100
Номера газеты "168 часов":

Атомная проблема Ивановской области

Вот-вот должен начаться второй этап реабилитации полигона «Глобус-1», где в 1971 году прогремел подземный ядерный взрыв. Проклятое место в Кинешемском районе скоро перестанет быть проклятым.

Немного предыстории

Рассадник радиации полигон «Глобус-1», находящийся близ деревни Галкино Кинешемского района, в народе называется «Ивановской Хиросимой». 40 с лишним лет назад в ходе реализации программы глубинного сейсмозондирования земной коры здесь был осуществлен подземный ядерный взрыв. На 18-й минуте после этого взрыва рядом с зарядной скважиной образовался свищ, через который почти целый месяц бил фонтан из отравленных тяжелыми металлами газов и воды. Вынос радиации продолжился и потом, когда началось обрушение левого берега Шачи. Радиационные элементы полезли в речку, которая в свою очередь впадает в Волгу.

В июле 2014 года в эти места неожиданно прибыла экспедиция ученых из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева. Их визит означал преддверие масштабных работ по реабилитации страшного полигона.

На следующий месяц в Галкино потянулись камуфлированные УАЗики, строительная техника и грузовики с громоздкими контейнерами, на которых стояли знаки радиации. Это ехали  специалисты предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» и объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов «РАДОН». Все — москвичи, ни одного ивановца.

Так начались работы по реабилитации полигона «Глобус-1», смысл которых состоял (и состоит) в утилизации 400 кубометров зараженного радиацией грунта и рекультивации почвы на объекте. Заказчиком работ выступила Госкорпорация «Росатом». Стоимость контракта составила 270 миллионов рублей. Срок его окончания — ноябрь 2015 года.

 

Что сегодня?

В сущности, когда в деле участвуют федеральные гиганты, за качество и сроки работ особо беспокоиться не стоит. Однако душевное спокойствие, признаться, мне не присуще и потому я решил узнать, как обстоят дела на ядерном полигоне в настоящее время. И перво-наперво обратился к главе администрации Ласкарихинского сельского поселения Людмиле Голубевой.

- В ноябре прошлого года специалисты «РосРАО» выехали с полигона и увезли свое оборудование и вагончики, - пояснила Людмила Игоревна. - Перед их отъездом я присутствовала на замерах уровня радиации на берегу Шачи рядом с мостом, который ведет к объекту. Дозиметры тогда показали от 0,03 до 0,06 микрозиверт, что считается безопасным уровнем. Эти показатели даже ниже тех, что были получены возле Жажлево. Вернуться специалисты должны вот уже в ближайшее время, чтобы начать здесь рекультивацию.

А вот что пояснила по телефону руководитель всего проекта, сотрудник «РосРАО» Екатерина Улитина:

- На этот год у нас был запланирован вывоз загрязненного грунта, но это мы успели сделать еще в прошлом году. Также в прошлом году мы закончили томпонирование пяти скважин, из которых три скважины — основные, предназначавшиеся непосредственно для взрыва, и две — наблюдательные. Теперь у нас остается только рекультивация полигона, то есть засыпка его чистым грунтом, который мы будем брать в одном из местных карьеров. Для начала работ следует лишь дождаться благоприятных погодных условий. Так что каких-либо поводов для беспокойства нет. Загрязненный грунт полностью вывезен за пределы Ивановской области, мы его не бросили где-то в лесу.

 

Что потом?

Итак, первый этап реабилитации полигона «Глобус-1» успешно окончен, а второй этап начнется уже вот-вот. Здесь все складно и четко. Однако остается вопрос с исследованиями, которые предваряли реабилитацию и которые, по идее, должны стать ее финальной точкой. Поясню подробнее.

В июле прошлого года, как уже говорилось выше, на полигоне и в близлежащих населенных пунктах работали ученые из Питера. Они брали пробы воды в местных источниках, пробы почвы, растений, ягод и грибов, чтобы установить, насколько здешняя экология загрязнена и чтобы потом произвести оценку: как было и как стало.

В прошлый раз ученая экспедиция была организована в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», то есть за счет федеральных средств. Уже из самого названия программы следует, что сроки ее вышли, а потому... Вот что рассказал для «168 часов» доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела здоровья Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Виктор Репин:

- У нас нет заказчика, чтобы снова выехать и произвести исследования уже после реабилитации полигона. В 2014 году мы выезжали в Галкино по заказу Федерального медико-биологического агентства в рамках государственной целевой программы, которая к настоящему времени закончилась. Поэтому заказчиком исследований сейчас может стать только субъект Российской Федерации. Если ваш регион объявит конкурс на право проведения исследовательских работ, то мы, конечно, примем в нем участие. «Глобус-1» нам хорошо известен, это сложный объект, но, увы, оснований и собственных средств для выезда на него у нас нет.

По словам Виктора Степановича, стоимость новой экспедиции будет никак не меньше двух миллионов рублей. Для целого региона, пусть и дотационного, это, конечно, невеликая сумма. Тем более, что речь идет о колоссальной проблеме, которая не могла решиться на протяжении почти что полувека.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • С Никольским мостом снова проблемы.
  • В Заволжске коррупционный скандал?
  • Отчаявшиеся кинешемцы ремонтируют дворы за свои деньги.
  • Детский сад № 46 пошёл трещинами.
  • В Решме готовы 139 коек для больных COVID-19.


Курс Биткоин (bitcoin)
Вы за внесение изменений в Конституцию РФ или против?
Проголосую "За"
Проголосую "Против"
Не буду участвовать в голосовании

Переход на мобильную версию 168.ru