Реорганизация Кинешемской ЦРБ с присоединением к ней Заволжской и Юрьевецкой больниц, а равно станций «Скорой медицинской помощи», вызвала в обществе неоднозначные оценки. Между тем Сергей Аминодов, главный врач ЦРБ, уверен, что данный процесс принесет как медикам, так и пациентам только благо.
Казалось бы, сказано-пересказано о реорганизации ЦРБ предостаточно и возвращаться к этой теме нет смысла. Однако чем ближе дело к развязке, тем больше смятения в кинешемских умах. Вот и местные коммунисты недавно поймали в свои паруса попутный ветер, организовав «пикет против развала медицины». Пикетировали меньшинством: Владимир Любимов, первый секретарь, да еще три мушкетера. Да присоединился к ним фельдшер «Скорой помощи» Сергей Веселков.
Суть претензий участников пикета сводилась к следующему: реорганизация обязательно спровоцирует сокращение медперсонала в присоединяемых учреждениях, снижение зарплат, а следом и снижение качества медицинского обслуживания в целом.
На минувшей неделе главный врач ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» Сергей Аминодов лишний раз выступил перед кинешемской прессой с развенчанием худших опасений, связанных с реорганизацией. Да, он признался, что сокращения произойдут, но коснутся они лишь административного аппарата. В частности, на станции «Скорой помощи» к 1 февраля 2015 года будут уволены 9 человек, в Заволжске — 13 человек, в Юрьевце — 15. Но это все будут работники кадров, юридической службы и бухгалтерии. Не медики. И не хозяйственная часть — слесари, например, электрики, сантехники, дворники.
Также к 1 февраля ликвидируется подстанция «Скорой медицинской помощи» на Гагарина, но тут решает пока сама «Скорая помощь». Здание на Гагарина уже поизносилось, оно щитовое, построено еще в 1992 году благодаря действовавшему на то время лесозаводу, а теперь необходимость размещения в нем подстанции отпала. Хватает основных площадей.
Главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Валентин Горбашов пояснил, что качество и доступность медицинских услуг в данном случае пострадать не могут, так как даже по федеральному законодательству машина «скорой» должна прибывать к месту вызова не позднее чем через 20 минут, а размеры Кинешмы позволяют своевременно прибывать «Скорым» в любую точку города, выезжая с основной станции. Разве что далековато ехать до района «Анилплощадки» и Вандышек, но их обслуживают наволокские машины.
Если же говорить о том, что будет со «Скорой помощью», когда она станет структурным подразделением кинешемской ЦРБ, то кроме сокращения в ней девяти человек, там следует ожидать и положительные изменения. В частности, Сергей Аминодов убежден, что присоединение к ЦРБ даст «Скорой помощи» финансовый толчок. Пока что, работая сама на себя по тарифам фонда обязательного медицинского страхования, она может позволить лишь зарплаты для своих сотрудников и текущее содержание зданий. Покупать новое оборудование и новые машины самостоятельно она не может.
В сущности, аналогичные блага, по словам Сергея Аминодова, получат и Заволжская с Юрьевецкой больницы, которые на сегодня испытывают трудности с обновлением материально-технической базы.
С зарплатами, говорит Сергей Александрович, проблем также не будет. А те колебания, которые есть сейчас, так они всегда были.
На этой оптимистичной ноте закончим разговор о реорганизации. Ее эффективность покажет только будущее.