100
Номера газеты "168 часов":

Не нравится кадастровая стоимость? Спорь!

Мораторий на применение результатов кадастровой оценки в Ивановской области все-таки не ввели. Однако люди взялись помогать себе сами.

 

С 1 января 2017 года по всей России при исчислении налога на землю должны были начать действовать данные 3-летней давности. Слишком ощутимо повысилась кадастровая стоимость земли после проведенной в 2014 году переоценки, и федеральные власти решили пожалеть граждан, объявив мораторий по новым кадастровым данным до 2020 года.

Круто повысилась кадастровая стоимость земли и в Ивановской области. Это касается как участков под частными домами, так и под коммерческими зданиями и производственными объектами. Если говорить о последних, то в некоторых случаях суммы стали выражаться в десятках (!) миллионов рублей. В 2015 году местные предприниматели под началом Совета директоров писали письмо губернатору, поясняя, что ситуация с землей, по их мнению, неразумная, однако Павел Коньков оставил все как есть.

При всем том многие кинешемские предприниматели решили-таки потратиться на независимую оценку и поездки в комиссию по кадастровым спорам при Росреестре. Такой пример: земельный участок в центре Кинешмы под двухэтажным зданием, с 2015 года его кадастровая стоимость выросла с 1 миллиона до 5, а налог в 2016 году составил почти 26 тысяч рублей. Предприниматель заказал независимую оценку, обратился с ее результатами в Росреестр и последний снизил кадастровую стоимость до 1 миллиона 150 тысяч рублей. Оценщики обошлись в 20 тысяч, но это в любом случае дешевле, чем ежегодный налог с 5 миллионов.

В пресс-службе администрации Кинешмы поясняют, что к настоящему времени комиссия по кадастровым спорам рассмотрела 117 заявлений по кинешемским участкам, которые администрация сдает предпринимателям в аренду. По 61 участку комиссией было принято положительное решение и суммы уменьшились в 2-4 раза. Например, было 2 миллиона 400 тысяч, а стало 1 миллион 200; было 5 миллионов 100, а стало 1 миллион 200; было 8 миллионов 300, а стало 2 миллиона 600…

Получается, что ничего невозможного в том, чтобы оспорить кадастровую стоимость земли, нет. А оспорил, так и о моратории не нужно сожалеть.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru