100
Номера газеты "168 часов":

Взял, но не попользовался

За взятку начальник отряда исправительной колонии подготовил поддельные документы, по которым осужденный должен был перейти из исправительной колонии в колонию-поселение.

Осужденный, который отбыл часть наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления, подает на имя председателя суда через начальника отряда ходатайство о переводе его в колонию-поселение. После чего начальник отряда готовит пакет соответствующих документов: характеристику, справку о поощрениях, взысканиях и.т.д. После чего с этим пакетом документов начальник отряда и осужденный отправляются на заседание комиссии, где зачитывается характеристика и основания перевода осужденного в колонию-поселение. Положительная характеристика – прямой путь к улучшению условий наказания. Этим фактом решил воспользоваться осужденный Геннадий Кравченко, попросив через другого заключенного Илью Быкова, находящегося в доверительных отношениях с начальником отряда, составить ему положительную характеристику, пообещав начальству принтер «за услугу».

Когда поступила оперативная информация о фактах коррупционных проявлений со стороны начальника отряда исправительной колонии Валерия Исаева, выяснилось, что Исаев за недостоверные документы намерен получить в личное пользование принтер. Началась операция «Наблюдение». Двое, участвующих в афере об этом не подозревали и слаженно шли к цели, лелея каждый  свою мечту. Начальник отряда встретился с посредником – осужденным Ильей Быковым, который предложил Исаеву написать поощрение и положительную характеристику на имя Кравченко и за это получить принтер. Исаев согласился, и дело завертелось.

Изучив дело Геннадия Кравченко, начальник отряда выяснил, что характеризуется его подопечный далеко не с лучшей стороны и поощрений от администрации не имеет. Ситуацию нужно было срочно менять. Для этого Кравченко срочно выписали два поощрения за хорошее поведение. Составляя характеристику, начальник отряда, отрабатывая будущий принтер, «забыл» указать, что его кандидат на колонию-поселение проходил неоднократное лечение от наркозависимости. Характеристика была зачитана на комиссии, где начальник отряда характеризовал своего визави только с лучшей стороны, отмечая, что у этого осужденного есть все основания для перевода в колонию поселение. Но характеристику не приняли, указав, что она написана неправильно и в ходатайстве о переводе отказали. После этого Валерий Исаев переделал характеристику на отрицательную, предоставляя право Кравченко самостоятельно решать свою проблему другими путями. Посчитав, что сделал все от него возможное, чтобы получить обещанное, начальник отряда поинтересовался у Быкова по поводу «своего» принтера. Быков попросил выписать для  Кравченко «утешительный приз» в виде еще одного поощрения и пообещал, что «принтер будет». После чего у него состоялся разговор с оперативным сотрудником УФСИН России по Ивановской области. А затем началась операция «Оперативный эксперимент».

Не подозревая о плохом, начальник отряда присматривал место для нового принтера и готовился к встрече с ним – Быков пообещал своему начальнику, что оргтехнику вместе с бумагой такого-то числа привезет в Кинешму его знакомый из Иванова.

В назначенный день Исаев отпросился у руководства и отправился в Кинешму. Там его уже ждал засланный казачок с принтером. Когда к «оперативной» машине подошел мужчина в форме сотрудника УФМС и спросил у водителя, привез ли он оргтехнику, тот открыл багажник, достал оттуда коробку, три пачки бумаги и уехал.

Валерий Исаев раскрывал коробку, когда за этим занятием его застали сотрудники полиции. Начальника отряда задержали. Водитель, передавший принтер Исаеву, был снабжен скрытым видеозаписывающим устройством, которое зафиксировало преступление, поэтому от факта взятки отказаться Исаеву не представилось возможным.

Своими умышленными действиями Валерий Исаев, являясь должностным лицом, через посредника получил взятку в виде имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в его служебные полномочия, а также за действия, которым он в силу должностного положения мог способствовать. Валерию Исаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 290 УК РФ. Дело передано в суд.

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по  Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.

 

*Ст. 290 ч.1 УК РФ – Получение взятки. Наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru