100
Номера газеты "168 часов":

Борьба за бабло. Кинешемцы проигрывают?

28 марта суд признал «Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику» (КПТФ) банкротом.

 

За 8 дней до начала банкротства руководство фабрики решило ее ликвидировать. Звучит тревожно, но это можно считать попыткой спастись. Сотрудник «Сибирской регистрационной компании», получивший должность ликвидатора, Валерий Утехин рассказывает:

- Приоритетными направлениями в моей работе считаются закрытие финансовых дыр предприятия и своевременная выплата зарплаты работникам. Насколько мне известно, и руководитель предприятия Сергей Жуков, и вся команда были заинтересованы в дальнейшей работе фабрики. Они занимают уверенные позиции на рынке с 2002 года, к тому же в развитие предприятия были вложены немалые средства. Просто взять и закрыть фабрику будет экономически невыгодно.

Валерий Юрьевич успел поработать всего неделю, и его полномочия закончились, поскольку «КПТФ» признали банкротом. Человек ушел, а процесс ликвидации отменить уже нельзя по закону. И ликвидация, и банкротство будут протекать ближайшие 6 месяцев одновременно. Результат предсказать сложно.

3 апреля ситуацию с фабрикой прокомментировал руководитель департамента экономического развития и торговли правительства Ивановской области Александр Лодышкин:

- Сейчас на кинешемской прядильно-ткацкой фабрике, действительно, введена процедура конкурсного производства. Однако, по заверению руководства предприятия, трудовой коллектив фабрики и производство будут сохранены. Долгов по зарплате перед работниками сейчас нет.

А кто же такие  -  руководство фабрики? Разберемся. Официально - это председатель Совета директоров «КПТФ» Сергей Жуков, но контрольный пакет акций, по неподтвержденной информации, якобы принадлежит компании «ТДЛ-текстиль», которая заведует «Навтексом». Однако пиар-директор «ТДЛа» Елена Рыженкова сказала, что их компания всего лишь партнер кинешемской фабрики и не более. Партнер? Так ли это? Наш источник в «КПТФ» иного мнения. Он убедительно просил не раскрывать его имени.

- Еще 2 года назад было ясно, что «Навтекс» задавит нашу фабрику, - говорит он. - Областное правительство помогло им войти в программу господдержки, а для «КПТФ» оно этого не сделало. Я считаю, что 2017 год мы не переживем. Те 72 китайских станка, которые мы закупили в позапрошлом году, переедут на фабрику в Наволоки, а остальное оборудование пойдет в металлолом.

Вспомним здесь, что Наволоки стремятся в федеральную программу поддержки моногородов. Если им это удастся, то «Навтекс» получит и налоговые льготы, и минимальные тарифы по социальному страхованию, и таможенные льготы… Чем тогда станет кинешемская фабрика? Ненужным грузом?

-  «Навтекс» уже сейчас в более выгодном положении, чем мы, - продолжает источник. - Они сейчас готовят к запуску вторую линию станков, и мы нужны, пока эта немецко-итальянская линия не запущена. То же самое с отбеливающим производством. 9 лет назад наша «отбелка» была ноу-хау во всем регионе, а в Наволоках сейчас введено в работу новейшее оборудование, с которым конкурировать мы не сможем.

По словам источника, уже в апреле на «КПТФ» 6 специалистов лишатся работы. А с 1 мая все 600 рабочих фабрики уйдут в вынужденный 20-дневный отпуск. Те, кто уже гулял в этом году, пойдут за свой счет.

Если источник прав хотя бы наполовину, то это означает, что сбываются прогнозы, которые мы сделали еще в прошлом году. Но не станем заканчивать на грустной ноте, и послушаем депутата областной Думы Ирину Виноградову. Свою политическую карьеру она начала в 2008 году, когда взялась заступаться за «Томну», которая попала в ситуацию, аналогичную той, в которой сейчас оказалась «КПТФ».

- Фабрика конкурентоспособна, оснащена современным оборудованием, и я считаю, что закрывать такое производство экономически нецелесообразно, - говорит Ирина Александровна. - Сейчас на фабрике введено конкурсное производство, что позволит провести финансовое оздоровление, и после завершения процедуры банкротства фабрика продолжит работать. Сейчас не стоит впадать в панику. Я считаю, что от процедуры банкротства могут пострадать кредиторы, а простые работники  продолжат трудиться на предприятии после его реорганизации.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru