100
Номера газеты "168 часов":

Почему же оголодала кинешемская больница

Прежде ничего подобного не происходило. Пациенты Кинешемской Центральной районной больницы оказалась на пороге голода в буквальном смысле слова.

 

В первые два дня апреля, которые выпали на субботу и воскресенье, в кинешемских стационарах пациентам давали кашу и горох, сваренные на воде. Пациенты возмущались и не ели.

В понедельник 3 апреля больничное питание стало более съедобным, в блюдах появилось мясо, а к среде оно уже не отличалось от прежнего. Что же случилось?

21 марта были подведены итоги торгов на право организовывать лечебное питание для кинешемской ЦРБ. Это из расчета на 600 пациентов. Прежде пищу готовил персонал больниц в пищеблоках при стационарах Кинешмы, Заволжска, Решмы, Батман, Ёлнати и Юрьевца, а с 1 апреля должен был стартовать так называемый аутсорсинг, при котором всю работу делает сторонняя организация вне больничных стен.

Основная борьба на торгах происходила между московской компанией «Мед-Фуд», ивановской «Школьное питание» и уфимской «Пеликан». Победила последняя, предложив свои услуги за 16 миллионов 792 тысячи рублей вместо максимальной суммы контракта в 19 миллионов 990 тысяч.

Руководитель «Пеликана» Денис Акъюлов как раз обустраивал дела по аналогичному контракту в Крыму. Узнав о победе в кинешемских торгах, он поспешил в дорогу.

- В Кинешму я приехал 25 марта, - рассказывает он. – Начал искать подходящее место, где возможно готовить пищу на 600 человек, и самым подходящим местом с нужными мощностями оказался пищеблок на заводе «Электроконтакт». 28 марта я подписал с руководством завода договор аренды помещений и оборудования более чем на 130 тысяч рублей, а 31 марта, то есть в день, когда пора было начинать готовить пищу, охрана завода отказала мне и моим коллегам в пропуске. В 15 часов 10 минут того же дня я получил от заместителя директора завода Владимира Карачева письменное уведомление о том, что договор аренды расторгнут в одностороннем порядке.

Денис Абдулаевич намерен обратиться в Арбитражный суд. По его словам, его компания понесла убытки в 8 миллионов рублей. Менее чем за неделю он успел нанять поваров, наладить поставки продуктов и закупить специальные термосы, чтобы возить в них пищу в стационары Кинешмы, Наволок, Заволжска, Решмы, Батман, Юрьевца и Елнати. Плюс – упущенная выгода. Но самое главное, что накануне 1 апреля стало невозможно работать по контракту с ЦРБ.

- Мне очень жаль, что из-за всего этого мы не смогли обеспечить пациентов питанием, - говорит Денис Акъюлов. – Главный врач вашей ЦРБ Ирина Григорян ничего не могла поделать в этой ситуации, и ей пришлось признать нас уклонившимися от исполнения контракта.

Почему же в решающий день «Пеликана» не пустили в заводской пищеблок? Заместитель генерального директора «Электроконтакта» Владимир Карачев говорит:

- Этот человек нарушил ряд пунктов договора и еще 29 марта мы его словесно уведомили о том, что расторгаем договор. Жалко, конечно, человека, но, по-моему, вообще нереально организовать питание для целой ЦРБ за 5 дней. Он 27 марта вышел на нас, а 31-го хотел уже начать работать.

Вслед за тем, как победитель торгов расписался перед ЦРБ в том, что к завтрашнему дню он не сможет приготовить пищу для пациентов, главный врач вышла на компанию «Мед-Фуд», которая заняла в торгах 2 место. Заключить с нею контракт не удалось из-за разногласий, о которых будет сказано ниже. Выходить же на третьего участника аукциона по закону было нельзя, потому что заменить победителя может только компания, занявшая 2 место.

К вечеру пятницы 31 марта больница осталась один на один с проблемой. Главный врач решила вновь вводить в работу закрытый пищеблок и готовить на завтрашний день пищу из тех продуктов, что оставались с прежних времен, когда кашеварили в самой ЦРБ.

- Для меня было важно организовать хоть какое-то питание, чтобы пациенты не голодали, - рассказывает Ирина Григорян. - Я стала немедленно связываться с поставщиками, с которыми у нас были заключены контракты на поставку продуктов, но так как уже наступили выходные, предприниматели не смогли нам помочь. Только с понедельника мы начали закупать продукты и вернулись к нормальному качеству пищи. Сейчас мы снова будем работать по старой системе приготовления пищи.

Почему же «Мед-Фуд» не пошел навстречу ЦРБ? Генеральный директор компании Станислав Михалев поясняет, что контракта с больницей у них не было, а нужные для его заключения сведения ЦРБ не предоставила.

- Складывается впечатление, что в настоящее время в Кинешме разыгрывается спектакль с целью дискредитации неугодных руководству компаний путем распространения заведомо ложной информации и специального нагнетания ситуации, - пояснил для «168 часов» Станислав Алексеевич. - Очень жаль, что заложниками такого поведения руководства больницы становятся ни в чем не повинные пациенты.

Ирина Григорян с таким мнением не согласна. По ее словам, «Кинешемская ЦРБ» направляла несколько писем, в которых звучала просьба к «Мед-Фуд», чтобы те подписали контракт. Согласие до сих пор не получено.

Выходит, что налицо заговор, который провалился? Выходит, что победителем должно было стать «Школьное питание», то есть единственный из участников аукциона, который с декабря 2016 года готовился на территории индустриального парка «Кинешма». То есть под него проводился аукцион?

- На аукционе победителем мог стать любой участник, который соответствовал требованиям аукциона и который мог предложить самую низкую цену, - говорит главный врач. – Условия аукциона не предполагали каких-либо ограничений, о чем свидетельствует количество поданных заявок. Их было 6. Я уверена, что кроме «Школьного питания», в России и, в частности, в Кинешме есть другие организации, для которых не было ограничений для участия в аукционе.

Директор «Школьного питания» Андрей Чижиков не скрывает, что готовился стать победителем и видит в этом только законное начало.

- Да, я давно готовился к тому, чтобы в случае победы на аукционе работать для кинешемской ЦРБ, - делится Андрей Владимирович. - Еще с декабря прошлого года моя компания зашла на площадку бывшего завода «Автоагрегат», где достаточно мощностей для того, чтобы готовить пищу и на заводчан, и на больницу. По-моему, ко всем аукционам надо основательно готовиться. Если ты из другого города и тем более региона, то сначала надо приехать и узнать, какие здесь условия. Я считаю, что в самом законе об аукционах есть серьезные пробел, раз он допускает такие случаи и не предусматривает способа, как исправить ситуацию.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru