С 1 февраля налоговая служба перестает регистрировать старые кассовые аппарат, и до 1 июля предпринимателям необходимо обзавестись онлайн-кассами.
Технический прогресс не стоит на месте и все больше финансовых операций проводится в интернете. Теперь и обыкновенная покупка будет записываться на электронный носитель, и отправляться через интернет в налоговую инспекцию. А товарный чек теперь можно хранить на своем смартфоне, а не помятой бумажкой в кармане.
Увы, но за прогресс приходится платить, и это тяжкое бремя легло на плечи предпринимателей. Отсюда и вполне объяснимое возмущение представителей бизнеса.
- Это очень серьезные затраты для нас, - прокомментировал ситуацию один из кинешемских предпринимателей. – Уже не знают, как еще содрать деньги с бизнеса. Новый кассовый аппарат стоит от 15 до 25 тысяч рублей. Со всевозможными настройками и подключением к интернету онлайн-касса обойдется мне порядка 30 тысяч рублей.
Так или иначе, но федеральный закон, утверждающий новые правила, вступил в силу еще 15 июля 2016 года. И мы постарались разобраться, кто и когда обязан перейти на новый кассовые аппараты.
- С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовые аппараты, не отвечающие новым требованиям, не подлежат регистрации в налоговом органе, - объясняет Татьяна Зиновьева, заместитель начальника контрольного отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Ивановской области. - С 1 июля 2017 года старый порядок применения контрольно-кассовой техники прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять кассовые аппараты, будет еще целый год для перехода на новый порядок. Для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.
Предполагается, что благодаря внедрению онлайн-касс недобросовестные предприниматели не смогут скрыть свою выручку. Кроме того, теперь налоговики будут значительно реже проверять контрольно-кассовую технику. Ведь все чеки будут приходить к ним через интернет.
- Новая система позволяет вовлечь граждан в общественный контроль, - рассказывает Татьяна Павловна. – Существует приложение для мобильных телефонов «Проверка кассового чека». Теперь покупатель, получив бумажный чек на руки, сможет отсканировать на нем специальный QR-код и проверить его правильность. В случае, если чек оказался незарегистрирован в нашей системе, покупатель может моментально подать жалобу в налоговую службу.
Также пользователь может создать свою визитную карточку в приложении, и продавец со своей онлайн-кассы будет пересылать ему чеки на электронную почту или на мобильный телефон. Это очень удобно, тем, что не придется хранить ворох бумажек. Потребовался чек, чтобы обратиться, к примеру, в защиту прав потребителей – открываешь мобильный и показываешь его.
Есть еще важный момент для предпринимателей - теперь в чеке обязательно указывать наименование товара. Это также будет удобно как покупателям, так и налоговой службе.
Поскольку у нас в стране интернет есть далеко не везде, то и закон допускает, чтобы в удаленных селениях предприниматели не использовали онлайн-кассы. Но список мест, где это разрешено, утверждается отдельными нормативами.
Кстати, для работы онлайн-кассы не потребуется высокоскоростной интернет, «вес» передаваемых данных ничтожно мал и для этого хватит самой слабой скорости. К кассе можно подключить любой интернет: флэшкой, проводом и даже Wi-Fi.
Те, кто не перейдет в установленные сроки на новые кассовые аппараты будет вынужден прекратить свою деятельность. Дальнейшая работа по старым кассам будет караться существенными штрафами (от 10 тысяч и выше в зависимости от суммы покупок проведенных через кассу).
- Первыми начали переходить на онлайн-кассы сетевые магазины, - говорит Татьяна Зиновьева. – Но есть уже и индивидуальные предприниматели кто озаботился переходом на новую систему.
!!!!!ВРЕЗ Помимо приобретения нового кассового оборудования предприниматели вправе модернизировать старое.
!!!!!ВРЕЗ Подробности перехода на новый порядок использования контрольно-кассовой оборудования можно прочитать на сайте www.nalog.ru.