100
Номера газеты "168 часов":

Минздрав РФ гоняет курильщиков, а кинешемцы высказываются против

Слышали? Минздрав поддержал поправки в антитабачный закон запрещающий курить рядом с подъездами. Мы спросили кинешемцев, что они думают по этому поводу.

Необходимость дополнений в антитабачный закон чиновники от Минздрава и думцы объясняют заботой о наших бренных телах. Чтобы души в них держались как можно дольше.
Какие могут быть здесь сомнения? Вспомним хотя бы, как 3 года назад курили в поездах - дым из тамбуров полз по вагонам, подобно болотному туману. В непродуваемой тесноте им дышали дети, астматики и те, кто бросил, но автоматически искал в карманах пачку и зажигалку. А сейчас? Если чем и пахнет, то лишь соседскими носками.
Свежее стало не только в поездах, но и в подъездах домов. Курильщики начали ощущать свою непохожесть на остальных и выходят дымить на улицу. Кто не выходит, тех некурящие соседи приучают делать это, вызывая полицию.
Так вот, вероятно, уже в скором будущем нельзя будет курить и рядом с подъездами. Пусть 99,99% современных домов плотно закрываются на железные двери, но будь любезен – отмеряй от подъезда 10 метров и только после этого прикуривай. Правда, не забудь осмотреться, так как ты можешь притопать аккурат к детской площадке, а здесь штраф за курение будет максимально большим.
«168 часов» провели в социальных сетях опрос на данный счет, предложив 3 варианта ответов. Результаты приводим:
«Я вообще против курения и поэтому «за» поправки» - 258 человек.
«Оставьте курящих людей в покое. Это такие же люди» - 409 человек.
«Парламентариям больше нечем заняться?» - 388 человек.
Как видно, большинство людей не одобряют думскую инициативу. Среди комментаторов нашлись и те, кто высказался «против», предложив свой вариант ответа. Так, читатель Сергей Морозов сказал:
- Если посчитать, сколько денег приносят курильщики в бюджет, то они должны курить где хотят и когда хотят!
Это, конечно, радикальное мнение, но крупное зерно здравого смысла в нём есть. Давайте посмотрим, сколько составляют кинешемские полицейские протоколов по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение запрета курения табака». В 2016 году было составлено 302 протокола, а в текущем уже 408. Если человек курит в том же поезде или подъезде, то штраф ему может быть от 500 до 1 тысячи 500 рублей, а если его занесло на детскую площадку, то заплатить ему предстоит от 2 до 3 тысяч рублей. Собранные деньги идут в местные бюджеты. 
Не находите ли вы, что ужесточение антитабачных санкций преследует своей целью не только и не столько оздоровление нации, сколько пополнение тех самых бюджетов?
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru