100
Номера газеты "168 часов":

Птичий двор. Или как найти деньги и зарабатывать в глухомани.

На прошлой неделе я был в гостях у семьи Казаной. Супруги приезжие – они предпочли Крыму и Краснодарскому краю тихую Ивановскую область, поселились в 50 километрах от Кинешмы в деревне Бабино Лухского района и стали выращивать птицу и скотину. Развить свое дело им помог интернет проект «Boomstarter», на котором неравнодушные люди собрали для фермы стартовый капитал - полмиллиона рублей.

 

С юга в глушь

Марина Казаной встречает меня в Лухе и мы шагаем по деревянным мосткам через пойму реки Лух. На солнце искрится талый снег, чирикают синицы и воробьи, а на самом припеке, несмотря на едва отступившую зиму, распустилась верба. Красота!

- Удивительное место, - озвучила мои мысли Марина Казаной. - Почему люди отсюда разъезжаются непонятно. Здесь такая природа, столько пустующих полей. Работай — не хочу. Идеальное место для развития птицеводства. Мы до этого жили в Краснодарском крае. Там заниматься фермерством практически бессмысленно. Птицу в личных подсобных хозяйствах скупают за бесценок, так как кругом работают крупные птицеводческие комплексы. А здесь в Ивановской области ничего такого нет.

За мостками нас ждет небольшая деревня Бабино на 28 домов, в которой живут практически одни бабушки. Именно здесь семья Казаной обрела новый дом и место работы.

- А с чего началось ваше увлечение птицей? - интересуюсь я.

Выяснилось, что с книги. Девять лет назад Евгению Казаной друг подарил «Справочник птицевода».

- Вот этот справочник, будь он неладен, - шутит Марина Юрьевна, показывая затертую до дыр книжицу с желтым цыпленком на обложке. - Муж прочитал ее от корки до корки. И сейчас перечитывает снова и снова, почерпывает что-то новое.

Семья Казаной много поколесили по России в поисках идеального место для птицеводства. Адыгея, Краснодарский край, Крым, и даже зарубежная Абхазия. Но везде чего-то не хватало. Где-то не было спроса на мясо птицы, где-то не подходил климат, а в Абхазии семье отказали давать второе гражданство. Это у нас в России всем рады, а у соседей на это иные взгляды. И вот уже два года семья живет в Лухском районе, деревня Бабино.

 

Индюшачье царство

Супруги Казаной держат много различной птицы, но упор делают на индейку. Эта экзотическая для нашего региона особь неплохо прижилась на фермере. В минувшем году семья вырастила 700 голов индейки. И это лишь начало.

- Она ест не намного больше курицы, а прирост мяса дает значительно больше, - делится Марина Юрьевна. - Ее не просто вырастить, особенно сложно в первый месяц. Если птица выросла, то дальше будет все в порядке. Деревенская индейка имеет насыщенный вкус, красное мясо, как у говядины, и из нее получается обалденный суп.

 

Краудфандинг или с миру по нитке

В крупных городах России сейчас популярно заморское словечко, о которое можно язык сломать. Краудфандинг. Говоря русским языком, это когда совершенно посторонние люди скидываются деньгами на какой-то проект. Подари мечту — гласит главный лозунг сайтов, занимающихся краудфаиндиногом. Люди просят денег на выпуск книги, на открытие хлебопекарни, а семья Казаной попросили полмиллиона на создание ЭКОфермы. И народ откликнулся. За вклад в проект фермеры отблагодарили каждого из спонсоров сувенирами и своей продукцией — индейками, гусями и курами.

- Люди на сайте краудфаиндинга «Boomstarter» пишут свой бизнес-план, - рассказывает Марина Казаной. - Но важно, чтобы проект приносил какую-то пользу. Мы задались целью развить птицеводство на селе. Фермерам всегда не хватает денег, а в кредиты влезать мы не захотели.

 

Трудовая деревня

Есть у семьи Казаной еще одна мечта. Возродить заброшенные деревни и дать людям работу.

- К сожалению, сейчас народ  не стремится работать, - сетует Марина. - Человек говорит: «Зачем я буду работать на ферме, когда могу поехать в Москву и сидя в охране зарабатывать те же деньги?» Тем не менее, нам постепенно удается найти тех, кто готов работать на земле. Мы предлагаем людям со всех регионов России, кто нуждается в работе и жилье приезжать сюда, селиться здесь и работать на ферме. Сейчас дома пустуют, еще немного и от деревень ничего не останется. А работы хватит на всех. Фермеры уже заготовили в инкубаторы яиц на 3000 голов индейки. Идет оформление бойни, планируется создание цеха по переработке продукции.

 

Кошкин дом

В доме у семьи Казанной нас ждала такая картина: по всей комнате сидели кошки: пушистые, гладкошерстные, разноцветные - всех мастей. Всего штук 40.

- У нас кошки со всей России, они с нами везде ездили и число их увеличилось.

Поразительно, но среди этого пушистого царства живет ворона. Карлушу фермеры подобрали несколько лет назад, когда он еще был неокрепшим птенцом.

В завершении поездки в Лухский район я спросил Марину Юрьевну в чем их секрет оптимизма.

- Мы много работаем и занимаемся любимым делом, - ответила она.

Отличный рецепт. С ним можно жить счастливо и на селе, и в городе, и где угодно.

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru