100
Номера газеты "168 часов":

Что вы знаете о ракетной славе Кинешмы?

Откроем имя выдающегося ракетного конструктора, нашего с вами земляка, о котором в Кинешме ни слуху ни духу. Это Игорь Боголюбский. Перед 12 апреля рассказать о нем - святое дело.

 

Игорь Константинович родился в 1920 году в семье лесника в Решме. Детство и юность он провел в Кинешме. Как сам говорил, «у пристани, на воде, на лодке».

Затем семья Боголюбских переехала в Иваново, где Игорь закончил энергоинститут. После учебы его направили на ижевский завод.

СССР как раз победил в войне и были добыты чертежи с деталями немецкой сверхмощной ракеты «ФАУ-2». Летом 1945 года Игорь поехал в Москву на завод-88 к самому Королеву, вникать  в строение «ФАУ».

Рука об руку с Сергеем Павловичем и немецкими учеными (живыми трофеями Советского Союза) 25-летний кинешемец взялся за работу. Вскоре Королев назначил его старшим инженером-конструктором и ведущим специалистом в разработке ракеты, которая в 1960 году доставила на орбиту Белку и Стрелку.

Когда советские специалисты изобрели атомную бомбу, ей понадобились ракетные носители. Космическая программа развивалась параллельно с военной, и это развитие во многом состоялось благодаря нашему земляку. В 1957 году, то есть в самый разгар «холодной войны», Боголюбский стал начальником 3-го отдела Управления оборонной промышленности. А 3-й отдел ведал как раз атомной и ракетной техникой.

При Боголюбском был разработан подводный запуск баллистических ракет. Что интересно, чтобы после выхода из-под воды ракета приобрела устойчивость и точность полета, ее оснастили системой ориентации по звездам. Ориентиром выбрали звезду южного полушария Канопус, которая по яркости уступает только Сириусу.

Но вот в чем вопрос. Почему всему миру известны ракетчики Королев и Челубей, а Боголюбского слава обошла? Ответ прост. Игорь Константинович относился к тому разряду специалистов, которые оставались до последнего засекреченными. В 2002 году, за 6 лет до своей смерти, в беседе с челябинским писателем Михаилом Фотоновым Боголюбский признался, что даже друзьям не рассказывал о своей работе.

При этом он работал с космонавтами Титовым, Леоновым и Феоктистовым, и не без него был создан космический корабль «Буран». На основанном Боголюбским заводе «Прибор» изготовляли детали для «Бурана».

Взгляните на фото к статье, и вы увидите мемориальную доску, которую в 2014 году челябинцы установили на этом заводе. В Челябинске имя Боголюбского почитают, а в Кинешме…?

Теперь будем знать!

Автор: Михаил Жаров

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru