Ко Дню российский печати, отмечаемому 13 января, подведем обзор по невероятным фактам о Кинешме, которые нам удалось вскрыть в 2016 году.
Еще одна Кинешма
Под владимирскими Вязниками существует Кинешемский погост, который сами же владимирцы называют не иначе как «вязниковской Кинешмой». А местная церковь (правда, уже полуразрушенная) носит имя великого Чудотворца Николы Кинешемского.
Первое упоминание этого местечка относится к 1629 году, но есть веские основания полагать, что христианскую обитель основал здесь старец Михаил Верижник, который жил почти 700 лет назад. То есть имя Кинешмы могло закрепиться за погостом уже тогда.
Кинешма равно Кинеш?
Существует множество археологических и письменных источников, которые говорят о том, что языческие племена, населявшие сотни лет назад кинешемскую землю, придерживались тесных связей с Волжской Булгарией. У последней же высшим законодательным органом являлся Великий Кинеш, от которого, очевидно, и пошло название нашего города.
Исследователи Булгарии утверждают, что от Кинеша пошло также название еврейского парламента Кнессета, а сам Кинеш являлся столь могучим государственным органом, что не уступал современной Государственной Думе России. И это при том, что первые упоминания о Кинеше содержатся в булгарском «Эпосе Чулмана», который дошел до нас в редакции 154 года до нашей эры!
Можно довольно смело полагать, что Великий Кинеш Волжской Булгарии собирался в наших с вами местах, которые благодаря Волге были идеальны в плане доступности. До сих пор в тюрских языках существуют слова «кинеш», «кинэш», «кенеш», «канаш» и все они означают «совет», то есть орган власти.
Кинешма и блатная феня
Долгие века на Руси существовало тайное общество офеней, превосходившее по своей закрытости даже таких мастеров конспирологии, как масоны. Главным его отличием являлся собственный язык, который в ХХ веке получил распространение среди обычных людей и стал именоваться феней.
Существуют данные, что основная группа носителей офеньского языка обитала в пространстве между Нижним Новгородом, селом Соль Иконниково (ныне в пределах городской черты областного Иванова) и Кинешмой. Этот треугольник являлся своего рода офеньским краем.
Установлено, что в офеньском языке имелось немало заимствований от названий известных нам городов. Например, офеньское «лох» (глупый мужик, жертва преступления) произошло от города Лух, а от Кинешмы пошло слово «киншить». Оно означало приставать к берегу и спокойно стоять.
Наше второе я
В 1842 году из-под пера выдающегося ученого-слависта Павла Йозефа Шафарика вышел фундаментальный труд «Славянское народописание», где рассказывается, что до ХIХ века за Кинешемским уездом водилось название Ямохонь, а жители Ямохони именовались ямохонцами. Там же Шафарик с нескрываемым сожалением отмечает, что «туземные ученые» не удосужились собрать более подробную информацию по этому поводу.
Если забраться в старинные архивы, то можно найти немало документов, в которых встречается то же таинственное название, только через «Ю». То есть – Юмахонь.
Кинешма и Ленин
Во-первых, в Кинешемском уезде имели поместье дворяне Ленины, от фамилии которых взял себе псевдоним будущий вождь русской революции Владимир Ульянов.
Во-вторых, и это главное, есть сведения о том, что Ульянов (Ленин) бывал в Кинешме лично. Он здесь собирал данные для «Развития капитализма в России» (первый труд, вышедший под псевдонимом «Ленин»), а также набирался опыта подпольной работы.
Останавливался будущий вождь революции в доме ссыльного народовольца Дмитрия Кирпичникова. Этот дом частично сохранился на улице 1-й заречной, что находится в районе «2-й фабрики». Здесь же подолгу гостила страстная любовь Ленина Инесса Арманд, а также его соратница Валентина Богрова-Баньоли со своим супругом Сергеем Богровым, родным братом того Богрова, который убил председателя Совета министров Столыпина.
Иначе сказать, наш тихий город являлся своего рода эпицентром революционных встреч. А в 1901 году в Кинешме состоялся объединительный съезд социал-демократов. На нем было принято решение считать руководящим органом партии социал-демократов газету «Искра».
Охота немцев за Кинешмой
В войну немцы вели наблюдение за Кинешмой с самолетов. Об этом свидетельствует составленная на основе аэрофотосъемки карта, которая оказалась в распоряжении редакции «168 часов». Датировка карты – 27 июня 1942 года.
Немцев интересовал секретный аэродром, который действовал в районе «Америки». Как раз на нем была собрана первая лендлизовская «Аэрокобра», испытан разведывательный самолет Кертисс О-52 «Оул» («Сова»), а кроме того собирались знаменитые самолеты«Харрикейн».