100
Номера газеты "168 часов":

Кинешемская землетряска-3. Финал

Не прошло и месяца с тех пор, как на страницах «168 часов» появилась первая информация об оплошности с кадастровой оценкой земель в Кинешме, как настала пора сказать: дела пошли на поправку.

 

Пожалуй, уже лишне пересказывать зловещую суть того, во что угодила Кинешма с началом 2015 года. Город достаточно взбудоражен случившимся, и лишний раз нагнетать тревогу ни к чему. Тем белее вашему покорному слуге, уважаемые читатели, есть, чем ободрить вас.

Итак, областной департамент имущества в прошлый раз четко пояснил для нашей газеты, что во избежание ошибок при определении кадастровой стоимости земли соответствующую работу должен был произвести земельный комитет администрации Кинешмы. То есть с означенного комитета и спрос.

- Мы завершили выборку адресов, по которым были допущены ошибки при определении кадастровой стоимости земельных участков, и 12 марта отправили результаты в департамент управления имуществом Ивановской области, - говорит Елена Кнутова, председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Кинешмы. - Департамент в свою очередь отправит данные результаты в компанию «Эксперт-Оценка», там специалисты произведут исправление допущенных ошибок, после чего сведения будут снова утверждены Департаментом и переданы в Росреестр, а также Федеральную налоговую службу.

Отлично! Отныне граждане спасены от многотысячных затрат на самостоятельную переоценку земли, от поездок в Иваново, от судебных тяжб, а равно и от нервных стрессов. И это, поверьте, не громкие слова. Согласно проведенной в земельном комитете выборке, при определении кадастровой стоимости земли количество ошибок было допущено преогромное. Например, около одной тысячи восьмисот участков, предназначенных под индивидуальную застройку, оказались записаны в участки под среднеэтажную и многоэтажную застройку. Около одной тысячи восьмисот! Стольким бы семьям предстояло потом платить налог вдесятеро больше положенного.

Согласно той же выборке, около 80 земельных участков, занятых коммерческими, административными, производственными и иными объектами недвижимости, оказались записанными в группу, которая предполагает стоимость земли, равную 1 (одному!) рублю.

Можно себе представить, сколько недополучил бы местный бюджет почти с полусотни участков. А налоги с них должны давать в бюджет несравнимо больше средств, чем другие земли.

А вообще, надо сказать спасибо простой, но очень глазастой кинешемке Ольге Бутовой, чьи наблюдения были изложены в первой части «Кинешемской землетряски». Именно Ольга Александровна заподозрила неладное, взявшись в 2015 году оформлять в собственность пару участков под своими домами. Увиденные женщиной шестизначные суммы заставили ее искать причины такого невероятного повышения кадастровой стоимости. В конце концов поиски истины привели женщину в редакцию «Часов».

Итак, спасибо, Ольге Александровне.  Без таких людей титаники всегда врезаются в айсберги и потом остается лишь поднимать из воды бездыханные тела. По-моему, так.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • О заволжско-кинешемских страхах перед "чертовщиной".
  • На кого выучиться чтобы получать деньги?
  • Жителям Станко тревожно за свою безопасность.
  • Чернобылец: "По вине бюрократов до лечения я мог не дожить".
  • Великолепная история театра Островского.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru