Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях» больше не действует. Причина - регион не заключил соглашение с министерством внутренних дел.
Факт того, что региональный закон «Об административных правонарушениях» фактически перестал работать, мы выяснили в ходе разбирательства по очередной жалобе одного из наших читателей – жителя микрорайона «Озерки». Пожилой мужчина сетовал на то, что соседи совершенно не дают ему и супруге покоя по ночам, громко включают телевизор, слушают музыку. От гула не помогают ни беруши, ни уговоры, ни участковый!
- Признаков административного правонарушения, предусмотренного статье, 20.1 ч.1 КоАП РФ, в данной ситуации не усматривается, так как общественный порядок нарушен не был. Место жительства семьи не является общественным местом, - гласит ответ полиции.
«Причем тут КоАП и статья «Мелкое хулиганство?» - подумали мы, ведь в Ивановской области в законе «Об административных правонарушениях в Ивановской области» принято несколько замечательных правовых актов специально для наказания шумных соседей? К примеру, статья 5.5 «Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан на защищаемых от нарушения тишины и покоя граждан территориях и в помещениях в период с 22.00 до 07.00 часов следующего дня» и статья 5.1 «Семейно-бытовое дебоширство в месте проживания (пребывания) семьи, то есть буйство, скандал, устраивание беспорядка, которые сопровождаются шумом и нарушают покой семьи». И каково было наше удивление, когда мы узнали, что по данным и многим другим статьям полиция составлять протоколы не может!
- Данная ситуация обусловлена вступлением в силу федерального закона №247, - рассказывает Андрей Милютин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка муниципального отдела МВД "Кинешемский". – Региональное правительство должно заключить соглашение с нашим министерством о делегировании полномочий на составление протоколов по областному закону. В настоящее время мы не можем составлять протоколы по 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Что-то мы передаем в административную комиссию города, а по некоторым правонарушениям проводим профилактические беседы. В том числе и по шуму, участковый реагирует на каждое подобное обращение.
Но есть еще один «нюанс» - полицейские не могут составлять и протоколы по популярной «пивной» статье областного закона 5.8, по которой тех, кто любил появиться в общественных местах с бутылочкой «пенного», штрафовали на 300 рублей. Впрочем, это не должно расслаблять нарушителей, ведь кодекс об административных правонарушениях РФ никто не отменял.
- Мы проводим работу по статьям КОАП 20.20 (Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), 20.21 (Появление в общественных местах в состоянии опьянения), - подчеркнул Андрей Анатольевич.
Так почему более полугода не заключается вышеупомянутое соглашение?
- В настоящее время соглашение регионального правительства с министерством внутренних дел подготовлено, и мы отправим его на согласование в министерство, - рассказывает Александр Пичугин, начальник управления региональной безопасности правительства Ивановской области. – После принятия федерального закона в регионы не спустили необходимую документацию (образец протокола), не разъяснили, как должно выглядеть соглашение, и самое главное - не было определено финансирование. В итоге оказалось, что финансирование данной деятельности ложится на регион. На эти цели в год потребуется около 6 миллионов рублей. Средства должны были заложить в областной бюджет, но на этот год это сделать уже не получится. После заключения соглашения финансирование будет осуществляться трансфертами (финансовая помощь бюджету – Прим.ред.) Документ будет подписан заместителем председателя правительства Ивановской области и направлен в Москву на подписание в МВД. Хочу отметить, что на данный момент подобные соглашения заключены лишь несколькими регионами и подобная ситуация сложилась по всей России.
И пока соглашения будут согласовываться на всех уровнях, жертвам громогласных соседей остается только надеяться на хорошие беруши да на талант внушения своего участкового, который должен убедить тех, кому плевать на чужой покой.