В Кинешме хотят дать имя Василия Ежова, бывшего директора завода «Электроконтакт» и участника Великой Отечественной войны, безымянной улице.
Совет ветеранов микрорайона «Электроконтакт» и депутаты фракции КПРФ городской Думы вышли с инициативой о присвоении имени Василия Ежова безыменной улице, рядом с которой находится завод, которой тот возглавлял. Данное предложение приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведь Василий Парфенович во время войны был командиром по политической части, начальником штаба разведывательного полка 6-ой воздушной армии. О его боевом пути говорят награды: медали «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда». Также Василий Ежов награжден четырьмя орденами: «Отечественной войны 2 степени», «Боевого красного знамени», «Красной звезды» и «Трудового красного знамени».
- В этом году бывшему директору завода «Электроконтакт» исполнилось бы 105 лет, - говорит Ольга Зайцева, депутат. – За 20 лет руководства он превратил маленькое предприятие в крупнейший завод. При Василии Парфеновиче на «Электроконтакте» были построены транспортный, механический, электроремонтный, строительный цеха, водородная станция, здания бухгалтерии и столовой. В микрорайоне возведено 100 частных домов, четыре кооперативных, детский садик, школа и общежитие. На завод его направила партия, сразу после возвращения с войны, где он был летчиком. Здесь он и проработал до самой смерти в 1968 году. Хоронили его всем городом, несли на руках до самого кладбища, все шли по улице, которая, по нашему мнению, должна носить его имя.
С поддержкой инициативы с увековечиванием имени Василия Ежова выступили многие бывшие работники «Электроконтакта». Приводим слова лишь некоторых из них.
- Василий Парфенович как директор был строгий, любил дисциплину и в тоже время был очень справедливым, - рассказывает Руфина Орлова, кладовщица завода, ветеран труда. - На работу приходил утром рано до начала работы, обойдет все цеха, а на оперативке давал нагоняй начальникам, потому что все уже видел. Завод был чистый. Около каждого цеха были клумбы с цветами. Под его руководством вся территория вдоль завода до была благоустроена, были посажены липы и выложен тротуар. При нем завод развивался, на «Электроконтакте» работало более 3 тысяч человек.
- Он любил наш завод, жил им, - вспоминает Лидия Леонидова, бывший начальник техники безопасности завода, ветеран труда. А завод, это были люди, работающие на заводе и живущие в большинстве своем рабочем поселке. Он мог появиться на заводе, одному ему известными путями в любое время суток – в час ночи, в четыре – шесть часов утра. У него были часы приема, но обратиться можно было к нему в любое время.
- Василий Парфенович все задуманное претворил в жизнь: построил завод, внедрил новую технологию, внес огромный вклад в развитие отечественной порошковой металлургии (электрокерамику), создал, вырастил и заставил учиться лучшие кадры завода, заложил основу научной работы и создание института на заводе, построил всю социальную сферу для работников, - рассказывает Татьяна Ежова, председатель совета ветеранов микрорайона и невестка Василия Ежова. - Безусловно, он сгорел на работе. У него было большое, беспокойное сердце. Он хотел все охватить и болел за всех. Много сделал добра для людей и ушел из жизни, ничем не запятнав себя.
- Он был справедливый, зарплату оценивал по работе, - вспоминает Лидия Двойникова, технолог цех №1, ветеран труда. - С рабочими говорил обо всем: о политике, о семье, о проблемах. Помогал тем, кто строился: выписывал материалы строительные семьям фронтовиков, первым давал квартиры в новых домах. Человек с большой буквы. Многие рабочие сохранили о нем самые лучшие воспоминания.
- Я узнала, что многие рабочие завода желают назвать одну из улиц района «Электроконтакт» именем первого директора завода порошковой металлургии именем Висилия Ежова, - говорит Лидия Дребенец, старший мастер цеха №3. - Я присоединяюсь к этому воззванию. На всем жизненном пути, во время работы на заводе, я сталкивалась с его деятельностью. Он необыкновенный человек и как директор – руководитель, и как любящий и уважающий и высокоценящий свой рабочий коллектив.
- Мне было 16 лет, но я до сих пор помню, как его уважали и боялись, - рассказывает Лаврова Зинаида Васильевна – инженер ОГМ, ветеран труда. - Он был настоящим хозяином. Если только он появлялся в цехе, тут же сообщали, что идет Ежов и начинали все убирать, прибирать, чистить. Был строгим, любил порядок. Вникал во все дела, как технологические, так и экономические. До сих пор его помнят те, кто работал в те годы. Увековечить память о нем необходимо.
Вопрос о присвоение улице имени Василия Ежова планируется рассмотреть на заседании Кинешемской городской Думы, которое пройдет в декабре. К этому времени ряд работников и ветеранов предприятия намерены прислать в администрацию свои ходатайства в поддержку данного решения.