100
Номера газеты "168 часов":

Проблема детского обучения не стоит и выеденного яйца?

В самый канун нового 2017 года детские правозащитники забили в колокола: практика обучения детдомовских детей в обычных школах показала свою порочность! Разберемся, не пустой ли это звон.

 

С 1 сентября 2016 года в России стартовало обучение детей из детских домов в обычных школах, а за год до этого подобная практика начала испытание в ряде пилотных регионов. Общественники проанализировали успешность этого нововведения и заявили, что во многом оно безуспешно. В частности, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что, попадая в обычную школу, детдомовцы переживают «ситуацию тяжелой травмы», а педагоги малодушничают и ставят им хорошие оценки лишь бы ставить.

Не знаю, как вы, но я все чаще начинаю остерегаться мнения столичных экспертов, особенно если речь заходит об образовании. Их буйное, даже экстремальное сердоболие пугает.

В очередной раз напуганный экспертами я обратился к директору Кинешемского детского дома Владимиру Скворцову и поинтересовался у него, все ли так сложно с учебой детей-сирот. И что же вы думаете? Оказывается, в нашем городе дети-сироты учатся совместно с остальными детьми не с сентября 2016-го, а… с 1943-го, то есть со времени основания детдома. То есть опыт Кинешмы здесь самобытен и может быть примером для всей страны.

- Наши дети обучаются в 1-й школе, а до этого учились еще в бывшей 4-й, - говорит Владимир Яковлевич. – У нас в области детский дом-школа есть только в Шуе, а в основном дети-сироты посещают обычные школы. Я не понимаю, зачем вообще делить детей? Этот вопрос, по-моему, не стоит выеденного яйца и его поднимают люди, которые ничего в данной сфере не понимают и которым просто нечем заняться. Никогда проблема совместного или раздельного обучения в Кинешме не стояла. Наши дети дружны со своими одноклассниками и дружат дальше по жизни. Если говорить об успеваемости, то она не страдает, и требования к нашим детям еще строже, чем к обычным. Ведь контроль за детьми у нас другой, совершенно другой. В современных семьях как – мама на работе, папа уехал в Москву, за ребенком некогда и некому следить, а у нас наоборот – контроль и еще раз контроль.

По словам Владимира Скворцова среди воспитанников Кинешемкого детского дома совсем не бывает тех, кто не сдал бы ЕГЭ и кто потом бы не поступил учиться дальше. После школы их также «ведут», не позволяя расслабляться.

- По способностям дети из детского дома абсолютно никак не отличаются от других детей, - говорит директор школы №1 Марина Айдарова. - Есть только одна специфика – в каком возрасте ребенок попал в детский дом и насколько его семья была неблагополучной? Соответственно, если ребенок пришел из семьи, где родители лишены прав, где он насмотрелся всего и всякого, где большую часть времени он прожил на улице, то ему очень сложно доказать, что окружающие его любят. Очень сложно подбирать хвосты за теми, кто когда-то что-то упустил, требуется добиваться качественного рывка за очень короткий промежуток времени. Но и здесь я бы не называла ситуацию критичной или критической. Мы решаем задачу, чтобы между домашними детьми и детьми из детского дома не было никакой разницы, никакой грани. Поверьте моему опыту, все-таки моим первым местом работы был как раз детский дом.

Разумеется, нельзя не допускать мысли, что и Владимир Скворцов, и Марина Айдарова в какой-то мере идеалисты. С другой стороны они работают «на земле» и видят больше, чем респектабельные господа из Москвы.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • О заволжско-кинешемских страхах перед "чертовщиной".
  • На кого выучиться чтобы получать деньги?
  • Жителям Станко тревожно за свою безопасность.
  • Чернобылец: "По вине бюрократов до лечения я мог не дожить".
  • Великолепная история театра Островского.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru