100
Номера газеты "168 часов":

Что мешает дружить с Сербией?

Жители сербской общины Владимирцы выступают за восстановление братских связей с Кинешмой.

 

«168 часов» писали о том, что у Кинешмы утрачены связи со всеми городами-побратимами («Брат навсегда или до следующего мэра?» №45 от 11 ноября 2014). Врио главы администрации Алексей Крупин выразил желание восстановить общение со всеми городами. А сотрудники администрации нашли договор от 20 октября 2010 года между общиной Владимирцы Республики Сербия, городским округом Кинешма Ивановской области Российской Федерации в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта.

Имея на руках данный официальный документ «168 часов» начали действовать. Прежние руководители Кинешмы сообщили нам, что связи были утрачены из-за смены власти во Владимирцах. Однако выяснилось, что спустя годы председателем общины снова стал Владица Маркович, чья подпись стоит на договоре о дружбе.

Найдя адреса управы и скупщины (Думы) общины Владимирцы «168 часов» отправили им письмо с предложением о возрождении утраченных связей. Не получив ответ на обращение, написанное на русском языке, мы обратились в русско-сербское сообщество в Москве, где письмо перевели на сербский язык. Увы, в ответ тишина.

Благодаря соцсетям газета отыскала жителей общины Владимирцы. Двое из них откликнулись на нашу просьбу  - Дарко Гажич и Сладьяна Узанович являются членами Сербской прогрессивной партии, которая в настоящее время находится у власти в Сербии. Однако во Владимирцах градоначальник состоит в Демократической партии.

Дарко Гажич рассказал нам, что в их муниципалитете никто вообще не слышал о каких-либо дружеских соглашениях. А прочитав сообщение уже пятилетней давности о городах-побратимах посмеялся. На своей странице в фейсбуке он разместил сообщение: «Кто найдет во Владимирцах термальные воды и санаторий, тот получит ценный приз». Владимирчане довольно весело отнеслись к тому, как в Ивановской области представляют их поселение. Спа-курорта у них никогда не было. Все их достопримечательности – это несколько красивых церквей и старинная резиденция короля. Зато во Владимирцах есть действующий бассейн, а у Кинешмы до сих пор нет. Вообще почитав о жизни данного населенного пункта можно сделать вывод, что это довольно тихий уютный муниципалитет. Жизнь здесь течет размерено, не смотря на то, что поселение находится в 70 километрах от Белграда (столицы Сербии).

Здесь искренне радуются первому снегу, сообщая об этом, как о какой-то важной городской новости. С размахом отмечают религиозные праздники. Как и в Кинешме во Владимирцах любят фейерверки, и запускают салют даже в сочельник (badnje veсе) и Рождество. Там много сельскохозяйственных праздников, проходят дни молодого вина и сербской ракии, с непременной дегустацией.

Здесь активны общественники, центрами культуры являются школы и библиотека. Как и кинешемцы владимирцы бережно относятся к своей истории.

Муниципальные выборы (в скупщину) здесь не любят, зато все участвуют в выборах мэра (председателя Управы). Партий огромное множество, а в депутатах ходят не только известные люди, но и простые рабочие, парикмахеры, охранники.

Представители Сербской прогрессивной партии объяснили нам, что они не могут повлиять на главу - Владицу Марковича, так как он социал-демократ.

В Демократической партии Сербии нам пояснили, что они также не в курсе о вышеупомянутом договоре.

- Мы, как партии были у власти с конца 2010 до середины 2012 года и мы не знали об инициативе побратимства наших городов, этот вопрос не стоял на повестке дня в нашем городе. Тем не менее, мы поддерживаем установление братских отношений с российскими городами и поддержим данную инициативу в местном парламенте.

Не смотря на то, что все письма еженедельника так и остались без внимания сербских чиновников, достучаться до них нам все-таки удалось. Сладьяна Узанович специально для нас сходила на прием к заместителю председателя Управы. Тот сказал, что ему известно о данном договоре, и что он постарается наладить утраченные связи и даже передал, что приглашает нас на День города Владимирцев, который у них проходит летом.

Сладьяна в свою очередь также пригласила нас в Сербию, при этом пообещав поддерживать связи с Кинешмой, если во Владимирцах к власти придет Сербская прогрессивная партия.

«168 часов» сделали первый шага пути к возрождению потерянных братских связей. Теперь дело за администрацией города. Как нам стало известно, заместитель председателя Управы почти в совершенстве владеет русским языком, так как некоторое время работал в России, а значит, чиновники Кинешмы могут запросто ему позвонить (телефоны Управы Владимирцев имеются). Дело за вами.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А если посмотреть на уголовное дело замглавы Кинешмы повнимательнее?
  • Как у преступивших закон появляется шанс не потерять связь с жизнью?
  • Клали мы на кость... асфальт?
  • Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено.
  • Грести по Кинешемке будет теперь ещё веселее.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru