100
Номера газеты "168 часов":

Тревога за дороги

Еще не пришла весна, а дороги «украсили» ямы и выбоины.

Как автомобилист я ежедневно объезжаю значительную часть города. И вот, что я Вам скажу. Мне тревожно за наши кинешемские дороги. Обычно я брался за фотоаппарат в начале весны, чтобы отснять остатки асфальта после схода снежного покрова. В этот раз уже в начале февраля городские улицы покрылись огромными ямами. Надежда на то, что их капитально отремонтируют в этом году, у меня тает с каждым днем. Дефицит областного бюджета три миллиарда и наши кинешемские депутаты в облдуме признаются, что дела действительно плохи. Как мы видим, страдает сфера здравоохранения (сокращаются койки в стационаре), старикам пока не дают льготы за капремонт… И если ужимают даже такие важные статьи расхода, то стоит ли рассчитывать, что в этом году выделят хоть сколько значимую сумму на ремонт дорог?

Однако Ирина Виноградова, депутат Ивановской областной думы рассказала мне, что сумму на дорожный фонд в областном бюджете заложили приличную – 2,4 миллиарда рублей (почти на 300 миллионов меньше, чем в прошлом году).

А значит отговорки а-ля «нет денег, все сожрал проклятый кризис» должны восприниматься кинешемцами в штыки. Деньги есть, вопрос как их распределят между муниципалитетами. Нам надо настаивать на львиной доле фонда, так как мы второй по величине и по значимости город области!

 

Плохих дорог все больше

В этом году схему разбитых дорог мы составляем раньше. Предлагаю Вам дорогие читатели присоединиться к нашей работе и писать о своих наблюдениях.

Пока же напишу о том, к каким выводам пришел сам после изучения кинешемских дорог.

Все больше и больше разрушается улица Маршала Василевского. Если раньше водители сбавляли скорость у двух крупных ям возле поворота на ГИБДД и напротив Инвесторгбанка, то теперь ям стало значительно больше. И не за горами тот день, когда здесь больше не получится промчаться с ветерком. Такая же беда с улицей 50 лет Комсомола. Обилие лежачих полицейских теперь дополняют выбоины. А уж на переходе у «Лесозавода» пропуская пешеходов можно заглохнуть, застряв в ямах.

Гордость микрорайона «Приволжанка» улица Декабристов также постепенно рушится, в том числе и потому что здесь постоянно стоит вода.

Улица Менделеева, которую мы всегда считали новой и перспективной для развития дорожной сети города (помните разговоры о новом автобусном маршруте?) скоро перестанет быть популярной у автомобилистов. Во-первых, радикальное решение проблемы опасного перекрестка с улицей Правды – два огромных лежачих полицейских. На мой взгляд, это не сняло проблемы, сменился лишь характер аварий: теперь машины въезжают друг другу в зад перескакивая через эти искусственные неровности. Во-вторых, в районе улицы Бойцова менделеевскую дорогу неоднократно перекопали из-за аварий на водопроводе. Прощай асфальт!

«Лицо города», «губернаторская» улица Вичугская медленно и верно теряет свое былое величие. Еще чуть-чуть и надо будет искать деньги на ее капитальный ремонт.

Помните 2012 год, когда весь центр ремонтировали перед праздником «Преодоление Смуты»? Не прошло и четырех лет, а площадь Революции вновь испещрена трещинами.

Проедем в сторону «Томны», попутно объезжая ямы на Никольском мосту.

У «9-го магазина» и на улице Макарова тоже появились выбоины, которых до недавнего времени не было. А уж на «25-м» есть злополучная улица Урицкого, которую жителям обещали отремонтировать с момента обрушения Пестовского оврага. Но воз и ныне там.

Также я побывал на «АЗЛКа». Здесь самой проблемной является улица имени героя Юрия Горохова. Увы, ее так и не отремонтировали к 70-летию Победы, как и улицу кинешемца Игоря Бойцова, который защищал блокадный Ленинград.

