Отдых семейной пары в сауне закончился встречей с полицией, которая оказалась пострадавшей стороной. Виной всему стала забывчивость одного из персонажей истории.
Семейная пара Вешняковых, празднуя день рождения супруги, Эммы, пригласила на семейное торжество только ближайших родственников – дочь Кристину и ее мужа Арсения Дорофеева. Вчетвером посидели, распили бутылочку водки и решили отправиться в сауну. Выбрали подходящий объект, и к трем часам ночи прибыли в Кинешемский санаторий-профилакторий, предлагающий своим клиентам различные спа-услуги.
В столь поздний час не спалось не только Вешняковым и их гостям. Когда администратор принимала вновь прибывших гостей, в фойе появилась пара раскрасневшихся мужчин в набедренных повязках в виде полотенец, которые снимали баню. Пока его компания «оформлялась», подвыпивший Константин Вешняков подошел к незнакомым мужчинам и от всей души пригласил их заглянуть «на огонек» к нему в сауну. Пригласил и забыл. Мужчины ушли в свою баню, Вешняков с родственниками открыл дверь напротив их – в сауну.
Незаметно пролетело два часа. Компания в сауне прекрасно проводила время. Все купались и пили пиво. Вдруг в разгар семейного веселья дверь сауны распахнулась, и на пороге появились двое мужчин без одежды, если не считать таковой полотенца, обмотанные по бедрам. Женская половина встретила их неласково, криками и визгами. В то, что мужчины пришли не просто так, а по приглашению, их никто не посвятил. Забыл про жест доброй воли и сам Константин, который немало удивился и возмутился поведением незнакомцев. Подскочив к мужчинам, Вешняков вступил с ними в словесный конфликт, из которого, на правах временного хозяина сауны, вышел победителем. Незнакомцы убрались восвояси, но праздник был испорчен, потому семейство решило закончить отдых.
Еще в сауне женщины решительно настроились испортить настроение и администратору профилактория за то, что его посетители допускают такие вольности. Выйдя в фойе, Эмма Вешнякова сразу потребовала у администратора книгу жалоб, чтобы написать претензию о неудовлетворительной организации отдыха. Параллельно возмущенная компания призывала администратора отвести их к тем мужчинам, которые зашли к ним в сауну. Но те появились в фойе сами. Как только мужчины попали в поле зрения Вешняковых, Константин сразу бросился к ним с нецензурной бранью и кулаками. Накал страстей стал сигналом для персонала. Администратор нажала кнопку вызова вневедомственной охраны, и через пять минут наряд уже был на месте.
Два сотрудника полиции начали выяснять суть ночного конфликта между разгоряченными паром и сварой посетителями профилактория. Для выяснения обстоятельств произошедшего, сторонам конфликта было предложено выйти на свежий воздух. Согласились все, кроме Вешняковых. Семейная пара категорически отказывалась покинуть стены санатория–профилактория и всячески выражала свое недовольство законными требованиями сотрудников полиции, которые просили их прекратить хулиганские действия. Пока Константин пререкался с полицейским, доказывая свою правоту, его супруга тратить время на слова не стала и съездила стражу порядка ладонью по лицу. Приложить руку успела два раза, после чего успокоилась. В результате обе конфликтующие стороны оказались в полицейском участке.
Пострадавший полицейский в ходе исполнения своих должностных обязанностей получил ссадины и ушибы щеки. Оказалась поцарапана и рука. Травмировавшая стража порядка Эмма Вешнякова признала, что поступила так под воздействием алкогольных паров. Расцарапала лицо, потому что возмутило требование полицейского проследовать за ним в отделение. Осознав, что применила насилие в отношении сотрудника полиции, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, женщина в содеянном раскаялась. Пояснила, что на трезвую голову такого бы никогда не совершила, и полностью признала свою вину.
Уголовное дело по обвинению Эммы Вешняковой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, направлено в прокуратуру.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.
*Ст. 318 ч.1 УК РФ - Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им служебных обязанностей - наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.