100
Номера газеты "168 часов":

Что же будет с ценами и с нами?

В следующем году повысится стоимость продуктов питания, упадет спрос на бытовые приборы, а ресторанный бизнес «просядет».

 

Нестабильность рубля вызвала панику среди населения – одни снимают сбережения со счетов в банках, другие скупают все подряд.

- Люди ведут себя иррационально, совершают глупости, забирая деньги из банков, - говорит Василий Колташов, экономист. - При этом тратят их на все подряд: покупают, как в советское время финские стенки, кухни, ненужные компьютеры, телевизоры, третий холодильник. Активность заметна даже на рынке недвижимости. Нужно приготовиться к тому, что в следующем году рост цен будет сочетаться со всевозможными скидками и распродажами. Не нужно думать, что все сразу подорожает. Это не крах Советского союза, это капиталистический кризис перепроизводства и избыточность товара заставит от него избавляться. Упадет спрос на претензионную электронику (айфоны, айпады, планшеты). Эта сфера в 2015 году сильно просядет. Изменится и структура расходов населения - больше денег будут резервировать.

А чего ожидать от цен на продукты питания? Такой вопрос мы задали представителю одной из крупных торговых сетей региона.

- Ажиотажного спроса уже не наблюдается, он наоборот немного снижается, - рассказывает специалист. – Проблем с поставками нет. Продуктов много, в том числе и зарубежных. Цены уже выросли, и местами по спекулятивным причинам. К примеру, сахар достиг 43 рублей. Я ежедневно получаю письма от поставщиков, в которых они пишут, что не могут гарантировать прежние цены, и мы подписываем контракты без указания цены. Ожидается рост не только на импорт, но и на отечественные продукты. К примеру, отечественная колбаса производится с использованием зарубежного шпика, а, значит, возрастет и ее цена. Ситуация сложная, но на моей памяти это далеко не первый кризис, мы их все прошли, переживем и этот.

Василий Георгиевич связывает информацию из торговых сетей о действиях поставщиков с тем, что паника на валютном рынке еще не закончилась.

- Отсутствие цены в поставках означает, что бизнес не верит, что стабилизация рубля произошла, - говорит он. - Как только рубль стабилизируется, в контрактах вернутся к фиксированным ценам. Я думаю, что поставщикам нужно готовиться к резкому падению продаж. Поставщики ждут, что торговые сети поднимут цены. Однако, как только они увидят, что все, что они поставили, сгнило не найдя потребителя, цены поползут вниз. Население не готово к повышению, ибо потребительский спрос упал задолго до падения рубля.

Эксперт обнадеживает наших читателей тем, что из-за падения спроса спекулятивные игры сойдут на нет.

- Вы заметили, что на прилавках появилась гречка? – говорит Василий Колташов. - Рынок показал пределы спекулятивной игры. Спрос был и без того маленький, а с увеличением цены и вовсе упал. Продукты могут подорожать, но население будет их игнорировать. Поставщики могут и не знать, что в условиях падения рубля торговые сети борются за то, чтобы сохранить средний чек. Произойдет ожесточенная борьба между торговыми сетями, проиграют те, кто завышают цены.

Наши читатели также сообщили, что вопреки прогнозам немного выросла цена на мясо. И уже достоверно известно, что не избегут подорожания хлебобулочные изделия.

- Повышение цен на хлеб с 1 января ожидается на уровне 5-7%, - рассказывает Дмитрий Рычков, коммерческий директор ООО «Хлебокомбинат Риат Кинешма». – Мы постараемся удержать на прежнем уровне цены на некоторые из изделий, но в целом повышение цен это вынужденная мера. Дорожает сырье: сахар, яйца, масло и т.д.

Впрочем, паника и разворачивающийся кризис не заставила кинешемцев отказаться от планов на встречу Нового года в ресторанах.

- На минувшей неделе от столика отказалась лишь одна семья из четырех человек, - говорит Игорь Голубев, предприниматель, владелец ресторана. – Сказали, что решили сэкономить, не смотря на то, что мы оставили прежнюю цену на новогодний вечер – три тысячи рублей на человека. Но основная масса наших гостей намерены отметить Новый год с размахом, хотя настроение у всех тревожное. Да я и сам понимаю, что в следующем году мы будем охвачены кризисом. Ресторанный бизнес сильно «просядет». Туго придется тем, у кого помещение не в собственности, а в аренде, многие вообще закроются. Я в свою деятельность на 2015 год не заложил средств на развитие и расширение, потому что понимаю – прежде всего, важно сохранить коллектив и лицо ресторана.

«168 часов» попросили эксперта Василия Колташова сказать что-нибудь обнадеживающее нашим читателям, дать совет на 2015 год.

- Правительство хотело оградить население от тревог перед праздником, но не получилось, - говорит он. - Россияне отметят Новый год в духе 90-х, с напряжением, с экономическими застольными разговорами. Будут говорить про рубль, про цены, про работу. А вот пить за стабилизацию рубля бесполезно. На мой взгляд, после праздников гражданам надо сплотиться. Большую роль в жизни человека будет играть работа. Люди перестанут менять ее по любому поводу, а работодатель будет держаться за свои ценные кадры.

 

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru