100
Номера газеты "168 часов":

Первая атомная бомба сделана руками кинешемцев?

Испытания первой советской атомной бомбы состоялись 29 августа 1949 года. Это произошло и благодаря  нашим землякам, которые на секретном заводе «В» в Челябинской области изготовляли для нее детали из высокочистого металлического плутония - основную начинку для бомбы.

Руководителем военных испытаний первой советской атомной бомбы являлся наш знаменитый земляк Маршал Советского Союза Александр Василевский, а в изготовлении начинки для этого сверхоружия участвовал кинешемец Гурий Румянцев, выпускник  нашего химико-технологического техникума. Он и несколько его однокурсников по альма-матер - тоже кинешемцы. Это Эраст Астафьев, Юрий Степанов, Дмитрий Виноградов, Леонид Частухин, Герман Сесин и Станислав Фролов.

Но кто же о них слышал в родном городе? Даже в стенах правопреемника «химхлама»  кинешемского технологического колледжа не сохранилась память о перечисленных людях.

«168 часов» восполнят этот весьма досадный пробел.

Имя Гурия Румянцева и его кинешемских коллег по цеху не встретишь среди имен прославленных академиков и генералов. После успешной реализации атомного проекта слава обошла его, о нем не писали газеты и не вещало радио. Гурий Иванович исполнял самое секретное, самое сокровенное и самое грязное — он работал непосредственно с концентратом плутония. Работал собственными руками в буквальном смысле слова.

А началось все с того, что в августе 1948 года в Кинешму из Москвы пришел спецвызов для группы новоиспеченных выпускников химико-технологического техникума. Во главу группы был поставлен наиболее успешный и ответственный из недавних учеников Гурий Румянцев. Поскольку вызовом имели честь заниматься товарищи из КГБ, отправка парней в столицу состоялась безо всякого промедления. Там, в Москве, их ждал академик Андрей Бочвар, прежде занимавшийся разработкой брони для танка Т-34, а ныне — производством основных элементов атомной бомбы.

Андрей Анатольевич направил кинешемцев в особо секретную лабораторию №13 при научно-исследовательском институте №9, где только что была разработана технология получения металлического плутония. В лаборатории началась тяжелая и опасная учеба. «Всю работу проводили с ураном-238... Урановые стержни диаметром 10 мм мы резали ножовкой в слесарных тисках...» - отмечает в своих воспоминаниях Гурий Румянцев. Ровно полгода практиканты упражнялись с радиоактивными металлами, создавая при этом прообраз заветного «изделия». Так зашифрованно и в единственном числе обозначались тогда основные детали для атомной бомбы.

9 февраля 1949 года началась отправка лабораторного оборудования и практикантов из столицы в уральскую глубинку. Туда, где в кратчайшие сроки будет построен завод «В» и где понесется бешеная, просто убийственная работа по изготовлению сердца самого страшного оружия в истории человечества.

По моей просьбе челябинское производственное объединение «Маяк» - первенец атомной промышленности СССР - предоставило в распоряжение «168 часов» фотографии Гурия Румянцева и копии документов, рассказывающих о нем. Наиболее ценный из этих документов – биография, написанная в 1949 году рукой самого Гурия Ивановича. Приведем ее с соблюдением авторского стиля:

«Я – Румянцев Гурий Иванович, родился 11 сентября 1928 года в д. Шишкино Ивановской обл. Наволокского р-на (рядом с кинешемским поселком Буденный; сейчас на месте указанной деревни коллективные сады и популярные у местных жителей грибные места – прим. ред.). В 1933 году отец переехал на место своей работы с семьей в г. Кинешму.

В 1936 г. я поступил в 1-й класс Заволжской средней школы №4. В 1944 году, после окончания 7 классов средней школы №4, я поступил в Кинешемский химико-технологический техникум. После окончания техникума (в 1948 году) был отправлен на работу в Первый отдел при Совете министров СССР. В 1949 году вступил в брак с Таракановой Анной Васильевной – учительницей Заволжской средней школы №4. 17/II-49 года. Подпись».

Казалось бы – сухо и скупо, но если приглядеться внимательнее, то в данной автобиографии откроется сюжет, достойный пера поэта. Смотрите: «В 1949 году вступил в брак с Таракановой Анной Васильевной – учительницей Заволжской средней школы №4». В последующем повествовании вы, дорогие читатели, увидите, каков был этот год для ядерщиков. Это строжайшая, строже некуда, секретность и сутки, недели и месяцы работы, работы, работы. И тут вдруг брак с заволжской учительницей!

Вставка «Всю работу проводили с ураном-238... Урановые стержни диаметром 10 мм мы резали ножовкой в слесарных тисках...» - отмечает в своих воспоминаниях Гурий Румянцев.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru