100
Номера газеты "168 часов":

Не забытая история

В Заволжске состоялась презентация книги заволжского краеведа Ольги Дмитриевны Телковой «Свято-Богоявленский храм. История и современность».

 

Встреча, организованная в читальном зале городской библиотеки, собрала любителей краеведения, в том числе гостей из Кинешмы. Люди пришли выразить искреннюю признательность автору за долгий, кропотливый труд.

За 20 лет краеведческой работы труды Ольги Телковой не раз удостаивались Дипломов на разных конкурсах, в том числе и всероссийских. Благодаря ее настойчивости и любви к родному краю, собран подробный материал по истории микрорайона «Фибра». Сбор материала по истории Свято-Богоявленского храма вылился в книгу.

Консультантом и наставником автора стал настоятель Свято-Богоявленского храма о.Алексий. Первая глава книги рассказывает об истории села Владычня, где расположена Богоявленская церковь. Увлекательное путешествие в далекую историю читателю помогают совершить старинные фотографии, сопровождающие текст. Например, фотография рабочих прядильной фабрики, где в первом ряду, в центре сидит фабрикант Иван Григорьевич Тихомиров, некогда владелец земель, на которых сейчас располагается часть Заволжска – «Фибра» и Тихомировская.

В разделе, посвященном церковно-приходским и земским школам села Владычня, представлены сведения о создании одной из первых в округе женской церковно-приходской школы, устроенной при Богоявленской церкви, о появлении земского народного училища, для которого было выстроено «особое здание, на что израсходовано уездным земством до 2000 рублей». «На устройство здания пожертвовано тайным советником Федором Александровичем Бредихиным 625 рублей и  Иваном Григорьевичем Тихомировым, кинешемским купцом – лесной материал. Здание устроено на земле, уступленной бесплатно И.Г. Тихомировым». И о том, что в приходе были  ткрыты еще две земские школы: в 1911 году в деревне Алекино, а в 1913 году – в деревне Болотниково. С 1914 года за церковью числилась двухэтажная деревянная церковно-приходская школа в селе Владычня для девочек.

По отзывам первых читателей, более всего заволжцев заинтересовала третья глава книги о приходской жизни Богоявленской церкви со дня основания до 1917 года, где приведены данные о самых известных прихожанах, и пятая, о закрытии и разрушении Богоявленской церкви, где читателей поразили рассказы очевидцев разрушения святой обители. В частности в главе приведены воспоминания известного заволжского художника Станислава Васильевича Машарова, где он с болью рассказывал, как снимали колокола с Богоявленской церкви в 1939 году:

«Это было ужасное зрелище. Был полный разгром церкви. Снимали колокола. Я видел, как, падая, они уходили глубоко в землю. А когда их выкапывали, вскрывались могилы бывших священно-церковно-служителей».

150 книг нашли своего читателя. Читают в Заволжске, Кинешме, Родниках, Костроме, Нижнем Новгороде, во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге, с нетерпением ждут книгу в Выборге и на Урале.

*Книга Ольги Телковой, открывшая немало новых сведений и имен, займет достойное место в краеведческом фонде о заволжской земле

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

19:48, 30.01.2017 Андрей Ильич Мад
Здравствуйте уважаемая редакция! Возможно я являюсь потомком Ивана Григорьевича Тихомирова, так как есть сведения, что он был тестем моего прадеда, Морокина Дмитрия Федоровича, ППГ, купца 1 гильдии из Вичуги (Варенцов, "Слышанное, виденное..."). Мне было бы очень интересно посмотреть фотографию, о которой идет речь в статье. Со своей стороны могу поделиться фотографиями Морокиных, которые есть у меня. Очень прошу связать меня с Ольгой Дмитриевной Телковой. Мой адрес: madekin@mail.ru Заранее благодарен.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru