В 2015 год ОАО «Кинешемский речной порт» вошел усеченным. Без Волжского грузового района.
Торги состоялись в конце прошлого года 3 декабря. На них выставлялись три лота, на один из которых нашелся покупатель.
Данный лот включил в себя весь имущественный комплекс, расположенный по адресу: Кинешма, Горького-2. Это территория Волжского грузового района, известного кинешемцам и всем, кто сколько-нибудь знаком с нашим городом, в первую очередь по могучему портальному крану, который возвышается слева (если смотреть с Волги) от бывшего речного вокзала.
Вообще же проданный комплекс включил в себя складское помещение Волжского грузового района, трансформаторную подстанцию экс-речного вокзала, ремонтные мастерские с котельной, административное здание ВГР, проходную, а также подкрановый путь, упомянутый портальный кран «Альбатрос», автомобиль ГАЗ-33023, стройматериалы от разборки здания гаражей ВГР, стройматериалы от разборки склада штучных грузов ВГР, ограждение ВГР, три трансформатора различных мощностей, кабельные сети, оборудование котельной. Все перечисленное было оценено в 9 миллионов 544 тысячи 900 рублей.
Новым собственником грузового района стала Елена Тузова. Несколькими годами раньше именно Елена Львовна приобрела здание управления речного порта, где теперь располагается ТЦ «Кинешемский».
- Мы предполагаем создать торгово-развлекательный центр, - поясняет она. - Уже с весны начнутся работы по облагораживанию территории вокруг имеющегося торгового центра, а на новой территории мы планируем затем сделать спортивную часть, ресторанную и, возможно, построим яхт-клуб.
Проект того, какой должна стать территория перед будущим торгово-развлекательным центром, находится на согласовании в городском отделе культуры с начала осени прошлого года. Один из вариантов проекта вы, уважаемые читатели, можете видеть на фото.
А пока будем ждать февраля, когда должны состояться очередные торги. На них основным лотом станет имущественный комплекс Перевалочного района в «Сокольниках». На декабрьских торгах данный лот уже выставлялся, но охотники до него на торги не заявились. Стоимость лота составила 15 миллионов 129 тысяч 284 рубля 8 копеек, а сейчас он подешевел до 13 миллионов 616 тысяч 355 рублей 68 копеек.
Кроме того, на март назначен аукцион, на котором будет продаваться флот кинешемского порта. Это и различные баржи, и буксиры-толкачи, и плавкраны и теплоход «Юрьевец»... Всего 17 судов. Начальная стоимость лота составит 37 миллионов 781 тысяча рублей.
По всему видно, что сама история кинешемского порта заканчивается.
Очевидно, что 2015 год станет знаковым для Кинешмы. Этот год можно будет вписать как последнюю дату в истории кинешемского порта. Поэтому, как ни крути, всем нам суждено стать современниками эпохального события.
Гамлетовский вопрос «быть или не быть» больше не стоит.