100
Номера газеты "168 часов":

Кто должен – не простят

Долг нанимателей муниципального жилья в Кинешме за коммунальные услуги превысил 60 миллионов рублей.

 

В России могут упростить процедуру выселения злостных должников из муниципальных квартир. Законопроект об ужесточении платежной дисциплины внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Костромской областной думы.

В соответствии с действующим законодательством, нанимателя и его домочадцев могут в судебном порядке выселить из квартиры, если они не оплачивают счета больше шести месяцев. При этом единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер.

Согласно новому законопроекту, задолженность нечестных нанимателей будет оцениваться не по числу месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода. Правда, в этом случае для каждого региона критичную сумму долга придется рассчитывать отдельно, исходя из установленных тарифов.

В Кинешме, начиная с 2006 года, наниматели муниципального жилья (по данным «КРЦ») имеют задолженность в 60 миллионов рублей. Большой процент неплательщиков приходится на нанимателей, проживающих в общежитиях города.

- 60 миллионов - это долги за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, а также плата за коммунальные услуги, которые до недавнего времени оказывали управляющие компании, - рассказывает Анатолий Анисимов, начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о.Кинешма. – Претензионная работа с ними ведется управляющими компаниями. Случаев выселения из жилья за неуплату у нас пока не было. Выселить семью невозможно, когда зарегистрирован ребенок, а также, если наниматель оплачивает счета частично. Выселение происходит через суд, при этом сначала проходит исполнительное производство. И если взыскать ничего невозможно и оплата не продолжается, то наймодатель обязан переселить неплательщика, предоставив ему альтернативное жилье с нормой предоставления общежития (6 квадратных метра на человека).

На данный момент в Кинешме насчитывается порядка 5000 тысяч должников, их них «злостными» можно назвать порядка полутора тысячи человек.

- Найдется несколько десятков должников, у которых задолженность более ста тысяч рублей, - подчеркнул Анатолий Федорович. – Но в скором времени могут быть приняты поправки в законодательство, по которым уйти от оплаты будет невозможно. Это повысит ответственность нанимателей жилья по своим обязанностям в части оплаты коммунальных услуг.

 

!!!ВРЕЗ По данным Росстата, в 2013 году россияне задолжали государству за услуги ЖКХ около110 миллиардов рублей.

 

Помимо вышеупомянутых предложений, поступивших в Госдуму, об ужесточении санкций против должников ранее заявили в Минстрое. Ведомство прорабатывает меру, согласно которой неплательщикам могут запретить регистрировать сделки с недвижимостью или не выдать водительские удостоверения. Прорабатывалась также идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории. Это ограничит доступ должников к кредитам.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru