100
Номера газеты "168 часов":

Крах «Водоканала»

Из-за колоссальных долгов МУП «Водоканал» может прекратить свою деятельность, а из-за изношенности его систем и инженерных сооружений Кинешма вполне может остаться без воды.

На комиссии по ЖКХ и благоустройству Кинешемской городской Думы обсуждалось состояние МУП «Водоканал», который может прекратить свою деятельность из-за долгов. Не исключена и угроза того, что из-за технической изношенности коммуникаций в город перестанет поступать вода.

Конкурсный управляющий МУП «Водоканал» Владимир Тарасов рассказал депутатам, что кредиторская задолженность предприятия с середины 2013 года выросла на 52 миллиона рублей и составляла 181 миллион рублей. Долги перед самим «Водоканалом» составляют 68 миллионов рублей, при этом 42 миллиона из них взыскать нереально.

- Износ отдельных элементов систем водоснабжения привел к тому, что в настоящее время на объектах МУП «Водоканал» в экстренном порядке требуется производить работы капитального характера со значительными затратами, - говорит Владимир Николаевич. – В противном случае создается угроза возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с полным прекращением подачи питьевой воды потребителям. Конкурсный управляющий отметил, что он действует в рамках закона, согласно которому в определенных ситуациях он может передать все функции по водоснабжению и водоотведению муниципалитету.

- Любое требование кредиторов о прекращении деятельности заставит меня сделать это в течение трех месяцев, - подчеркнул Владимир Тарасов. – Город будет вынужден принять имущество МУПа.

Владимир Николаевич отметил, что основная причина процедуры банкротства предприятия – это невыплаты управляющих компаний.

- Они фактически загубили «Водоканал», - считает он. – Они изъяли наши деньги и прошли процедуру банкротства. Я уже списал эти долги (42 миллиона рублей. Прим ред.), мы их не получим. Остались лишь долги населения и имущество. С 1 января мы снова переходим на расчеты с управляющими компаниями и некоторые из них начинают нас шантажировать: «Мы будем собирать ваши деньги, а потом вы бегайте за нами по судам».

Владимир Тарасов назвал еще одну причину, которая, по его мнению, негативно сказывается на работе предприятия – это заниженные тарифы, установленные Региональной службой по тарифам по Ивановской области. В прошлом году конкурсный управляющий отсудил у областного бюджета 20 миллионов рублей из-за необоснованности тарифа, и судебные тяжбы продолжаются.

- Мы понимаем, что областной бюджет не сможет «переварить» сразу 20 миллионов рублей, тем не менее, и нам требуется много больше – 100 миллионов рублей, - подчеркнул Владимир Тарасов.

Выступление конкурсного управляющего прервал глава города Михаил Батин, который заявил, что не надо забывать о главном – руководители «Водоканала» обязаны обеспечивать население бесперебойным водоснабжением.

А депутат Виталий Сидоренко поинтересовался, почему тариф в 15 рублей недостаточен для деятельности «Водоканала».

- Одна составляющая тяжелого состояния «Водоканала» - это сам тариф, - ответил на вопрос директор МУП «Водоканал» Владимир Дряницын, - вторая – это тотальная экономия ресурсов, - говорит Владимир Геннадьевич. – У нас ежегодное падение объемов реализации составляет порядка 10%. Притом, что условно-постоянные расходы (по текущему ремонту) абсолютно минимальны. В нашу отрасль давно не было вложений ни со стороны местного, ни со стороны областного бюджета. Не вошли мы и в федеральную программу «Чистая вода». У нас есть проблемы по фильтрам и на водозаборе, но потери не превышают 10%. А потребление воды населением продолжает падать.

ВРЕЗ!!!!!Руководитель предприятия назвал желательным рост тарифа в пределах 45-50%  - до 23 рублей. !!!!!!

Решение вопроса бесперебойного обеспечения населения водой вынесли на уровень области. По линии областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) на 2015 год обещали выделить порядка четырех миллионов рублей, при этом Кинешму обязали найти в бюджете один миллион рублей в качестве софинансирования. Пять миллионов призваны снять напряженность в «узких» местах, однако к решению проблем «Водоканала» придется возвращаться снова и снова, пока не удастся привлечь туда крупные инвестиции.

!!!ВРЕЗ МУП «Водоканал» занимает первое место в рейтинге должников ООО «Ивановоэнергосбыт». Сумма долга перед энергетиками 16,9 миллиона рублей.

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

19:41, 19.03.2016 Гость
Сегодня принесли платёжки... и неожиданно появилась новая графа- ДОНАЧИСЛЕНИЕ ОДН за ХВС за период с августа 2013г. по апрель 2014г. и сумма довольно приличная... Что это означает? Латание дыр опять за счёт потребителей?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • О заволжско-кинешемских страхах перед "чертовщиной".
  • На кого выучиться чтобы получать деньги?
  • Жителям Станко тревожно за свою безопасность.
  • Чернобылец: "По вине бюрократов до лечения я мог не дожить".
  • Великолепная история театра Островского.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru