Каждый имеет право на благоустроенный двор! Важно, чтобы вашу заявку в программу «Комфортная городская среда» приняли без всяких оговорок и отговоров!
Отличная идея ремонта кинешемских дворов за счет федеральных денег, может выйти боком, как администрации, так и жителям. Денег Кинешма получит немного, а число желающих войти в программу до сих пор не раскрыто. Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы, курирующий сферу ЖКХ, не торопится раскрыть число заявок от жителей. И есть основания думать, что в программу включат дворы, которые были определены заранее. Ведь жителям дали всего 12 дней на подачу заявок в администрацию. В эти дни жильцы должны были успеть провести общее собрание собственников, о дате проведения которого необходимо сообщить за десять дней. Но именно Алексей Геннадьевич настаивал, что такого короткого срока хватит для подачи заявки. А вот в Центре ОНФ (общероссийского народного фронта) по мониторингу благоустройства городской среды с этой позицией в корне не согласны.
На минувшей неделе я посетил Медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге, где выступали руководители центра Светлана Калинина и Павел Жбанов.
Оказывается, наш город отличился на всю Россию именно тем, что у нас сократили время приема заявок всего до 12 дней, а в других регионах жителям дали больше месяца. Так вот, на самом деле, жители могут подавать заявки до 25 мая. Участвовать в программе может каждый двор и каждый город.
При этом жители могут, но не обязаны, софинансировать благоустройство своего двора. Деньги из кармана жильцов потребуются лишь на дополнительные работы: строительство детских и спортивных площадок, автомобильных стоянок, озеленение территорий и создание площадки для выгула собак. Минимальный перечень работ – асфальтирование двора, проведение освещения, установка скамеек и урн, могут выполнить и без участия жителей.
Однако вот что мы услышали от кинешемцев: - Мы не стали подавать заявку, когда нам сказали, что софинансирование в программе обязательно, - сообщила одна из жительниц дома по улице Декабристов.
Фактически жителей отговорили от участия в конкурсе, обманув, сообщив недостоверную информацию. А сколько таких обманутых дворов по всей Кинешме?
Между тем важное уточнение пришло и от правительства области. Жители домов могут отказаться от одного из видов работ, включенных и в минимальный перечень.
- То есть, если жители понимают, что единственный вариант освещения их двора – подключиться к самому дому, а увеличивать расходы на общедомовые нужды они не хотят, они могут не включать этот вид работ в свою заявку, – пояснила Ирина Костромская, исполняющая обязанности начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства региона.
Кроме того, в областном правительстве подчеркнули, что жители вправе требовать от своих администраций включить их дворы в долгосрочную региональную программу по благоустройству. То есть заявку нужно все равно подавать, даже если нет шансов добиться ремонта в этом году. Потому что программа рассчитана на 2017-2022 годы.
На ее реализацию в 2017 году в целом по России выделено 20 миллиардов, из них Ивановская область получила 231,1 миллиона рублей, Кинешма может рассчитывать на 22 миллиона рублей. Деньги бюджетные и чрезвычайно важно эффективно их потратить. Многое зависит, как от чиновников, так и от жителей. Станет ли программа полезной для города, или превратится в яблоко раздора?