100
Номера газеты "168 часов":

Не простое увлечение

Страсть собирательства знакома многим людям. Но далеко не каждый человек способен сохранить преданность своему увлечению на протяжении всей жизни. У Валерия Разживина получилось. Результат его многолетнего труда вылился в огромную коллекцию этикеток от спичечных коробков, по которым можно отследить историю СССР.

Валерий Константинович Разживин родился в 1941 году в городе Ундерхан в семье военного и прожил в Монголии первые десять лет своей жизни. Отец с войны не вернулся. Только через 50 лет поисков Валерий узнал, что его отец погиб в танковом бою под Ржевом. Его мать, оставшись с двумя малолетними сыновьями на руках, работала в швейной мастерской, где шила обмундирование  как для монгольской, так и для советской армии. Трудилась и в госпитале, где в то время главврачом был Александр Осипович Сенкевич, отец Юрия Сенкевича, знаменитого ученого, путешественника и телеведущего, а в те годы совсем маленького мальчика, с которым и играл Валерий Разживин. 

Прожив в Монголии 10 лет, семья переехала в Советский Союз. В 1951 году они, благодаря работе отчима, оказались в Заволжске.

В 1959 году юноша окончил школу, поступил в училище при Рыбинском полиграфическом заводе, стал токарем и был направлен на моторостроительный завод, выпускающий военные двигатели. Семейные обстоятельства вернули Валерия назад в Заволжск, где он до армии успел проработать учителем физкультуры в селе Воздвиженье и токарем в заволжской «Сельхозтехнике». После армии судьба закинула его далеко от Заволжска – после окончания Ярославского педагогического института на отделении физкультуры юноша уехал в сельскую школу под городом Мышкин, а оттуда – в Тверскую область под Андриаполь в село Торопацы, где проработал учителем физкультуры 39 лет. Его жизнь, его стремление к мечте и преодоление трудностей – настоящий пример для подрастающего поколения.

- В детстве я был слабым и хилым, часто болел, - рассказывает Валерий Разживин. – Несмотря ни на что, увлекался спортом. В пятом классе поставили диагноз «порок сердца»  - и выдали справку об освобождении от физкультуры. Эта справка убивала мою мечту – получить значок ГТО.

Мальчишке вернул надежду учитель физкультуры. Он посоветовал своему ученику каждый день делать зарядку и легкие пробежки. Для поддержки духа показал тетрадь с вырезками про выдающегося спортсмена, который, несмотря на порок сердца, стал чемпионом мира по бегу на длинные дистанции. Через год Валерий успешно сдал все нормы на значок БГТО. Тогда-то у него и родилась мечта стать учителем физкультуры.

Как ни странно, именно любовь к спорту привела Валерия Разживина к его сегодняшнему результату – 70 тысячной коллекции спичечных этикеток.

Молодой человек, всерьез увлеченный спортом, еще школьником – подростком начал собирать все, что касалось спортивной тематики: этикетки, значки, открытки… Начало «спичечной» коллекции было положено в Заволжске. Но если сначала пристальному вниманию 16-летнего коллекционера подвергались лишь спичечные коробки, имеющие наклейки с видами спорта, то в 1957 году, после проведения в Москве Международного Фестиваля молодежи, в собрании появилась серия наклеек, посвященных этому событию. Спички выпустила Рыбинская спичечная фабрика. Дальше – больше. Пошли художественные наклейки, изображения, посвященные космосу, технике, городам, народным промыслам… Своим увлечением парень заразил тогда не только одноклассников, но и соседей по дому. Долгое время все увлеченно гонялись за спичечными коробками в поисках нужного изображения. Потом увлечение сошло на «нет» и коллекции друзей и знакомых перекочевали к Валерию, пополнив и без того уже большое собрание спичечных этикеток. Коллекция росла. Родственники и знакомые, зная о его увлечении, старались привозить коробки отовсюду. Были и «заграничные». Сам коллекционер ради того, чтобы добыть новые экземпляры, не раз отправлялся в путь по Волге, в другие города, где на речных вокзалах, в буфетах, можно было отыскать спички с редкими изображениями. Были спичечные коробки, наклейками с которых так и не удалось пополнить фонд. Например, персональный выпуск спичечных коробков с изображением Валентины Терешковой, выполненный Ярославской спичечной фабрикой.

После 90-х годов наклейки со спичек стали пропадать. Сегодня уже трудно найти коробок, на котором наклеена, а не наштампована картинка. Теперь надежды коллекционера обращены на сувенирную продукцию. Недавно ему преподнесли сувенирный набор спичечных коробков, выпущенных Чудовской спичечной фабрикой. Серия посвящена Пушкинским местам.

В коллекции Валерия Разживина самая старая спичечная этикетка датируется 1945 годом. Самая «молодая» - 2013. Теперь, когда коллекционер вернулся в Заволжск, у заволжцев появилась возможность познакомиться с его собранием в стенах городской библиотеки. Правда, на всеобщее обозрение будет выставлена  лишь малая часть коллекции – около трех тысяч этикеток. Но для сильных впечатлений достаточно и этого.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru