Еще не пришла весна, а дороги «украсили» ямы и выбоины.
Как автомобилист я ежедневно объезжаю значительную часть города. И вот, что я Вам скажу. Мне тревожно за наши кинешемские дороги. Обычно я брался за фотоаппарат в начале весны, чтобы отснять остатки асфальта после схода снежного покрова. В этот раз уже в начале февраля городские улицы покрылись огромными ямами. Надежда на то, что их капитально отремонтируют в этом году, у меня тает с каждым днем. Дефицит областного бюджета три миллиарда и наши кинешемские депутаты в облдуме признаются, что дела действительно плохи. Как мы видим, страдает сфера здравоохранения (сокращаются койки в стационаре), старикам пока не дают льготы за капремонт… И если ужимают даже такие важные статьи расхода, то стоит ли рассчитывать, что в этом году выделят хоть сколько значимую сумму на ремонт дорог?
Однако Ирина Виноградова, депутат Ивановской областной думы рассказала мне, что сумму на дорожный фонд в областном бюджете заложили приличную – 2,4 миллиарда рублей (почти на 300 миллионов меньше, чем в прошлом году).
А значит отговорки а-ля «нет денег, все сожрал проклятый кризис» должны восприниматься кинешемцами в штыки. Деньги есть, вопрос как их распределят между муниципалитетами. Нам надо настаивать на львиной доле фонда, так как мы второй по величине и по значимости город области!
Плохих дорог все больше
В этом году схему разбитых дорог мы составляем раньше. Предлагаю Вам дорогие читатели присоединиться к нашей работе и писать о своих наблюдениях.
Пока же напишу о том, к каким выводам пришел сам после изучения кинешемских дорог.
Все больше и больше разрушается улица Маршала Василевского. Если раньше водители сбавляли скорость у двух крупных ям возле поворота на ГИБДД и напротив Инвесторгбанка, то теперь ям стало значительно больше. И не за горами тот день, когда здесь больше не получится промчаться с ветерком. Такая же беда с улицей 50 лет Комсомола. Обилие лежачих полицейских теперь дополняют выбоины. А уж на переходе у «Лесозавода» пропуская пешеходов можно заглохнуть, застряв в ямах.
Гордость микрорайона «Приволжанка» улица Декабристов также постепенно рушится, в том числе и потому что здесь постоянно стоит вода.
Улица Менделеева, которую мы всегда считали новой и перспективной для развития дорожной сети города (помните разговоры о новом автобусном маршруте?) скоро перестанет быть популярной у автомобилистов. Во-первых, радикальное решение проблемы опасного перекрестка с улицей Правды – два огромных лежачих полицейских. На мой взгляд, это не сняло проблемы, сменился лишь характер аварий: теперь машины въезжают друг другу в зад перескакивая через эти искусственные неровности. Во-вторых, в районе улицы Бойцова менделеевскую дорогу неоднократно перекопали из-за аварий на водопроводе. Прощай асфальт!
«Лицо города», «губернаторская» улица Вичугская медленно и верно теряет свое былое величие. Еще чуть-чуть и надо будет искать деньги на ее капитальный ремонт.
Помните 2012 год, когда весь центр ремонтировали перед праздником «Преодоление Смуты»? Не прошло и четырех лет, а площадь Революции вновь испещрена трещинами.
Проедем в сторону «Томны», попутно объезжая ямы на Никольском мосту.
У «9-го магазина» и на улице Макарова тоже появились выбоины, которых до недавнего времени не было. А уж на «25-м» есть злополучная улица Урицкого, которую жителям обещали отремонтировать с момента обрушения Пестовского оврага. Но воз и ныне там.
Также я побывал на «АЗЛКа». Здесь самой проблемной является улица имени героя Юрия Горохова. Увы, ее так и не отремонтировали к 70-летию Победы, как и улицу кинешемца Игоря Бойцова, который защищал блокадный Ленинград.
55-летие первого полета человека в космос улица имени Юрия Гагарина встретит в разбитом виде. А ведь в советские годы эта дорога должна была стать Проспектом Гагарина. Увы…
Здесь я остановлюсь и переключусь на другую проблему. Железнодорожные переезды!
Посмотреть бы в глаза тому человеку, который додумался обязать обслуживать десять метров дороги от переезда владельцам железной дороги. По логике то может это и правильно, но по исполнению просто беда! Сногсшибательно огромный особняк бывшего теперь главного менеджера РЖД господина Якунина можно лицезреть в интернете, а итог - у переезда хоть оставляй машину и иди пешком. Особо страшные переезды на улице Вичугской и Василевского. Здесь создаются не только длинные пробки, но и реальная угроза безопасности участников дорожного движения.
Кирпично-ямочный ремонт
Собрался я заснять все ямы и жаловаться в ГИБДД. Но оказывается, что ямочный ремонт инертными материалами (гравием, кирпичем) позволяет «Управлению городского хозяйства» и администрации избежать ответственности и штрафа.
- Вместе с УГХ мы объезжаем весь город и указываем, где необходим ремонт, - рассказывает Геннадий Шабанов, государственный инспектор по безопасности дорожного движения кинешемского отдела ГИБДД. – Здесь они засыпают ямы инертными материалами. Ремонт в асфальтовом исполнении они смогут выполнить лишь когда весной заработает асфальтовый завод.
Лично меня такой временный кирпично-ямочный ремонт напрягает, так как нет ничего более постоянного, чем временное. И где гарантия, что эти ямы не придется терпеть до лета.
О кирпичах на дороге хорошо сказал активный пользователь соцсетей кинешемец Ян Глазов.
- Мое мнение таково, что под воздействием давления, камни и кирпичи в кратчайшие сроки разобьют ямы еще больше, и вымоются из ям за пару дождиков, - говорит он. - Лично я видел дороги после такого ремонта и после дождя - по такой дороге потом вообще лучше не ездить. Я молчу про то, что камни потом никто не уберет, они будут разбросаны по дорогам, застревать в шинах и прилетать в стекла машин.
Что же администрация?
Как видно, проблема на лицо. Поэтому я незамедлительно обратился в администрацию с вопросом «Идет ли подготовка списка улиц, которые будут отремонтированы в этом году?»
- Безусловно, идет, - ответил Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы. - Сейчас по этому вопросу мы плотно работаем совместно с управлением городского хозяйства, которое осуществляет мониторинг состояния дорог.
Также не стоит забывать, что на многие дороги Кинешмы еще действует гарантия.
- В весенний период управление городского хозяйства с заинтересованными структурами осуществляет обследование дорог, находящихся на гарантии, - говорит Алексей Геннадьевич. - По результатам обследования составляется дефектная ведомость, которая направляется подрядной организации для устранения дефектов, выявленных после эксплуатации дорожного покрытия. Проблем с исполнение гарантийных обязательств в городе не наблюдалось. По имеющейся информации, подрядчик готов приступить к выполнению взятых на себя обязательств с наступлением благоприятных погодных условий.
Я попросил зама главы администрации дать оценку состоянию кинешемских улиц.
- Если говорить в целом, то сеть основных городских магистралей находится в удовлетворительном состоянии, - говорит Алексей Волков. - Конечно, есть достаточно участков дорог, которым необходим не только ямочный, но и капитальный ремонт. Сложнее обстоят дела с внутриквартальными проездами. Есть ряд сложных участков на улицах Гагарина, Вичугская, Наволокская, Горохова, Ленина.
Что касается ямочного ремонта дорог, то в администрации заверили, что как только наладится погода вместо кирпичей в ямы начнут класть асфальт.
- В настоящее время главой города Алексеем Крупиным дано поручение в ближайшее время подготовить конкурсную документацию, чтобы начать ямочный ремонт дорог с применением асфальтобетонной смеси с наступлением благоприятных погодных условий для этих видов работ.
Что ж, подождем. А от вас, дорогие автомобилисты, я жду писем и отзывов о состоянии городских улиц.