Минувшая неделя ознаменовалась небывалой истерией на валютном рынке.
Во вторник, 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Данная мера должна была укрепить национальную валюту, однако эффект получился обратный - евро и доллар начали стремительно расти. В этот же день был зафиксирован своеобразный рекорд - курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые в истории преодолел отметку в 100 рублей. В настоящее время ситуация временно стабилизировалась, доллар укрепился на отметке 56 рублей, евро 69.
Тем не менее, панические настроения не схлынули. Люди всерьез обеспокоились за свои сбережения и кинулись в банки снимать накопления.
Мы обратились к известному российскому экономисту Василию Колташову, руководителю центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
- Рано еще огорчаться, - считает Василий Георгиевич. – В экономике еще не начались массовые увольнения, пока лишь эпизодические сокращения. Все «удовольствия» начнутся после Нового года. Я не могу понять, что вы паникуете? Зачем снимаете деньги из крупных надежных банков? Паниковать и бежать снимать деньги надо, если они у вас размещены в малоизвестном банке с сомнительным названием, типа «Дрюпинские инвестиционные высоты». Вот оттуда нужно срочно снимать деньги. Нет смысла паниковать, если вы знаете, что банк нормальный и государство не даст ему обанкротиться.
По мнению эксперта в настоящее время Центральный банк пытается выполнить данное ему еще в ноябре поручение стабилизировать курс рубля.
- Банки ради этого продают большое количество валютных резервов, так как полагают, что нарушен баланс между спросом и предложением – предложение уменьшилось, а спрос вырос, - говорит он. - Они считают, что достаточно дать нужное количество валюты на рынок и ситуация стабилизируется. Это лишь механический расчет, за которым не видны истинные причины, почему вырос спрос на иностранную валюту.
На минувшей неделе в своем интервью президент сказал, что проблемы у нас будут два года, а значит, кризис может затянуться и на более длительное время.
- Надо понимать, что удар извне пришелся на экономику, которая слабела в течение двух лет, - говорит Василий Георгиевич. – И когда центральный банк поднял ставку рефинансирования до 17%, то рынок повел себя не так, как должен был повести в соответствии с учебником экономики. Вот, к примеру, наши дети сдают ЕГЭ, и в билетах правильный ответ: повышаете ставку рефинансирования – дорожает национальная валюта, понижаете – дешевеет. Набиуллина (председатель ЦБ РФ – прим.ред.) явно сдала ЕГЭ, но экономику завалила. Школьную программу она знает хорошо, а жизнь плохо. Бизнес и население поняли повышение ставки, как сигнал о том, что экономика стала совсем холодной и даже мертвой. Решили, что надо выводить из нее деньги. Естественно началась паника.
Примечательно, что прогноз Василия Колташова, данный нашей газете в конце осени («Нервозная экономика», №43 от 28 октября), оказался правильным. В условиях роста курса валюты тогда еще можно было приобретать евро или доллары, чтобы выиграть на разнице. Увы, нынче подобного шанса жителям не предвидится.
- Покупать валюту уже поздно, - считает Василий Георгиевич. - Бизнес еще может это сделать, но только через торги, а не обменники. Тем не менее, я считают, что рубль должен пройти точку в 76 рублей. Это точка падения гривны с 2008 года, если посчитать ее в рублях. Не значит, что это точка стабилизации, но вероятно она произойдет не на 60 рублях за доллар, а горазда позже. Другой вариант, что центробанк будет удерживать курс в промежутке 55-65 рублей за доллар. Но это будет нестабильно, и нас может подстерегать новая волна паники. Центробанк не осознает глубины падения рубля и впустую расходует средства на его поддержку.