100
Номера газеты "168 часов":

Зачем кинешемской Думе еще четыре депутата?

В Устав города внесены поправки, по которым число депутатов Кинешемской городской Думы увеличится до 24-х.

Планируется, что на ближайшем заседании Кинешемской городской Думы депутатам предложат утвердить изменения в Устав Кинешмы. Так при проведении муниципальных выборов в Кинешме, как и прежде, будет применяться смешанная (мажиоритарно-пропорциональная) избирательная система – когда часть депутатов будет избираться по партийным спискам, а часть по округам. Только теперь увеличится количество избирательных округов с 6 до 10, а число депутатов, которые попадут в Думу по партийным списка останется прежним – 14.

Количество «народных избранников» увеличится с 20 до 24. Примечательно, что в областной Думе в новом созыве наоборот произошло значительное уменьшение числа депутатов с 48 до 26. Подобное развитие событий в первую очередь возмутило коммунистов и группы независимых депутатов.

- Власть постоянно меняет правила игры, чтобы «Единая Россия» не утратила свои позиции, - считает Владимир Любимов, руководитель фракции КПРФ в Гордуме. – Увеличение числа одномандатников до 10 направлено, чтобы у них осталось большинство в Думе. Депутаты нашей фракции однозначно не поддержат данные изменения в Устав. Увеличение депутатского корпуса в то время, когда существую проблемы с бюджетом, на мой взгляд, настоящее кощунство.

Единым фронтом с коммунистами намерена выступить «революционная тройка» независимых депутатов (Коновалов, Сидоренко, Мотыгин). От их лица выступил Александр Павлович.

- Поскольку ивановская областная дума отказалась принимать систему выборов мэра, при которой он избирается всенародным голосованием, то мы будем выступать против и этих поправок, - подчеркнул Александр Коновалов. – Пусть все остается, как есть.

«168 часов» узнали мнение по данному вопросу у главы города Михаила Батина.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что проект, связанный с увеличением количества одномандатных округов в какой-то мере возвращает нас к системе выборов, существовавшей в Кинешме многие годы. Напомню, что раньше город был разделен на 20 округов, в каждом из которых был свой депутат.

Любое предполагаемое решение – это результат определенного опыта. Поверьте, кинешемцы на личных приемах очень часто высказывают недовольства по поводу того, что одномандатные округа очень большие, что сложно найти адресные признаки своего округа. У нас исторически сложились в городе определенные территории и люди за многие годы привыкли, что у них есть свой депутат. А сейчас, например, в один избирательный округ сразу попали микрорайоны ДХЗ, «Электроконтакт»,  «Поликор» и часть «Чкаловского». В другой – центр города, «Пушкинский», «Сокольники» и таких примеров много. Огромные территории, по большей части не связанные между собой, имеющие свои проблемы и вопросы. Поэтому вполне логично, что их необходимо разделить, сделать логически понятными для всех избирателей города. Можно спорить много, но сейчас мы имеем ситуацию, когда и депутаты, работающие в одномандатных округах, и наши избиратели в большинстве своем говорят об увеличении избирательных округов. Считаю, что депутатов должно быть достаточно для того, чтобы эффективно решались вопросы и проблемы населения, и та модель, которая сейчас предлагается, более оптимальная. Безусловно, есть и противники изменений – это нормально. Не буду высказывать чужое мнение, но замечу, что  избраться депутатом от округа несоизмеримо сложнее, чем пройти в думу по списку. А главное, несоизмеримо ответственнее. Видимо, это для некоторых является решающим аргументом. Что касается предполагаемого увеличения общей численности депутатов в Думе до 24, то это никак не повлияет на финансовую составляющую работы  законодательного органа. 

Трудно поспорить с тем, что избиратель хотел бы знать своего депутата хотя бы в лицо. Шесть одномандатников на наш город действительно мало и рост числа округов назрел давно, но нужно ли для этого увеличивать количество депутатских кресел? Ведь можно оставить 20 депутатов, десять из которых будут избираться по одномандатным округам, а десять по партийным спискам. Возможно, этот вопрос ляжет в основу дискуссии между депутатами на предстоящих комиссиях городской Думы. В любом случае искать компромисс придется, так как для принятия изменений в Устав города нужно, чтобы «за» проголосовало две трети всех депутатов.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • О заволжско-кинешемских страхах перед "чертовщиной".
  • На кого выучиться чтобы получать деньги?
  • Жителям Станко тревожно за свою безопасность.
  • Чернобылец: "По вине бюрократов до лечения я мог не дожить".
  • Великолепная история театра Островского.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru