В Москве до конца года инспекторов ГИБДД оснастят персональными видеорегистраторами. Вслед за столицей нововведение будет распространено и по всей России.
Персональный видеорегистратор сотрудника ГИБДД – это небольшой прибор размером со спичечный коробок, который закрепляется на кармане или галстуке. Охват камеры — 180 градусов. В отличие от камеры на машине он практически всегда с сотрудником.
Планируется, что такая мера позволит искоренить коррупцию у стражей дорог. Мы поинтересовались у кинешемеских «гаишников», как они относятся к этой интересной инициативе.
- Я поддерживаю такое нововведение, - говорит Алексей Шибалов, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Кинешмы. – Помимо антикоррупционной направленности, такие камеры будут играть важную роль для самих инспекторов. Это сбор доказательной базы, видео и аудиозаписи позволят в дальнейшем подтвердить, то, что записано в протоколе.
Кроме того, нарушители теперь постесняются хамить и оскорблять инспекторов, так как с камерой доказать факт оскорбления будет довольно легко. Кроме того, теперь вопрос «Может, договоримся?» от автомобилиста сможет лечь в основу дела о попытке дать взятку.
Идею с персональными видеорегистраторами поддержало большинство кинешемцев. 82,3% опрошенных выступают «за», 5,9% против, 11,8% все равно.
Так что теперь все ждем появления на дорогах инспекторов, вооруженных не только полосатой палкой, но и видеорегистратором.
P.S. Может в рамках борьбы с коррупцией вручить персональные видеорегистраторы не только «гаишникам», но и мэрам, губернаторам, министрам? Как подсказывает практика, те берут взятки побольше, чем инспекторы ГИБДД.