100
Номера газеты "168 часов":

Теперь от мусорного полигона пострадают не Наволоки, а Кинешма?

29 августа наволокчане успели провести 2 пикета в Иванове: перед зданием правительства и Росприроднадзором и 2 у себя в Наволоках перед зданием администрации. Они вновь протестовали против строительства мусорного полигона возле деревни Тревражное, но на этот раз мотив для протеста был серьезнее, чем прежде. 

В тот день заседал Совет наволокских депутатов, на котором должен был стоять вопрос о внесении изменений в генплан Наволок. Если затея со злополучным мусорным полигоном возле деревни Тарасиха 3 года назад с треском провалилась, то новый полигон нарисовался уже рядом с деревней Тревражное, которая находится в трех километрах от Кинешмы.

Важен один момент. Кроме нового мусорного полигона в проекте изменений генплана откуда ни возьмись рядом все с той же деревней появились 2 скотомогильника. Один только планируемый, а другой уже якобы существующий да к тому же не простой, а сибиреязвенный.

Местная активистка и участница пикетов Татьяна Герасимова готова ручаться, что в указанном на новых картах месте никакого скотомогильника вовек не бывало.

- Там же земли сельхозназначения, там косили и косят сочную траву! – возмущается она. – Просто кому-то потребовалось формально, на бумаге, испортить благополучную картину. Чтобы строить там все, что вздумается.

Что же до планируемого скотомогильника, то недоумение высказывает и сам глава Наволок Виктор Иванов. Он говорит, что объект появился на бумаге еще в 2008 году, но вот кому он понадобился – загадка. В любом случае, Виктор Васильевич категорично заявляет, что Наволокам не нужен ни скотомогильник, ни мусорный полигон.

Проекты изменений готовил в прошлом году новосибирский институт градостроительства по заказу наволокской администрации. По всему видно, что сибиряки и не заглядывали к нам, а просто пошуршали у себя сомнительными, неведомого происхождения бумагами, которые им прислали.

Виктор Иванов предложил депутатам снять вопрос по изменениям с голосования и его сняли. По информации «168 часов», большинство депутатов так и так готовились проголосовать «против».

- Во-первых, мы по-прежнему считаем, что строить у нас мусорный полигон ни в коем случае нельзя и доводов к тому масса, - говорит депутат Алексей Румянцев. – Во-вторых, вызывает большие сомнения качество работы проектантов. Проекты следует основательно переделать. И, в-третьих, мы находим, что с нарушениями прошли публичные слушания по готовым проектам. В документах, например, указано, что в деревнях слушания проходили вне помещений, а по данным гидромедцентра в те дни лили обильные дожди.

Ну и о главном для читателей из Кинешмы. Взгляните на карту изменений и вы увидите, что мусорный полигон будет построен (если будет) не столько рядом с Наволоками, сколько рядом с Кинешмой. Наискосок от него озеро Горелое болото, где многие кинешемцы удят карасей, а по другую сторону - микрорайон «Электроконтакт». До коллективного сада «Поликоровец-3» ровно 3 километра, а до истока Казохи чуть больше полутора километров. Откройте Яндекс-карту, проведите линейкой и убедитесь.

То место, где может появиться полигон, в народе прозвано «поганый угол». У нас преобладает западный ветер, а потому надо ждать, что в случае горения мусора задыхаться будут «Электроконтакт», «ДСК», «Буденный» и «Автоагрегат». Но не Наволоки.

Да что говорить, если Тарасихинский сельсовет, в который входила деревня Тревражное, до начала 2000-х годов относился к Кинешемскому району, а уже потом прирос к Наволокскому поселению. Прирос на бумаге, а географически остался при Кинешме.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru