100
Номера газеты "168 часов":

Святитель Василий Кинешемский — главный наставник Ольги Дроздовой

Звезда отечественного кино Ольга Дроздова преклоняется перед трудами епископа Кинешемского Василия. Специально для «168 часов» она рассказала о своем пути к святому.

 

Очаровательную актрису театра и кино, заслуженную артистку России Ольгу Дроздову мы, конечно, все хорошо знаем. Знаем ее героинь — Шарлотту де Сав из телесериала «Королева Марго», Екатерину Званцеву из «Бандитского Петербурга», Ирину Кленину из «Остановки по требованию», Наталью Гончарову из фильма «Пушкин». Кинокартин, где Ольга Борисовна играла главные роли, огромное множество, но сегодняшний наш рассказ совсем не о кино.

Нам, кинешемцам, должно быть особенно интересно то, что знаменитая актриса, помимо игры в театре «Современник» и съемок в художественных фильмах, посвящает себя православной церкви и в своем духовном становлении она руководствуется книгой святителя Василия Кинешемского «Беседы на евангелие от Марка».

Наш разговор с Ольгой Дроздовой состоялся по телефону и благодаря живому общению мы смогли составить об актрисе представление, как о скромном, светлом человеке, который нисколько не кичится своим именем. Первый наш вопрос касался того, как и в каком виде, бумажном либо электронном, попала к ней в руки книга епископа Василия Кинешемского.

- Я ничего не читаю в электронном виде, разве что иногда сценарии, - говорит Ольга Борисовна. - Я признаю только бумагу, тем более такие книги, как книга Василия Кинешемского, должны быть непременно бумажными. А в руки она мне попала три года назад. Совершенно незнакомая женщина подошла ко мне в Сретенском монастыре и молча подарила. Это стала первая для меня святоотеческая книга, и с тех пор я читаю только такую литературу. Даже от художественной отказалась.

Надо отметить, что, воцерковившись сама, Ольга Дроздова привела в церковь и своего супруга Дмитрия Певцова, который в лишнем представлении, конечно, не нуждается. Мы знаем его по фильмам «Контракт со смертью», «По прозвищу «Зверь», «Подземелье ведьм» и многим другим. Кроме того, Дмитрий Анатольевич единственный российский актер, удостоенный европейского «Оскара», премии "Феликс".

- Сам он Василия Кинешемского не читал, но я иногда цитирую для него святого, - рассказывает Ольга Борисовна. - Да и для себя я постоянно возвращаюсь к «Беседам», а еще покупаю и дарю их друзьям в театре. Ведь Василий Кинешемский — абсолютно современный человек, хотя и писал свою книгу сто лет назад. Например, затронутые им проблемы по воспитанию детей поразительно точны и сегодня. Сейчас вот я читаю архимандрита Тихона и он тоже много ссылается на Василия Кинешемского.

Странно и удивительно. Звезда кино и особа светского мира почитает кинешемского святого, изучает его духовные труды и старается жить по ним лично. И очень сомнительно, что среди нас, земляков святителя Василия Кинешемского, наберется хотя бы горстка тех, кто делает то же.

- Василий Кинешемский обучает нас не только чтению Библии, он выходит далеко за пределы этого, - продолжает Ольга Борисовна. - Не помню, в какой именно главе, но особенно меня впечатлило у него утверждение, что не все человеку дано познать. Это меня, можно сказать, утешило. Например, невозможно себе представить бесконечность вселенной, и не надо, и не мучайся. Мы же люди, мы любознательные, любопытные, мы фомы неверующие, которым хочется все пощупать, а надо, оказывается, просто верить.

Любопытно, что прежде Ольгу Дроздову с Кинешмой ничего не связывало. Даже наш драмтеатр, как она сама признается, ей совсем не знаком. Однако, услышав, что в 2014 году в Кинешме открылся «домик» святителя Василия, Ольга Борисовна высказала свое желание приехать к нам. Вместе с мужем.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru