Аварийно-диспетчерская служба может стать структурным подразделением «Управления городского хозяйства», а МУП «АДС» останется управляющей компанией, обслуживающей дома, от которых отказались другие.
В настоящее время более 90 многоквартирных домов в Кинешме остались без договоров управления. От них отказались управляющие компании. В числе отказников – микрорайон «Рубленный» в числе 27 домов.
- Люди ждут, когда к ним придут из нашей ООО "ОУК" (бывшей) и предложат заключить договор, как было и раньше, - рассказывает Ольга Пархоменко, уполномоченная по дому №9 по улице им. Короленко. - Сначала люди не поверили, что их дома просто взяли и "выбросили" из списков. И так-то ничего не делали нашим домам, а теперь поселок вообще "зарастет" бурьяном, мусорными кучами, деревьями и сгниет окончательно. Я начала звонить в администрацию и спрашивать, что нам делать. Но никто ситуацию не разъяснил.
Ситуацию с отказом от обслуживания домов для «168 часов» прокомментировали в НП "Стратегия" (ивановская организация, которая теперь руководить двумя крупнейшими управляющими компаниями Кинешмы). По их словам, ОАО «Объединенная Управляющая компания» уведомила ряд домов о расторжении договора управления на основании окончания срока договора. Договоры с собственниками были заключены сроком на один год, дата окончания договорных отношений 31 октября 2014 года. А вот расторжения договорных отношений по инициативе управляющей организации ОАО «Кинешма - Жилищник» в отношении домов не было и в ближайшее время не планируется.
Кроме этого «реформы» внутри управляющих компаний коснулись деятельности администрации города.
- «ОУК» и «Кинешма-Жилищник» отказались от аварийного обслуживания своего жилищного фонда силами МУП «АДС», - рассказывает Анатолий Анисимов, начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о.Кинешма. – По этой проблеме дважды проводились совещания для выработки решения по сохранению 05-й аварийно-диспетчерской службы. Предложение администрации – перевести дежурный персонал службы, как отдельное структурное подразделение в МУ «Управление городского хозяйства», с частичным финансированием из бюджета. Это позволит обеспечить круглосуточное аварийное обслуживание всех социально-значимых объектов в городе (при заключении договорных отношений). В оставшемся жилом фонде собственники на общем собрании должны определиться со способом управления и возможным заключением договора на оказание услуг по содержанию общего имущества. По ЖК РФ в домах до 16-ти квартир разрешается непосредственное управление своим домом. При этом заключить отдельные договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги.