Жизнь в Москве, если выбирать дешевые продукты, — далеко не самая дорогая в стране, рассчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Продуктовая корзина в российской глубинке, согласно их исследованию, обходится дороже столичной.
Сравнить реальную стоимость продуктовой корзины можно с помощью так называемого «индекса борща». Это один и тот же набор продуктов, который требуется для приготовления пятилитровой кастрюли супа. И если компоненты борща - классические, то цены на них в разных городах отличаются.
Что ж приступим. Для чистоты эксперимента мы попросили приготовить пятилитровую кастрюлю борща маму шестерых детей Юлию Филину. За основу «индекса борща» взяли 0,5 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 300 г лука, 400 г капусты, по 200 г моркови и свеклы.
Приценившись к продуктам в одном из сетевых магазинов и запросив ценник на кусок говядины с косточкой на рынке, Юлия выяснила, что в Кинешме кастрюля борща обойдется в 215 рублей 87 копеек.
Москва по цифрам осталась позади. По данным, которые приводит Центр экономических и политических реформ, кастрюля борща, исходя из того же количества продуктов, обойдется москвичам в 149 рублей. Так говорят эксперты.
При этом размер средней зарплаты в столице значительно выше нашей. В исследовании также были просчитаны и просуммированы необходимые месячные расходы на все группы товаров и услуг. Выяснилось, что в среднем москвич тратит на них порядка 17% от заработка.
Что в Кинешме? Предоставим слово жителям:
- Основная часть дохода уходит на продукты, цены заоблачные. Еще большая часть на коммуналку. А что остается, то на шубу... для селедки, - делится Ксения Филиппова.
- Никто не скажет свой доход и сколько осталось или не осталось. Все выживают с трудом, - говорит Надежда Гараева.
- Мать у меня в саду получала 5000, - делится Александр Орлов. - Эко тайна, такие зарплаты никто не скрывает, скрывают те, кто больше 30 тысяч получает. Чтоб не завидовали, это сейчас модно говорить.
- В копилке только процент долгов может копиться, - подытоживает разговор Дмитрий.
ВРЕЗ!!!Сейчас многие кинешемцы в шутку и всерьез говорят, что нынешний кризис заставил население вернуться к корням — на дачи к собственноручно выращенной картошке, морковке и огурцам.