100
Номера газеты "168 часов":

Амнистия 2015. Бояться ли Кинешме амнистированных преступников?

 Ивановские и кинешемские исправительные учреждения готовятся выпускать на свободу тех, кто подпадает под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Всего по области планируется освободить полторы тысячи человек.

 

 

24 апреля Госдума приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По нему предполагается освободить из мест лишения свободы 200 тысяч человек, что позволит перейти России с 10 на 30 место по количеству отбывающих наказание. Также государство видит в амнистии не только гуманистическую миссию, но и преследует экономические выгоды за счет снижения затрат на продовольствие и бытовое содержание осужденных.

Что же до нашего региона, то, как сообщает пресс-служба областного управления федеральной службы исполнения наказаний, в Ивановской области планируется освободить около полутора тысяч осужденных. Это не мало, если принять во внимание то, что вообще в нашем регионе «сидит» порядка восьми тысяч человек. Получается, что на свободу выйдет пятая часть всех «сидельцев». Но конкретные данные по кинешемским колониям явно не тянут на 1/5.

- Если брать конкретно по Кинешме, то в женской колонии №3 рассматривается 3 кандидатуры на освобождение, в колонии строгого режима №4 в поселке Октябрьский под амнистию формально попадает около 180 человек, а в колонии-поселении №12 в Шилекше — 2 человека, - рассказывает начальник пресс-службы Марина Шалагина. - Однако отмечу, что это не окончательные цифры. Дело в том, что каждый отдельный случай рассматривает прокуратура и по некоторым людям она уже завернула материалы.

По словам Марины Павловны, право на амнистию в кинешемских колониях могут получить те осужденные, которым остается отбывать наказание менее года. Кроме того, одна осужденная из колонии №3 подпадает под категорию «беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов».

Стоит добавить, что столичные парламентарии не беспокоятся насчет возможной волны преступлений после амнистии. Говорят, что аналогичная амнистия проводилась в 2000 году, и ничего страшного в целом по стране не случилось. Это же подтверждают местные знатоки уголовного мира.

- Тогда амнистированные преступники особой погоды не делали, - говорит Юрий Скоморохов, бывший начальник уголовного розыска в Кинешме. - Все-таки освобождались люди, осужденные не по тяжким статьям. Другое дело — 1953 год, когда после смерти Сталина вышли на волю матерые уголовники. Тогда, да, стране пришлось тяжело.

Времена, о которых говорит Юрий Юрьевич, остаются памятными даже для кинешемцев. Освободившиеся в «холодное лето 1953-го» уголовники заполонили лес в районе деревни Шишкино и регулярно осуществляли оттуда разбойничьи набеги на город. Так продолжалось, пока однажды специальный отряд КГБ не устроил  в лесу кровавую зачистку. Но это уже другая история…

 

 

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru