100
Номера газеты "168 часов":

Откровения от Ивана Хренова

Ивановский кардиолог Иван Хренов, рассказавший в 2010 году Владимиру Путину о бедах в областном здравоохранении, поделился с «Часами» своими сегодняшними соображениями на ту же тему.

 

В статье «О зарплатах медиков и не только», опубликованной в №45 газеты от 4 ноября, мы уже приводили размышления Ивана Хренова о положении дел в здравоохранении нашего региона. В соответствии с названием статьи речь в ней шла преимущественно о начислении заработной платы медикам и системе страхового финансирования вообще. Сегодня Иван Павлович согласился высказаться о других проблемах.

Понятно, что Иван Хренов, если и говорит во всеуслышание, то говорит о плохом. Это можно счесть как за порок, так и за доблесть. Все-таки один он такой отчаянно смелый. И как правило, себе же во вред.

Итак, что желает рассказать Иван Павлович? Приведем его посылы в виде блица.

 

Программа «земский доктор»

Она призвана улучшить медицину на селе. Я лично хотел поехать в деревню работать терапевтом, получив один миллион рублей подъемных, несмотря на зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. Однако мне не нашли жилья, даже земельного участка под дом не предложили. Я возмущен. А ведь я был готов даже дрова колоть и печку топить, и на коттедж не рассчитывал. А работать врачом общей практики на селе на мой взгляд должен очень хорошо обученный специалист. Даже простой человек, почитав квалификационные требования, удивится сколько всего должен знать и уметь врач. Для сравнения в других странах таких специалистов готовят изначально и около 9 лет. А у нас, меня же, например, только кардиологии 4 месяца учили, а на врача общей практики учат 6 месяцев. Смешно и печально. А при врачебной ошибке спросят ведь по всей строгости закона.

 

Бесплатные препараты для пациентов

- Это вообще отдельная тема. Мало того что выдают самые дешевые препараты, которые малоэффективны, так еще и каждый месяц разные. Многих препаратов нет в принципе. Большинство пациентов отказываются от этой услуги.

 

Вопрос о стандартизации медицины.

- Кто будет разрабатывать эти стандарты и из каких соображений? При условии что у нас очень низкая активность медиков, стандарты разработает Министерство Здравоохранения и понятно что из соображений оптимизации расходов. И еще одна проблема, возможно, их сделают обязательными к исполнению. А ведь Россия большая, что возможно сделать в Москве, нельзя сделать в какой-нибудь деревне. К великому счастью врачей благодаря Леониду Михайловичу Рошалю стандарты носят пока что рекомендательный характер. Однако это вопрос открытый. А если они будут обязательны, не получится ли так, что можно сажать на место врача любого человека, вручить ему эти стандарты и пусть лечит! На мой взгляд, стандарты оказания медицинской помощи должны быть разработаны практикующими врачами.

 

Проблема повышения квалификации врача.

- В настоящее время врач проходит сертификационную учебу один раз в 5 лет. Причем во многих учреждениях это происходит без отрыва от производства, то есть врач работает и еще чему-то учится. Смешно! На мой взгляд, обучение врача должно быть чаще и проходить с отрывом от производства и на центральных базах. Только тогда будет толк.

 

Несколько примеров экономии.

- По всей России упразднили медицинские вытрезвители при органах внутренних дел РФ. Теперь в нашем регионе скорая помощь (причем в бригадах СМП работает очень много женщин) развозит людей в алкогольном опьянении по больницам. А почему нормальные больные должны терпеть пьяных в больницах? Пока скорая помощь обслуживает таких пациентов, умирают нормальные люди. Я уж молчу про своих коллег которые страдают от таких пациентов. Я конечно не говорю, что алкоголиков лечить не нужно. Нужно! Но ведь нужны специализированные бригады и больницы специально для таких пациентов. А у нас сэкономили, а взамен ничего не сделали.

Теперь еще на поликлинику переложили часть оказания неотложной помощи. Во многих поликлиниках уже есть специальный дежурный врач с автомобилем, но чаще всего он обслуживает район не одной поликлиники, а двух или трех, а зарплату получает как за один участок. Зато сэкономили… Да кстати, еще и план на выполнение этих вызовов сделали, не выполнил – часть денег не получил.

И такой пример про сокращение ФАПов. Теперь больным и старым людям приходится ездить за медпомощью по полтора часа .

И таких примеров огромное количество, еще и хуже перечисленных здесь.

 

Объединение больниц и скорой помощи

- Я отношусь к подобной новости очень настороженно. По моему мнению, скорее всего данное сокращение (Юрьевецкой, Заволжской ЦРБ и прочих) является еще одним из актов экономии и оптимизации в медицине. Хотелось бы знать, что будет сделано вместо данных ЛПУ, несколько офисов врачей общей практики и отделение дневного стационара? А по всем более серьезным проблемам обращаться в Кинешемскую ЦРБ. Так ведь выдержит ли Кинешемская ЦРБ? И вообще до Кинешмы от Юрьевца порядка 60 километров, многие ли люди доедут, особенно пожилые и многих ли успеют довезти? Сомнительная в плане качества подмена. Конечно, я согласен что койка должна работать (тем более в созданной плановой системе) и во многих случаях в больнице человек больше лежит и ест, чем обследуется и лечится. Но ведь это не повод сокращать все ЛПУ. А люди старческого возраста которым бывает очень тяжело передвигаться будут посещать дневной стационар, о них кто-то подумал? Тем более если будет проводится какая-либо внутривенная инфузия, будет выглядеть примерно так: быстренько прокапали (30 минут), полежали 10 минут и - следующий. Я уже видел подобный сюжет по телевидению. А как же осложнения от проводимого лечения и вообще если это, например, какой-нибудь препарат типа трентала, 30 минутами там не обойдешься. Возникает вопрос – а хотят ли вообще лечить пожилых? Думаю не очень... А нагрузку которую нес стационар возложат на амбулаторное звено, выдержит ли оно? Я очень сомневаюсь в этом при нынешнем состоянии поликлиник, скорее, это их задушит и приведет просто к бездумному выполнению плана. Ответственные люди заявляют, что медицинские кадры не будут сокращены, все будут работать. В городе Москва проходят те же процессы, что и у нас. До меня уже дошла информация от коллег, что специалистов на подстанциях СМП просто увольняют и все. Как заявляют, им надо переучиться на другую более востребованную специальность или перейти, например, работать из стационара в поликлинику терапевтом работать. Думаю, не многие захотят. Их могут сразу обвинить в бездельничестве и лени. А если подумать? Ведь в лечебных учреждениях работают врачи уже с большим стажем работы, нередко пенсионного возраста. Попробуй переучись, когда уже полжизни отработал на данном месте и специальности. А думают ли чиновники, что работа того же терапевта в стационаре коренным образом отличается от работы терапевта в поликлинике? Наверное, они даже понятия этого не имеют.

 

На счет повышения зарплат

- Не верю, что они вырастут просто так или за счет сокращения административного ресурса, скорее всего вырастет нагрузка на оставшихся врачей и будет возможность заработать дополнительно, живя на работе. А кто не хочет, можете «быть свободны». Таким образом, данные реформы очень настораживают и наверняка приведут к потери качества обслуживания населения и еще большем снижении удовлетворенности оказанной помощью.

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru