище в Горьком.
- А что было дальше?
- После окончания училища отец, познакомившись в Горьком с моей будущей мамой Евгенией Михайловной Сидоровой и женившись на ней, уехал с ней в Москву. Там он получил должность в ЦНИИЭиЭВТе (центральный научно-исследовательский институт экономики и эксплуатации водного транспорта).
- Чем увлекался ваш отец, каким был по характеру?
- Человек он был добрый, начитанный, с большой библиотекой классической и приключенческой литературы, заядлый грибник и болельщик ЦСКА.
- Что вы считаете главным из того, чему научил вас отец?
- Рано читать, доверять детям, уметь с ними разговаривать, уважать старших по возрасту, быть свободным в собственном выборе.
- Когда скончался ваш отец?
- Отец умер 5 мая 1992 года.
- Остаются ли в Кинешме у вас родственники, дружите ли вы с ними?
- Есть ли родственники, не знаю, ни с кем не общаюсь. Были, помнится, Елисеевы... По ним знаю лишь одно, вроде как это по линии деда двоюродные братья, Николай Елисеев и Николай Галанин. И сестра моя, дочь Ореста Николаевича, не припоминает тоже.
- Приходилось ли вам самому бывать в Кинешме? Если да, то какое впечатление она произвела на вас? Быть может под этим впечатлением у вас написана какая-либо песня?
- В Кинешме был пару раз проездом, плавал на теплоходах. Впечатления, к сожалению, мимолетные, города толком и не видел, только ближайшую его часть у причала.
- Рок-творчество в нашем городе живо, талантливые парни и девчонки у нас есть, и они стараются, они упорствуют. Сергей, дайте им свое напутствие.
- Найти себя и делать то, что любишь и ценишь.
- Часто ли вам приходится говорить примерно такую фразу: "О, а у меня отец из Кинешмы". То есть часто ли сводит вас судьба с кинешемцами?
- В интервью я всегда говорю, откуда мои родители. Особенно когда нахожусь где-то на Волге, то чувствую себя исконным волжанином. А с кинешемцами приходилось общаться крайне редко...
- Собираетесь ли вы когда-нибудь в будущем навестить Кинешму?
- Приехал бы с удовольствием, мог бы и с гитарой.
Хорошее дело. Надо-надо постараться зазвать Сергея Галанина на его отчую землю. А пока он обращается к нам с просьбой помочь разузнать что-либо о здравствующих его родственниках, а также о кинешемском периоде жизни его семьи. Если такая информация у вас, уважаемые читатели, имеется, просим вас прийти в нашу редакцию или позвонить по телефону 5-45-84.