100
Номера газеты "168 часов":

«Золотой светофор» станет обычным

На пересечении улиц 50 лет Комсомола и Маршала Василевского устанавливают светофор. При торгах на сайте госзакупок выставленная цена упала аж в три раза. Экономия составит почти два миллиона рублей.

На минувшей неделе произошло окончание пятилетней эпопеи по установке светофора на пересечении улиц 50 лет Комсомола и Маршала Василевского. Вопрос будет решен «малой кровью», всего за 1 миллион 183 тысячи рублей, в то время как первоначально планировалось потратить 3 миллиона 334 тысяч рублей.

Подобное развитие ситуации выглядит неожиданным, но вполне справедливым. Еще когда в 2011 году при планировании светофора называлась сумма в 2,5 миллиона рублей, у нас возникал вопрос: «Почему так дорого?» Однако в то время идею отложили в долгий ящик. И лишь спустя четыре года стало понятно, что светофор все-таки установят, так как на этом настоял городской суд. Вот только цена на установку светофора выросла почти на миллион и составила 3 миллиона 334 тысячи рублей.

И вот в конце прошлого года состоялся конкурс на установку светофора. Было подано пять заявок. Две иногородние компании предложили выполнение работ стоимостью чуть выше 1 миллиона рублей. Также был предприниматель, который выставил цену свыше трех миллионов. Конкурсная комиссия выбрала подрядчиком фирму «Дорзнак» из города Ковров Владимирской области. Они обязуются установить светофор всего за 1 миллион 183 тысячи рублей.

Я попытался понять, как город едва не потратил лишние два миллиона.

Итак, на сайте Госзакупок есть обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Оно находится в документации электронного аукциона утвержденного заказчиком («Управление городского хозяйства», за подписью экс-начальника Константина Брагина) и согласованного с отделом муниципального заказа кинешемской администрации (за подписью начальника М.Устиновой). Здесь и далее я намерено акцентирую внимание на тех, кто подписывал документы. Я рассчитываю, что администрация или правоохранительные органы спросят с ответственных лиц и дадут ответ на вопрос: «Почему контракт, который теперь реализуется за один миллион рублей, изначально выставлялся с ценой более трех? Допущена ошибка? Или в смете была заложена коррупционная составляющая?»

Итак, сметная стоимость в ценах 4 квартала 2011 года – 2 миллиона 594 тысячи рублей была переведена в цены 4 квартала 2015 года – 3 миллиона 334 тысячи рублей. Первая цифра взята из проектно-сметной документации, которая была составлена в 2011 году. На ее изучение у меня ушло достаточно много времени. Но я не буду утомлять читателя цифрами, укажу лишь то, что проект выполнен фирмой ООО «Перспектива», рассмотрен и утвержден директором этой компании (С.Ю.Кувенев) и начальником кинешемского ГИБДД (Д.А.Егоров).

Дорогие читатели, каждый из Вас может зайти на сайт http://zakupki.gov.ru/ и сравнить контракт на обустройство нашего светофора с подобными контрактами в других регионах, и сделать свой независимый вывод. Мое личное мнение, что стоимость проекта была завышена.

В этом контракте система Госзакупок по 44-му федеральному закону вполне себя оправдала. К участию в торгах было привлечено достаточно много фирм. Если бы был один поставщик, то вероятно мы бы имели «золотой светофор» за три миллиона.

Пусть в этот раз город не потерял обозначенные деньги, но ведь в других закупках подобная ситуация может повториться. И я хочу, чтобы правоохранительные органы и руководители администрации внимательно изучили этот вопрос.

Ну и напоследок я оставил мнение председателя конкурсной комиссии Александра Витальевича Шуршина, заместителя главы администрации Кинешмы. В этом вопросе наши взгляды фактически совпали.

- Чисто по-человечески я понимал, что это гигантская стоимость для светофорного объекта, - говорит Александр Витальевич. – И не удивительно, что она так упала в результате конкурса. Сам я был не согласен со сметой, но это официальный документ. И я рад, что 44-й федеральный закон сработал, и цена значительно снизилась. Сам я раньше общался со специалистами, и знаю, что само оборудование стоит в районе полумиллиона рублей, монтаж и оборудование в размере 200-300 тысяч рублей. Кроме того, предприниматель закладывает в свои расходы благоустройство территории (в нашем случае они будут устанавливать ограждения для пешеходов), также в предложенной цене имеется процент прибыли. И в этом конкурсе цена контракта близка к реальной.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru