100
Номера газеты "168 часов":

Семейный подряд или муниципальные закупки по-наволокски

Из администрации города Наволоки уволены два сотрудника, чьи супруги являлись учредителями компаний, регулярно выигрывавшие муниципальные контракты.  Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации и его заместителя по «коррупционной» статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

«Муж и жена одна сатана»

За нарушения законодательства о закупках и противодействии коррупции уволены два сотрудника Наволокской городской  администрации – Сергей Догадов, заместитель главы администрации и Наталья Бобкова, главный специалист.

Это произошло по требованию Кинешемской городской прокуратуры, которая провела соблюдение законодательства в сфере закупок. Полный текст комментария прокуратуры мы приводим в конце материала. Здесь же обсудим выводы, которые можно сделать по материалам проверки.

Итак, Сергей Догадов, заместитель главы администрации Наволокского городского поселения руководитель контрактной службы – органа, который подготавливает муниципальные закупки, а Наталья Бобкова, член этой службы.

Прокуратура установила, что 60% всех закупок выигрывали в 2014 году две фирмы ООО «Трансжилсервис» и ООО «Дом-сервис». В первой компании одним из учредителей является супруг Бобковой, во второй жена Догадова.

Увидит ли следственный комитет в этом факте признаки коррупции, покажет время. Вопрос о возбуждении уголовного дела находиться в стадии рассмотрения.

В поле зрения правоохранительных органов также попал и руководитель Наволокской администрации – Виктор Иванов. По мнению прокуратуры он также не предпринял мер для предотвращения конфликта интересов и нарушения законодательства.

 

Для сведения общая сумма заключенных с ООО «Трансжилсервис» контрактов составила 12  миллионов  290 тысяч  676  рублей.

 

Мастера на все руки

В прокуратуре рассказали для "168" о каких муниципальных закупках шла речь. Оказывается ООО «Трансжилсервис» участвовало в закупках сферы ЖКХ и благоустройства. Среди 11 закупок присутствуют работы по установке контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, выполнения работ по очистке шахтных колодцев на территории Наволок, очистка кюветов, подсыпка щебнем улиц и дорог, установка дорожных знаков.

 

К Дню Победы

Примечательно, что ООО «Трансжилсервис» также выиграло торги на проведение работ по ремонту обелиска к Дню Победы.

– Среди вышеупомянутых закупок – выполнение работ по капитальному ремонту обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и благоустройство прилегающей территории. Начальная цена контракта более 2,5 миллионов рублей. В заявке ООО «Трансжилсервис» было задекларировано соответствие установленным требованиям, в том числе отсутствие между ним, как участником закупок и заказчиком конфликта интересов. Как установлено – конфликт все-таки был. Фактически ООО «Трансжилсервис» не соответствовало установленным требованиям.

Несмотря на нарушения, обелиск все-таки откроют в конце апреля.

 

Нового зама искать не будут

Глава администрации Наволокского городского поселения Виктор Иванов прокомментировал ситуацию для «168 часов».

- Раз произошли нарушения, мы выполнили требования прокуратуры, и сотрудники администрации уволены, - говорит Виктор Васильевич. – Они знали, что если их супруги имеют акции в этих компаниях, то сотрудники не должны проводить торги. Должность заместителя останется вакантна до сентября, когда должен будет смениться глава администрации.

«168 часов» будут следить за развитием событий. А вопрос в одном, почему потребовалось вмешательство прокуратуры?

Полный комментарий прокуратуры

Ситуацию комментирует Оксана Киселева, старший помощник прокурора.

- Кинешемской городской прокуратурой регулярно проводятся проверки в сфере закупок. В феврале 2015 года проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции в администрации Наволокского городского поселения. Были установлено, что  заместитель главы администрации – Сергей Борисович Догадов,   главный специалист  администрации Наталья Александровна Бобкова  были включены в состав контрактной службы (Догадов –  руководителем контрактной службы). Они же являлись членами единой комиссии по осуществлению закупок. В их должностные обязанности входили, в том числе, организация и проведение закупок для муниципальных нужд.

Прокурорская проверка показала, что в 2014 году в  более чем в 60% закупок, осуществленных администрацией Наволокского городского поселения, участниками закупок являлись ООО «Трансжилсервис», ООО «Дом Сервис».

При этом  в 19 из 21 случаях победителем становилось ООО «Трансжилсервис». Общая сумма заключенных с ООО «Трансжилсервис» контрактов составила 12  миллионов  290 тысяч  676  рублей.

Между тем одним из учредителей ООО «Трансжилсервис» является супруг Бобковой Н.А. с долей участия в уставном капитале Общества – 35%. В число учредителей ООО «Дом-Сервис» входят жена Сергея Догадова  и  супруг Бобковой с долей участия 25% и 35% соответственно. В закупках фактически участвовали юридические лица, в которых учредители супруги муниципальных служащих, и это повлекло нарушение федерального закона о противодействии коррупции и закона о муниципальной службе. Возник конфликт интересов при осуществлении должностных обязанностей указанными муниципальными служащими. Они должны были сообщить своему работодателю о том, что их супруги в числе учредителей этих компаний. Прокуратурой установлено, что аукционы, запросы котировок, в которых принимали участие названные общества, проведены с грубейшими нарушениями Федерального закона № 44-ФЗ.  Допущенные нарушения привели, в том числе, к нарушению прав иных лиц на участие в закупках, ограничение конкуренции, заключению контрактов, которые в силу требований ст. 168 ГК РФ являются недействительными.

По фактам выявленных нарушений законодательства в адрес главы администрации Наволокского городского поселения, главы Наволокского городского поселения 24.02.2015 были  внесены представления об устранении нарушений законодательства о закупках, о противодействии коррупции с требованием об освобождении от занимаемой должности названных муниципальных служащих. По результатам рассмотрения представления   Бобкова Н.А., Догадов С.Б. уволены с замещаемых должностей на основании п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

По итогам  рассмотрения 11 постановлений прокурора по делам об административных правонарушениях о  несоблюдении порядка закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 2, ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ)  общая сумма  штрафов, наложенных на Догадова С.Б., составила 38 тысяч  рублей, на Бобкову Н.А. – 85  тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время  прокуратурой города в следственные органы  направлены два материала проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), По ч.1 ст.285 в отношении Догадова Сергея Борисовича и по ч.2 ст.285 в отношении главы администрации Иванова Виктора Васильевича, потому что он как работодатель располагал информацией, где работают супруги его сотрудников, но никаких мер не принял.

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru