Две муниципальные парковки в центре Кинешмы стали недоступны для граждан. Одну продали в частную собственность, вторую завалили грязным снегом.
Дорогие читатели! Вы наверняка заметили, насколько усугубилась ситуация с парковками в центре города. В субботу с трудом можно найти свободное местечко для того чтобы оставить на нем автомобиль и пойти с семьей за покупками. «В чем же дело?» - спросите вы. Оказывается, что две муниципальные парковки, которые были созданы в 2012 году, оказались недоступны для жителей. Та, которая на улице Рылеевской достаточно длительное время завалена снегом, который туда свезли работники «Управления городского хозяйства».
У второй парковки появился огромный плакат «Территория платной парковки».
«Да как так-то?!» - воскликнул я, когда первый раз увидел это объявление, так как прекрасно помню историю появления БЕСПЛАТНОЙ муниципальной парковки на улице Плесской.
Шел 2012 год. Кинешма готовилась к празднованию 400-летия преодоления Смуты. В город из области потекли денежные реки на благоустройство. Местная администрация также поскребла по сусекам и внесла свою далеко нескромную лепту. Это был настоящий «золотой год» для «Волжской жемчужины». Деньги не спешили тратить на что попало и руководители администрации с депутатами сражались в горячих дискуссиях, чтобы решить, что нужно отремонтировать в первую очередь. Тут и всплыла некая улица Плесская. До этого момента мало кто знал о ее существовании. Она идет от Крестовоздвиженской часовни (фактически сердца Кинешмы) до сельхозрынка. Именно близость последнего напрягала народных избранников. Не получится ли так, что город подарит «частнику» бесплатную парковку? Администрация была категорична: «Парковка бесплатная для кинешемцев»! В итоге отремонтировали и улицу, и парковку.
Прошли годы, и участок продали в частную собственность. Об этом гласит ответ администрации на мой официальный запрос.
«Земельный участок по улице Плесской в г.Кинешма Ивановской области с кадастровым номером 37:25:020321:12 площадью 1812 квадратных метров имеет разрешенное использование – размещение объекта капитального строительства для обеспечения обслуживания пассажиров и организации стоянки пассажирского транспорта. Участок находится в частной собственности и используется собственником в соответствии с разрешенным использованием».
Лакомый кусок земли в центре Кинешмы оказался в частных руках. Продан он за 2 миллиона 325 тысяч рублей.
Я тут же связался с экс-главой администрации Кинешмы Андреем Томилиным.
- Обе парковки - и на Рылеевской, и на Плесской, задумывались для того, чтобы разгрузить центр города, - вспоминает Андрей Викторович. – Когда мы решили освободить площадь Революции от машин, мы осознавали, что нужно найти место, куда убрать эти автомобили. Средства на асфальтирование парковок были направлены из городского бюджета. Сколько было потрачено, я сейчас не вспомню, но явно суммы были не «копеечные».
Вот такая ситуация, когда важнейшее завоевание Кинешмы – свободная от транспорта площадь, так запросто потеряно. И я уже не удивляюсь, что некоторые отчаянные автомобилисты начали парковать свои машины прямо на площади. Потому что теперь ставить их негде.
Мы спросили у представителей бизнес-сообщества, насколько, на их взгляд, оправдана продажа муниципальной парковки.
Председатель совета директоров Кинешмы и Кинешемского района Михаил Беляев:
- Стоянку на улице Плесской сделали благодаря стараниям Олега Евгеньевича Мозенкова, бывшего директора городских рынков. Площадку разгребли, убрали оттуда контейнеры. Все это было сделано для того чтобы разгрузить центр города от транспорта и чтобы кинешемцам было удобно парковаться, когда они приезжают на рынок. После продажи парковки в частные руки я не удивлюсь, если на этом месте что-то построят. Конечно, надо, чтобы в этом месте оставалась парковка. Что касается цены в 2 миллиона 350 тысяч, то, на мой взгляд, это всего лишь стоимость работ по ее созданию и асфальтированию, в стоимости не учитывается, что это большой кусок земли в центре города. Вероятно, эту землю продали структуре близкой к ивановскому бизнесмену, который собирается выкупить кинешемский рынок, чтобы на его месте построить торговый центр. Как гражданин могу сказать, что я не рад, так как в центре итак негде поставить машину.
Представитель бизнес-сообщества (по его просьбе мы не публикуем его имя и фамилию):
- Сейчас асфальт стоит от 1000 рублей за квадратный метр. На эту парковку ушло порядка двух миллионов рублей. При продаже земли стоимость не может быть ниже кадастровой. Думаю кадастровая стоимость этого участка не ниже двух миллионов рублей. Но столько стоит обычная земля, поросшая бурьяном, здесь же сделан асфальт. Поэтому справедливая стоимость - свыше 4 миллионов рублей. Продали явно задешево. Я прекрасно помню скандал с улицей Плесской, когда обсуждалось то, что за городской счет сделали дорогу к рынку. Об этом как раз писали вы в «168 часов». Депутаты согласились на эту статью расходов лишь при условии, что там будет бесплатная муниципальная парковка. Вторая парковка была сделана на улице Рылеевской. На нее тоже было затрачено много денег, но она не пользуется особой популярностью.
P.S. Ах да, вы наверное спросите, а что же со стоянкой на Рылеевской? Неужели ее нельзя почистить от снега? Можно! Но вот только «УГХ» не торопится это сделать. Первый раз, когда я спросил, откуда появились эти кучи, мне пояснили, что снег завезли на стоянку с моста в качестве экстренной меры. И вообще его скоро уберут. Но даже после обещаний снег продолжили свозить на улицу Рылеевскую. Теперь мне пообещали, что в течение февраля кучи вывезут. Что ж, 29 февраля когда верстался номер, кучи грязного снега продолжали таять на муниципальной площадке. Хочется верить, что парковку почистят до того, как снег полностью растает, оставив после себя грязь и болото в водоохраной территории реки Кинешемка.