55-летие первого полета человека в космос улица имени Юрия Гагарина встретит в разбитом виде. А ведь в советские годы эта дорога должна была стать Проспектом Гагарина. Увы…

Здесь я остановлюсь и переключусь на другую проблему. Железнодорожные переезды!

Посмотреть бы в глаза тому человеку, который додумался обязать обслуживать десять метров дороги от переезда владельцам железной дороги. По логике то может это и правильно, но по исполнению просто беда! Сногсшибательно огромный особняк бывшего теперь главного менеджера РЖД господина Якунина можно лицезреть в интернете, а итог - у переезда хоть оставляй машину и иди пешком. Особо страшные переезды на улице Вичугской и Василевского. Здесь создаются не только длинные пробки, но и реальная угроза безопасности участников дорожного движения.

 

Кирпично-ямочный ремонт

Собрался я заснять все ямы и жаловаться в ГИБДД. Но оказывается, что ямочный ремонт инертными материалами (гравием, кирпичем) позволяет «Управлению городского хозяйства» и администрации избежать ответственности и штрафа.

- Вместе с УГХ мы объезжаем весь город и указываем, где необходим ремонт, - рассказывает Геннадий Шабанов, государственный инспектор по безопасности дорожного движения кинешемского отдела ГИБДД. – Здесь они засыпают ямы инертными материалами. Ремонт в асфальтовом исполнении они смогут выполнить лишь когда весной заработает асфальтовый завод.

Лично меня такой временный кирпично-ямочный ремонт напрягает, так как нет ничего более постоянного, чем временное. И где гарантия, что эти ямы не придется терпеть до лета.

О кирпичах на дороге хорошо сказал активный пользователь соцсетей кинешемец Ян Глазов.

- Мое мнение таково, что под воздействием давления, камни и кирпичи в кратчайшие сроки разобьют ямы еще больше, и вымоются из ям за пару дождиков, - говорит он. - Лично я видел дороги после такого ремонта и после дождя - по такой дороге потом вообще лучше не ездить. Я молчу про то, что камни потом никто не уберет, они будут разбросаны по дорогам, застревать в шинах и прилетать в стекла машин.

 

Что же администрация?

Как видно, проблема на лицо. Поэтому я незамедлительно обратился в администрацию с вопросом «Идет ли подготовка списка улиц, которые будут отремонтированы в этом году?»

- Безусловно, идет, - ответил Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы. - Сейчас по этому вопросу мы плотно работаем совместно с управлением городского хозяйства, которое осуществляет мониторинг состояния дорог.

Также не стоит забывать, что на многие дороги Кинешмы еще действует гарантия.

- В весенний период управление городского хозяйства  с заинтересованными структурами осуществляет обследование дорог, находящихся на гарантии, - говорит Алексей Геннадьевич. - По результатам обследования составляется дефектная ведомость, которая направляется подрядной организации для устранения дефектов, выявленных после эксплуатации дорожного покрытия. Проблем с исполнение гарантийных обязательств в городе не наблюдалось. По имеющейся информации, подрядчик готов приступить к выполнению взятых  на себя обязательств с наступлением благоприятных погодных условий.

Я попросил зама главы администрации дать оценку состоянию кинешемских улиц.

- Если говорить в целом, то сеть основных городских магистралей находится в удовлетворительном состоянии, - говорит Алексей Волков. - Конечно, есть достаточно участков дорог, которым необходим не только ямочный, но и капитальный ремонт. Сложнее обстоят дела  с внутриквартальными проездами. Есть ряд сложных участков на улицах Гагарина, Вичугская, Наволокская, Горохова, Ленина.

Что касается ямочного ремонта дорог, то в администрации заверили, что как только наладится погода вместо кирпичей в ямы начнут класть асфальт.

- В настоящее время главой города Алексеем Крупиным дано поручение в ближайшее время подготовить конкурсную документацию, чтобы начать ямочный ремонт дорог с применением асфальтобетонной смеси с наступлением благоприятных погодных условий  для этих видов работ.

Что ж, подождем. А от вас, дорогие автомобилисты, я жду писем и отзывов о состоянии городских улиц.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru