100
Номера газеты "168 часов":

Верность призванию

В топе 10 увлечений мужчины творчество стоит на четвертом месте, опережая рыбалку, охоту и компьютерные игры.

В обществе почему-то принято считать, что рукоделие — исключительно женское занятие. Но это не так. Среди рукодельников немало мужчин, которые относятся к своему увлечению серьёзно и достигают успехов на этом поприще. 

Александр Спосибенок – один из них. Культорганизатор Заволжского городского клуба умеет кроить, шить, вязать, мастерить кукол. Откуда появились такие умения?

Нередко, мальчики начинают шить – вышивать в тех семьях, где этим серьезно увлечена мама. Судьба подготовила для Александра других учителей.

Во втором классе мальчик попал в Юрьевецкий детдом. На уроках труда воспитанников приучали к сапожному делу. А для разностороннего развития предлагались кружки по дереву и вязанию. Саша записался во все. В то время с воспитанниками детдома занималась преподаватель местного клуба. Женщина с творческим и педагогическим потенциалом смогла увлечь шитьем не только девчонок, но и мальчишек. Александр так увлекся новым для себя занятием, что уже через год, в третьем классе, не только шил наряды для кукол, но и перешивал на себя одежду из присланной в детдом гуманитарной помощи, подгоняя размер и фасон. В детдоме раскрылись и его артистические данные. Преподаватели отмечали творческие способности талантливого воспитанника, но когда пришло время выбора будущей профессии, директор, не смотря на желание Александра стать закройщиком, в приказном порядке отправил подросшего воспитанника осваивать строительную профессию в училище № 21 в Заволжске.

Усидчивость и терпение, которое требовало занятие рукоделием, помогло Александру и в училище, где он стал лучшим учеником, и по окончанию, единственный из группы, получил самый высокий, 4 разряд маляра-штукатура. Несмотря на образование, Александр все равно шел к своей цели, продолжив заниматься тем, к чему лежала душа. Еще только осваивая строительную профессию, юноша протоптал дорожку в городской дом культуры, где выбрал для себя роль Деда Мороза в новогодние праздники, а потом взялся вести кружок мягкой игрушки. И опять на его пути встал «наставник», уверенный, что творит добро для стоящего на распутье вчерашнего детдомовца. Тогдашний директор ДК мягко говоря, отшил потенциального работника, заявив, что шить и вязать – не мужское занятие, вынудив выпускника училища оставить клубную работу и пойти трудиться на химический завод им. Фрунзе. Вернулся Александр в Заволжский ДК уже при другом руководителе. Выучился на режиссерском отделении, стал ставить спектакли. Бросить любимое занятие и перейти на другую, совсем не творческую, но более оплачиваемую работу, заставила действительность: на зарплату культработника можно было купить разве что полботинка. Работал барменом, три года плавал на теплоходах. В одном из речных круизов пассажирка научила его французскому плетению фриволите. Челночное плетение Александр освоил за ночь, и с тех пор, бывая в дороге на поезде, может, под настроение, сплести кружева.

Сегодня компромисс найден. Александр ведет корпоративы в Москве и работает на полставки культорганизатором в городском ДК. Первая работа приносит доход, вторая – удовольствие. Сценический костюм мужчина может сшить за ночь. Да такой, что глаз оторвать не возможно. На Масленицу шьет «Весну», на Новый год  - костюм Деда Мороза. Каждый раз – новый. Потому что прежний, сразу после праздников, непременно находит покупателей. Вот и шикарное синее одеяние сказочного персонажа уже продано, и сразу после выставки уедет в Москву. А его творец уже задумал новый, бордовый костюм, и уже приобрел подходящий материал.

Выставка, организованная в городском ДК, вместила в себя не только сценические костюмы, но и куклы, в том числе и ростовые, всевозможные головные уборы и парики. Все – своими руками, с фантазией, выдумкой и вкусом. И всему этому Александр мог бы обучать детей, будь зарплата культработников соизмерима с пользой, которую они приносят обществу.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru