На днях зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков вышел на Дмитрия Медведева с необычной инициативой. Он настаивает на том, чтобы наряды ГИБДД не выезжали на аварии, где нет пострадавших. Мол, не стоит отвлекать полицию на «механику», пусть сами люди решают, как быть.

Проведенный «168 часами» опрос показал, что кинешемцы решительно против того, чтобы на дорогах работало правило «помоги себе сам». Итоги опроса таковы:
«Правильно. Есть суды, есть страховщики» - 12 человек;
«Неправильно. Без ГИБДД начнется бардак» - 272 человека;
«Я пешеход. Никакая «механика» меня не волнует» - 16 человек.
Перевес противников возможных нововведений над сторонниками многократен. Оно понятно: наш человек более склонен доказывать правду на повышенных тонах, кулаках и битах, нежели на размеренных доводах в пользу законодательных истин. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МВД России "Кинешемский" Алексей Шибалов говорит об этом следующее:
- Сами посудите: во время какого-либо пика происшествий, например, в гололед, люди в больших городах ждут полицейских не по часу и не по 2, а по 12 часов. Полицейские просто перегружены работой. Если сами участники составят европротокол, то на всё про всё у них уйдет минимум времени. Единственное, что может повредить ситуации, это разногласия между участниками. За один день переход на новый порядок не осуществишь. Насколько я слышал, планируется несколько этапов для такого перехода. Сначала, к примеру, хотят повысить рубеж по страховым выплатам, а уже затем уйти от практики оформления ДТП полицейскими. Возможно, потребуется не один год на то, чтобы приучить людей к такой дисциплине. В любом случае, человек по природе своей учится и переходит к чему-то новому, непривычному прежде. Думаю, что со временем, оформление ДТП без полиции будет в порядке вещей.
Про дисциплину и про годы привыкания к ней Алексей Валерьевич верно говорит!
Автор: Михаил Жаров