100
Номера газеты "168 часов":

Откройте, Собес!

Старики – любимые у жуликов люди. Но это плохая любовь.

 

Марина и Роман, Татьяна и Андрей работали парами – толкали старикам чудо-аппараты для лечения от всех болезней человечества. Раньше хорошо шли таблетки-пустышки, но со временем старики сделались мнительными и охладели к фармакологии. Зато прониклись к электрическим устройствам.

Марина и Роман работали лучше Татьяны и Андрея, у них, как у аниматоров на детских праздниках, получалось нести старикам радость. Старики ведь те же дети, это известно, и для хорошего настроения им надо немного – любовь в глазах, улыбка и море глупостей про магнитную кинетику и дробление при помощи оного солей в суставах.

А Таня с Андреем не владели этими, казалось бы, простыми вещами и вели себя слишком серьезно. У них не получалось собирать во дворах стариковскую гурьбу и порой их даже не пускали на пороги квартир.

- Вы смотрите на стариков такими глазами, как перед убоем смотрят мясники на скот, - учили их коллеги по фирме. – А надо любить их, они же вам деньги отдают. Копят-копят, прячут от родни, а вам отдают.

- Фиг там, - протестовал Андрей. – Этих скаредов любить невозможно. Я вот вообще себя стариком не представляю, лучше сопьюсь, но до старости не доживу.

- И я старой быть не хочу, - поддакивала Татьяна. – Лучше я… ээ… Не знаю, чего лучше, но старухой не стану.

- Коллеги, но это же маркетинг и он работает! – пытались их образумить. – Никто вам не поверит, что какая-нибудь «Плазматическая клизма-плюс» спасает от облысения, если вы не будете обаятельными. Будьте на позитиве!

Какое там. У Андрея и Тани был самый низкий процент продаж в фирме, они получали крохи, но менять работу не хотели. С работой нынче худо, особенно если не имеешь способностей и желания вкалывать. А тут хоть можно перед знакомыми ответствовать: «В крупной фирме тружусь, менеджер по продажам. Сколько получаю? Слушай, по-разному бывает, но не жалуюсь. Главное, что место солидное, и человеком себя чувствуешь».

Как-то на очередной планерке передовые в своем деле Марина и Роман снова взялись поучать неудачников:

- Вы поймите, пожилым людям с хорошими пенсиями просто некуда девать деньги. Потребности у них маленькие, и они не ездят в туры, как это делают, европейские старики. Молодость у них проходила во времена советского дефицита, они уже тогда привыкли быть экономными, обходиться малым, но копить и копить, чтобы купить потом проигрыватель с катушками или даже телевизор «Рекорд». У них это в крови осталось – экономить ради больших покупок. Вот мы вчера пришли к той бабушке, которая неделю назад вам даже дверь не открыла, и запросто продали ей за 10 тысяч вибромассажер для спины, которым можно асфальт дробить. А когда она расплачивалась, то доставала деньги из под матраса. Подняла его, а там – кучи пачек! Вот куда ей столько? Она ведь еле-еле ноги переставляет.

Андрей и Татьяна поежились от какой-то странной дрожи. С одной стороны стало стыдно за свою бездарность, а с другой появилась приятная тревога при упоминании кучи денег под матрасом.

В тот же день оба менеджера направили свои стопы к богатой бабушке. План действий созрел в их головах молниеносно.

- Вот смотри: кого старушки любят и ненавидят одновременно и кого считают главными после Путина? Какую организацию?

- Наверное, соцзащиту, - ответила Татьяна.

- Её! Они еще говорят «Собес». Ходила в Собес, была в Собесе, в Собесе сказали. Мощная организация!

Вечером они уже стояли на лестничной площадке перед нужной дверью и ждали, пока бабушка добредет до нее. Минут пять ждали.

Наконец из-за двери спросили:

- Кто там?

- Соцзащита! – железным голосом ответила Татьяна. – Управление социально защиты!

- Собес! – выпалил Андрей.

Большего не требовалось – дверь отворилась.

- Вчера вы купили прибор для спины, так? – спросил Андрей, переступая через порог.

- Да, а что? – растерялась бабушка. – Они мошенники?

- Упаси Бог! – подключилась Татьяна. – Просто они предоставляют нам данные о своих клиентах, а мы потом помогаем пожилым людям правильно пользоваться лечебными приборами.

- Это ведь аппарат для спины, так? – нажимал Андрей голосом. – Вот и укладывайтесь на кровать, а мы будем проводить инструктаж и массажировать вашу спину так, как надо массажировать. Все-таки это современные технологии и подходить к ним надо с умом, а не абы как.

- Ой, ангелы мои, проходите, конечно, - всплеснула бабка руками. – Только у меня постель-то не заправлена, я лежу постоянно. Может быть, мне на тот вон диванчик лучше лечь.

- Нет, ложитесь на свою кровать лицом к стенке! – рявкнул Андрей, полагая, что настоящие работники соцзащиты должны рявкать.

Вздыхая и охая, бабка улеглась на кровать.

- К стене подвигайтесь, бабушка, к самой стене, - мурлыкала Татьяна, решив, что один из соцработников должен быть нежным и обходительным.

Затем она включила дробильный аппарат и взялась водить им сквозь халат по костистой спине бабки. Шум поднялся такой, будто заработала дрель. Это и было нужно.

Пока уткнувшаяся в стену бабка содрогалась от исцеляющей вибрации, Андрей, задрал матрац и выгребал из-под него залежи купюр. Руки у него вибрировали сильнее, чем аппарат.

Когда под матрацем осталась только бумажная иконка, Андрей скомандовал:

- Сеанс окончен! На первый раз достаточно, иначе кровопотоки в спинно-мозговых каналах примут турбулентный характер и тогда можно спровоцировать позвоночный патологоанатомизм.

Денег оказалось 50 тысяч. Андрей и Татьяна потратили их за неделю. Поели-попили в кабаках, пробежались по шмоточным магазинам и – все… Ни копейки. И как раз через неделю их задержали. Бабка спохватилась-таки, что под матрацем не ощущается привычного горбика.

- Мы ничего не крали! – в один голос стали твердить менеджеры. – Она сама нам отдала.

- С какой стати? – спросили полицейские.

- Чтобы еще пять таких аппаратов купить, они же по 10 тысяч стоят. У нас на складе их пока нет, но как привезут, так мы сразу ей отдадим.

- Зачем ей еще пять аппаратов, у нее уже есть один.

- Ну… Мало ли сломается. Или внучатам подарить хочет. Откуда нам знать?

Андрей и Татьяна получили по три года колонии. Там им предстоит шить на машинках, а часть их заработка будет отчисляться в пользу пострадавшей пенсионерки.

Автор: Антон КЛЕВЕЦ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru