На прошлой неделе я был в гостях у семьи Казаной. Супруги приезжие – они предпочли Крыму и Краснодарскому краю тихую Ивановскую область, поселились в 50 километрах от Кинешмы в деревне Бабино Лухского района и стали выращивать птицу и скотину. Развить свое дело им помог интернет проект «Boomstarter», на котором неравнодушные люди собрали для фермы стартовый капитал - полмиллиона рублей.
С юга в глушь
Марина Казаной встречает меня в Лухе и мы шагаем по деревянным мосткам через пойму реки Лух. На солнце искрится талый снег, чирикают синицы и воробьи, а на самом припеке, несмотря на едва отступившую зиму, распустилась верба. Красота!
- Удивительное место, - озвучила мои мысли Марина Казаной. - Почему люди отсюда разъезжаются непонятно. Здесь такая природа, столько пустующих полей. Работай — не хочу. Идеальное место для развития птицеводства. Мы до этого жили в Краснодарском крае. Там заниматься фермерством практически бессмысленно. Птицу в личных подсобных хозяйствах скупают за бесценок, так как кругом работают крупные птицеводческие комплексы. А здесь в Ивановской области ничего такого нет.
За мостками нас ждет небольшая деревня Бабино на 28 домов, в которой живут практически одни бабушки. Именно здесь семья Казаной обрела новый дом и место работы.
- А с чего началось ваше увлечение птицей? - интересуюсь я.
Выяснилось, что с книги. Девять лет назад Евгению Казаной друг подарил «Справочник птицевода».
- Вот этот справочник, будь он неладен, - шутит Марина Юрьевна, показывая затертую до дыр книжицу с желтым цыпленком на обложке. - Муж прочитал ее от корки до корки. И сейчас перечитывает снова и снова, почерпывает что-то новое.
Семья Казаной много поколесили по России в поисках идеального место для птицеводства. Адыгея, Краснодарский край, Крым, и даже зарубежная Абхазия. Но везде чего-то не хватало. Где-то не было спроса на мясо птицы, где-то не подходил климат, а в Абхазии семье отказали давать второе гражданство. Это у нас в России всем рады, а у соседей на это иные взгляды. И вот уже два года семья живет в Лухском районе, деревня Бабино.
Индюшачье царство
Супруги Казаной держат много различной птицы, но упор делают на индейку. Эта экзотическая для нашего региона особь неплохо прижилась на фермере. В минувшем году семья вырастила 700 голов индейки. И это лишь начало.
- Она ест не намного больше курицы, а прирост мяса дает значительно больше, - делится Марина Юрьевна. - Ее не просто вырастить, особенно сложно в первый месяц. Если птица выросла, то дальше будет все в порядке. Деревенская индейка имеет насыщенный вкус, красное мясо, как у говядины, и из нее получается обалденный суп.
Краудфандинг или с миру по нитке
В крупных городах России сейчас популярно заморское словечко, о которое можно язык сломать. Краудфандинг. Говоря русским языком, это когда совершенно посторонние люди скидываются деньгами на какой-то проект. Подари мечту — гласит главный лозунг сайтов, занимающихся краудфаиндиногом. Люди просят денег на выпуск книги, на открытие хлебопекарни, а семья Казаной попросили полмиллиона на создание ЭКОфермы. И народ откликнулся. За вклад в проект фермеры отблагодарили каждого из спонсоров сувенирами и своей продукцией — индейками, гусями и курами.
- Люди на сайте краудфаиндинга «Boomstarter» пишут свой бизнес-план, - рассказывает Марина Казаной. - Но важно, чтобы проект приносил какую-то пользу. Мы задались целью развить птицеводство на селе. Фермерам всегда не хватает денег, а в кредиты влезать мы не захотели.
Трудовая деревня
Есть у семьи Казаной еще одна мечта. Возродить заброшенные деревни и дать людям работу.
- К сожалению, сейчас народ не стремится работать, - сетует Марина. - Человек говорит: «Зачем я буду работать на ферме, когда могу поехать в Москву и сидя в охране зарабатывать те же деньги?» Тем не менее, нам постепенно удается найти тех, кто готов работать на земле. Мы предлагаем людям со всех регионов России, кто нуждается в работе и жилье приезжать сюда, селиться здесь и работать на ферме. Сейчас дома пустуют, еще немного и от деревень ничего не останется. А работы хватит на всех. Фермеры уже заготовили в инкубаторы яиц на 3000 голов индейки. Идет оформление бойни, планируется создание цеха по переработке продукции.
Кошкин дом
В доме у семьи Казанной нас ждала такая картина: по всей комнате сидели кошки: пушистые, гладкошерстные, разноцветные - всех мастей. Всего штук 40.
- У нас кошки со всей России, они с нами везде ездили и число их увеличилось.
Поразительно, но среди этого пушистого царства живет ворона. Карлушу фермеры подобрали несколько лет назад, когда он еще был неокрепшим птенцом.
В завершении поездки в Лухский район я спросил Марину Юрьевну в чем их секрет оптимизма.
- Мы много работаем и занимаемся любимым делом, - ответила она.
Отличный рецепт. С ним можно жить счастливо и на селе, и в городе, и где угодно.