100
Номера газеты "168 часов":

Мусор съест всех. И многодетные семьи тоже.

Мусорная реформа твердым чиновничьим шагом ступает по Ивановской земле. Ничто не устоит перед желанием заработать миллиард рублей? Ни прокуратура, ни бардак в квитанциях, ни многодетные семьи? Во вторник 24 октября в приемной «Единой России» представитель регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Ольга Нефёдова встречалась с жителями. Среди заезженных вопросов о местах установки контейнеров прозвучало и кое-что любопытное.

Так, например, говорили о том, что порой из-за полных контейнеров приходится ставить мешки на землю, а машина потом не забирает их. Ольга Витальевна ответила, что забирать мешки обязаны в метре от контейнеров - стоит запомнить это, ведь прежде о подобном речи не шло.
Еще. Присутствовавшая на встрече заместитель отдела ЖКХ администрации Кинешмы Роза Козлова поправила Ольгу Нефедову в том, что регоператор вправе рассылать квитанции только в те дома и квартиры, где человек зарегистрирован. Если этот же человек владеет вторым и даже жильем, то это не значит, что он производит вдвое и втрое больше мусора. Ольга же Витальевна традиционно пояснила, что квитанции идут на все подряд адреса.
Депутат Павел Донецкий выразил недоумение по поводу детей: дескать, один и тот же ребенок способен килограммами производить мусор дома, в школе, в спортивной секции, а также «музыкалке» или «художке». На это Ольга Нефедова призналась вдруг, что до сих пор ни одна школа и ни одно другое образовательное учреждение не заключили с регоператором договоры. У школ лимиты по деньгам и они не готовы раскошеливаться по новым тарифам.
И напоследок Ольга Витальевна обмолвилась про запрещенную судом свалку в «Сокольниках». Она сказала, что после того, как в ноябре истечет отсрочка по запрету, кинешемский мусор будут ездить в Шую на специальный полигон.
Сомнительно, что такое произойдет, так как суд отсрочивал собственный запрет уже 4 раза. Это похоже на систему.
В тот же день, то есть 24 октября, стало известно, что тариф на услуги регоператора областной суд признал недействующим. Прокуратура еще весной заявляла об очевидных нарушениях закона, но свою правоту ей пришлось доказывать в суде.
Казалось бы, о чем еще говорить; нет тарифа – нет реформы. Но так не считают в областном правительстве. 
- Мы не согласны с этим решением и до его вступления в законную силу будем оспаривать в Верховном суде Российской Федерации, - заявила руководитель областного департамента энергетики и тарифов Евгения Морева.
И главная новость. 25 октября регоператор отказался от взятого на себя при Павле Конькове обещания о выставлении счетов не более чем на 3 человек. Павел Коньков просил об этой благородной услуге ради многодетных семей, но «король умер» и о благородстве немедленно забыли. Впрочем, о том, что такое может произойти мы говорили еще летом в статье «С мусором начинается бардак» ( №28 от 11 июля). 
Люди возмущены. Звонят, пишут. У некоторых многодетных мам слёзы в горле, когда они рассказывают о 500-рублевых счетах. Заявление регоператор сделал только что, а квитанции подготовил заранее. Они уже разосланы.
- Нам начислили на 5 человек, - рассказывает мама четверых детей Ольга Сахарова из Заволжска. – Получается, что каждый месяц мы должны раскошеливаться по 500 рублей! Что вы посоветуете: платить или не платить? Я, наверное, не стану. Лучше буду потом судиться.
Если кратко обрисовать позицию регоператора, то она звучит так: «Мы несём убытки». Отныне планка поднята до 5 человек.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru