100
Номера газеты "168 часов":

Так за что должны платить теперь люди и с какой стати?

В августе кинешемцам прислали квитанции с новой строчкой «Содержание контейнерной площадки». Притом, что контейнеры стоят на городской земле. Что же не так с новыми суммами оплаты? Стараемся разобраться.

 

Мало, что теперь мы должны платить за мусор по 88 рублей с человека, так в августе в многоквартирные дома Кинешмы пришли квитанции, дополненные небывалой прежде строчкой. Людям теперь надлежит платить 24 рубля 78 копеек за содержание контейнерных площадок, которые стоят на балансе города.

Вашему вниманию одна из квитанций, которые разослала управляющая компания «Кинешма-Жилищник». Ее главный инженер Алексей Цветков объясняет:

- У администрации Кинешмы заключен договор с «Объединенной обслуживающей компанией», которая имеет разрешения на содержание контейнерных площадок. В свою очередь у нас заключен договор с нею. Раньше плата за подобную услугу была в составе «Уборка придомовой территории». В связи с тем, что сейчас начал работу региональный оператор, «Содержание контейнерных площадок» мы вывели отдельной строкой, чтобы люди видели, за что они платят.

Все понятно, но остаются вопросы. Несмотря на то, что появилась новая строчка, сохранилась и старая. И по одной теперь надо платить 24 рубля 78 копеек, и по другой 25 рублей 96 копеек.

Но даже не это главное. Работы по уборке придомовой территории автоматом прописаны в услуге «Содержание и текущий ремонт жилья» (в данном случае за нее начислено 668 рублей 47 копеек). Об этом четко сказано в постановлении Госстроя РФ №170, и потому выходит, что отдельная строчка и не нужна вовсе. Ни сейчас, ни прежде не была нужна.

Далее конкретно о площадках. Постановлением Правительства РФ № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. В этом перечне говорится и об уборке контейнерных площадок, но при условии, что они входят общее имущество дома. О городских площадках, пусть и переданных на содержание какой-либо лицензированной организации, нет ни слова.

Та квитанция, которая представлена вашему вниманию, предписывает платить за уборку контейнерной площадки, которая расположена на городской земле в районе «Почты» рядом с памятником жертвам политических репрессий. С одной только улицы Ленина на нее носят мусор из 5 домов.

Забавно и грустно, что еще с весны на одном из двух контейнеров описанной площадки жирно намалевано непечатное оскорбление в адрес действующего президента России Владимира Путина. Этот факт многое говорит о тщании, с каким обслуживающая компания заботится о площадке и контейнерах. Так-то бы просто взять и закрасить, благо жители платят за содержание более чем щедро, и на пару мазков краски денег бы хватило, но нет, ничего подобного. Либо же коммунальщики согласны с мнением автора надписи, кто их знает.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru