На прошлой неделе под пилы работников «Управления городского хозяйства» пошла липовая аллея у лицея имени Фурманова и в сквере Василевского.
Выпилка деревьев вызвала небывалый ажиотаж среди жителей. Люди переживали, что от сквера Василевского и липовой аллеи не останется и следа. 3 марта, в пятницу на место работ приехали Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы, Алексей Коровкин, начальник УГХ и Константин Чистов, специалист УГХ. Вместе с жителями они прошли всю липовую аллею и согласовали с выпилку определенных деревьев.
- Мы будем пилить лишь деревья, которые представляют угрозу, и те, которые гниют, - подчеркнул Константин Чистов.
На глазах у собравшихся несколько деревьев лишили сучков, а спилы обработали специальным составом, чтобы не гнили. Такой подход успокоил людей.
- Я в детстве сажала деревья на улицах города, и когда на улице Ленина спилили два моих дерева, я не расстроилась, так как облагораживать город тоже необходимо, - высказала свое мнение Валентина Алексеевна Щукина, почетный гражданин Кинешмы. – Мы обсудили каждое дерево, которое будет спилено, и пришли к компромиссу.
Теперь остается всем кинешемцам выйти по весне на субботник и заняться посадкой деревьев, благо «УГХ» запасли саженцы.
- Мы создали свой питомник, где выращиваем саженцы, - рассказал Константин Чистов. – Подготовлено 400 саженцев липы и 350 саженцев дуба. Еще будут саженцы клена. Все это планируется высадить по весне, и мы с радостью дадим инвентарь жителям, которые захотят нам помочь.
Есть в этой истории одна «закавыка». После спиленных деревьев остались огромные трухлявые пни и от них необходимо избавиться. Для этого требуется специальный аппарат. Цена вопроса – 270 тысяч рублей. Удастся ли найти эти средства в худом бюджете, покажет время.
Актуальный комментарий
Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы:
- Осенью прошлого года «Управление городского хозяйства» приступило к выпилке старых деревьев в центре города. Весной эти работы продолжились. Выпиливаются деревья, которые угрожают жизни и здоровью граждан, а также сохранности их имущества. Понимая важность этого вопроса, мы встретились с жителями. Вместе с ними решили, какие деревья пилить, какие оставлять. Весной пни спиленных деревьев выкорчуют, вместо них посадят липы, дубы, клены и кустарники.