100
Номера газеты "168 часов":

Мусорский о мусоре. Часть 2 – А денег-то на заводы и не заложено!

Продолжим, друзья, беседы с нашим экспертом понарошку Модестом Мусорским. Он не ханжа и если у него есть голове мусор, он его вываливает. Иногда в этом мусоре блестят драгоценные камни.

- Первый вопрос: рассекретило ли наше правительство информацию о тарифах и нормативах по мусору? Рассказали, как их стряпали?

- Так-то да, Модест, на запрос редакции из департамента энергетики и тарифов прислали ответ. Большой, но ни о чем. Только ссылки на федеральные законы, которые департамент неукоснительно исполнил.

- Ха! Так и знал!

- Не ерничайте. 30 марта в областной Думе фракция «Единой России» устроила обсуждения этого же вопроса, но начальник департамента тарифов из правительства области Евгения Морева даже думцам ничего толком не пояснила. На следующий день после обсуждений я разговаривал с депутатом Ириной Виноградовой, и она сказала, что депутаты запросили у Моревой детализацию по расчетам в письменном виде. Может быть, что-нибудь да прояснится.

- Было бы чего детализировать. Взяли и от балды…

- Ах да, Модест! Кое-что важное думцы все-таки вынесли с тех обсуждений. Помните, в прошлый раз мы говорили о заявлении депутата Александра Фомина насчет того, что новый тариф на мусор должен содержать инвестиционную составляющую? Ну, чтобы у регионального оператора были деньги на строительство мусороперерабатывающих заводов? Так вот, Ирина Виноградова рассказывает, что никакой такой составляющей не заложено.

- Ба! Это что, первоапрельская шутка?

- Нет, Модест, никаких шуток. В прошлый раз мы с вам рассчитали, что только с одного лишь населения области региональный оператор будет иметь миллиард рублей в год. Это только с населения, а еще будут платить детские сады и школы, рынки, парковки, вокзалы, спортклубы, дома отдыха, турбазы, фабрики и заводы, супермаркеты, бани, кафэ…

- И выходит, что миллиарды пойдут не на благо экологии, а исключительно на благо понятно кого.

- Продолжим. Касательно составляющих нового тарифа депутат Виноградова узнала, что в него заложена покупка 25 мусоровозов. В лизинг. По двойной цене.

- Да, надо успокоиться. Что если нам посчитать для успокоения?

- С удовольствием. Я как раз собрал кое-какие цифры для этого. Согласно нормативам, один детсадовец производит 8 килограммов мусора в месяц, а один школьник 4 с половиной килограмма. Начальник управления образования Кинешмы Мария Сажина поясняет, что у нас в городе 8 тысяч 196 школьников и 4 тысячи 632 детсадовца. Если учесть, что средняя плата за 1 килограмм мусора составляет 2 с половиной рубля, то детские сады должны отдавать региональному оператору 92 тысяч 640 рублей в месяц, а школы – 90 тысяч 156 рублей. То есть с одних только кинешемских детсадов и школ региональный оператор должен будет получать 2 с лишним миллиона за год. И не забывайте, что эти же дети производят по 40 килограммов мусора у себя дома. И эти же дети оставляют по килограмму с лишним хлама в музеях. Слышите, Модест, в музеях. Там, куда даже бутылку минералки нельзя проносить. В таблице нормативов так и сказано, что один музейный посетитель производит 1 килограмм 159 граммов мусора в месяц.

- Хватит считать, а то я опять материться начну.

- А еще с парикмахерскими интересно. Согласно нормативам, на одном месте там образуется 4 с половиной килограммов твердых отходов. Вы, модест, слышали про Алию Насырову из Латвии? Она рекордсменка мира по длине волос, у нее на голове растет как раз 4 с половиной килограмма. Это значит, что каждый месяц в каждую парикмахерскую Ивановской области приходят по несколько Алий Насыровых и стригутся под ноль, как солдаты перед 100 днями до приказа.

- Хватит!

- А еще по 4 с половиной килограмма в месяц производят посетители в салонах красоты, где делают маникюр и педикюр. Представим себе такое количество ногтей… ой, Модест, вас, кажется, тошнит. Вы какой-то зеленый.

- Умоляю, хватит.

- Хорошо. Давайте поговорим о покойниках. У них, говорят, ногти и волосы тоже растут. И у них на могилах, согласно нормативам, скапливается по 7 килограммов 147 граммов мусора в месяц.

- Умоляю…

- Я разговаривал с начальником кинешемских кладбищ Рудольфом Бедретдиновым. Если сказать, что он в изумлении от новых нормативов, то ничего не сказать. Рудольф Мирович понятия не имеет, как департамент тарифов сумел рассчитать норматив по мусору для могил. Впрочем, «Городские кладбища» ведают сейчас только ритуальными услугами, а вывоз мусора лежит на совести «Управления городского хозяйства». Чтобы прикинуть, сколько из бюджета Кинешмы будет уходить денег на мусорные расходы, я поинтересовался о количестве могил на наших кладбищах. Хотя бы примерно.

- И?

- Такой информации не существует.

- А как же с 1 июля будут брать деньги? От балды?

- А никто не знает, Модест. Никто.

- Короче! Я сегодня долго молчал, но сейчас скажу.

- Модест, я еще записываю. Держите себя в руках.

- (ПИП! ПИП! ПИП! ПИП!)

 

ВРЕЗ!!! В Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области подсчитали, сколько мусора производят петербуржцы. На одного жителя там приходится 1 килограмм 100 граммов мусора в день. Это 33 килограмма в месяц.

Согласно рейтингу регионов по качеству жизни за 2016 год, Санкт-Петербург уступает лишь Москве. Ивановская область в этом рейтинге на 42 месте.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru