100
Номера газеты "168 часов":

Кинешемцы, требуйте!

Каждый имеет право на благоустроенный двор! Важно, чтобы вашу заявку в программу «Комфортная городская среда» приняли без всяких оговорок и отговоров!

 

Отличная идея ремонта кинешемских дворов за счет федеральных денег, может выйти боком, как администрации, так и жителям. Денег Кинешма получит немного, а число желающих войти в программу до сих пор не раскрыто. Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы, курирующий сферу ЖКХ, не торопится раскрыть число заявок от жителей. И есть основания думать, что в программу включат дворы, которые были определены заранее. Ведь жителям дали всего 12 дней на подачу заявок в администрацию. В эти дни жильцы должны были успеть провести общее собрание собственников, о дате проведения которого необходимо сообщить за десять дней. Но именно Алексей Геннадьевич настаивал, что такого короткого срока хватит для подачи заявки. А вот в Центре ОНФ (общероссийского народного фронта) по мониторингу благоустройства городской среды с этой позицией в корне не согласны.

На минувшей неделе я посетил Медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге, где выступали руководители центра Светлана Калинина и Павел Жбанов.

Оказывается, наш город отличился на всю Россию именно тем, что у нас сократили время приема заявок всего до 12 дней, а в других регионах жителям дали больше месяца. Так вот, на самом деле, жители могут подавать заявки до 25 мая. Участвовать в программе может каждый двор и каждый город.

При этом жители могут, но не обязаны, софинансировать благоустройство своего двора. Деньги из кармана жильцов потребуются лишь на дополнительные работы: строительство детских и спортивных площадок, автомобильных стоянок, озеленение территорий и создание площадки для выгула собак. Минимальный перечень работ – асфальтирование двора, проведение освещения, установка скамеек и урн, могут выполнить и без участия жителей.

Однако вот что мы услышали от кинешемцев: - Мы не стали подавать заявку, когда нам сказали, что софинансирование в программе обязательно, - сообщила одна из жительниц дома по улице Декабристов.

Фактически жителей отговорили от участия в конкурсе, обманув, сообщив недостоверную информацию. А сколько таких обманутых дворов по всей Кинешме?

Между тем важное уточнение пришло и от правительства области. Жители домов могут отказаться от одного из видов работ, включенных и в минимальный перечень.

- То есть, если жители понимают, что единственный вариант освещения их двора – подключиться к самому дому, а увеличивать расходы на общедомовые нужды они не хотят, они могут не включать этот вид работ в свою заявку, – пояснила Ирина Костромская, исполняющая обязанности начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства региона.

Кроме того, в областном правительстве подчеркнули, что жители вправе требовать от своих администраций включить их дворы в долгосрочную региональную программу по благоустройству. То есть заявку нужно все равно подавать, даже если нет шансов добиться ремонта в этом году. Потому что программа рассчитана на 2017-2022 годы.

На ее реализацию в 2017 году в целом по России выделено 20 миллиардов, из них Ивановская область получила 231,1 миллиона рублей, Кинешма может рассчитывать на 22 миллиона рублей. Деньги бюджетные и чрезвычайно важно эффективно их потратить. Многое зависит, как от чиновников, так и от жителей. Станет ли программа полезной для города, или превратится в яблоко раздора?

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru