13 ноября в администрации Кинешмы говорили о том, что станет с экономикой Кинешмы к 2017 году.
Нет-нет, для предвидения будущего Кинешмы астрологи и экстрасенсы не привлекались. 13 ноября состоялось заседание экономического совета при главе администрации Кинешмы, где помимо прочего обсуждалось социально-экономическое положение городского округа Кинешма за 9 месяцев 2014 года и прогноз на 2015-2017 годы. С докладом выступал Александр Шуршин, зам главы по экономике.
Доклад начался с информации о том, что состояние экономики Кинешмы в этом году «не претерпело значительных колебаний по сравнению с предыдущим годом». На это директор «Поликора» Борис Морозов сразу поинтересовался, что дали резиденты технопарка «Кинешма» бюджету одноименного города.
- В краткосрочной перспективе нельзя оценить работу резидентов, - ответил Александр Витальевич.
Но тема технопарка продолжила развитие. Заседавшие задались вопросом, когда же начнут у нас производиться железнодорожные вагоны? Ответ был таков: не в этом году и не в следующем. И не вагоны, а прицепы. Проблема в том, что контрагентом здесь являлась Украина и теперь (по весьма объективным причинам) она не у дел. Плюс к тому есть загвоздка с рефинансированием. Банк, обещающий дать кредит на развитие производства, ждет, что ему предоставят в залог имущество, которое уже находится в залоге у другого банка.
Из дурного на экономическом совете упомянулось также то, что на лесозаводском поле в этом году опять же ничего не появится. Ни торгового центра, ни спортивного ядра. Очередные посулы инвестора оказались, как и во все прошлые восемь лет, только посулами. Проклятое поле, гиблое.
Зато к 2017 году у нас прогнозируется 9 миллиардов рублей в виде выпуска продукции, работ и услуг. Прогнозируется среднемесячная заработная плата равная 23 тысячам 800 рублям. Объем инвестиций в 17-м году прогнозируется на уровне 1,8 миллиарда рублей
И снова говорилось о том, чтобы в Кинешме был бы построен новый порт с новой причальной стенкой, с новым речным вокзалом, с новым грузовым двором. Так, глядишь, доживем до разговоров о том, чтобы взамен старой, дотационной Кинешмы построить с нуля новый город. Запросто.